Согласие на обработку персональных данных

Согласие на обработку персональных данных

Я, правоспособное и дееспособное физическое лицо, достигшее возраста 18 лет, в соответствии Федеральным законом от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных», иными нормами действующего законодательства, своей волей и в своем интересе настоящим даю ПАО «МТС» (ОГРН 1027700149124, место нахождения: 109147, город Москва, Марксистская улица, 4) (далее, «МТС») свое информированное добровольное согласие на обработку:

— моих персональных данных, таких как: Ф.И.О., контактный(е) телефон(ы), адрес электронной почты, город местонахождения, место и должность работы, моя врачебная специальность.

Я подтверждаю свое согласие с тем, что обработка моих персональных данных, осуществляется в целях обеспечения заключения и исполнения договора об использовании «Системы МТС 120/80» /определения потенциальной возможности заключения такого договора, включая техническую поддержку, развитие «Системы МТС 120/80» и иных продуктов МТС, для аналитических, научно-исследовательских и статистических целей, для целей проведения маркетинговых программ, а также для целей создания новых программных и прочих сервисов и продуктов.

Я подтверждаю, что указанный мной номер мобильного телефона, является достоверным и принадлежит мне на основании договора об оказании услуг связи и/или, что я имею законное право давать согласие в отношении указанного номера мобильного телефона.

Перечень действий с персональными данными, на совершение которых дается согласие, общее описание используемых МТС способов обработки:

1) получение, ввод, сбор, систематизация, предоставление, накопление персональных данных МТС, а также у третьих лиц;

2) хранение, передача, для целей оказания технической поддержки, удаление персональных данных (в электронном виде и на бумажном носителе);

3) уточнение (обновление, изменение, изучение, анализ), обезличивание персональных данных;

4) использование персональных данных в связи с оказываемыми услугами, предоставленными правами;

5) передача указанных выше персональных данных в порядке, предусмотренном законодательством РФ, по внутренней сети МТС и ООО «МТС ИТ» для осуществления технической поддержки, а также по защищенным каналам связи (на машинных носителях) иным лицам, включая трансграничную, если пользование Приложением осуществляется за пределами территории РФ;

МТС также вправе, и я выражаю своё согласие с указанным далее, обрабатывать персональные данные посредством внесения их в электронную базу данных, включения в списки (реестры) и отчетные формы, предусмотренные документами, регламентирующими предоставление отчетных данных (документов), в случаях, если такое будет предусмотрено.

Я даю согласие на обработку персональных данных в течение всего срока, установленного законодательством РФ, в случае заключения договора об использовании «Системы МТС 120/80» в течение срока действия указанного договора, заключенного с МТС, а по его истечении – в течение срока, установленного законодательством РФ.

Я уведомлен о том, что я вправе в любое время отозвать свое согласие на обработку персональных данных, путем подачи письменного заявления МТС, а также о том, что я вправе получить доступ к своим персональным данным при личном обращении к МТС на основании письменного запроса.

Я подтверждаю, что ознакомлен со следующими своими правами:1) на получение сведений об МТС, о месте его нахождения, о наличии у МТС персональных данных, относящихся к моим персональным данным, а также на ознакомление с такими персональными данными; 2) требовать от МТС уточнения своих персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав; 3) на получение при обращении к МТС с запросом информации, касающейся обработки персональных данных.

Я ознакомлен с тем, что имею право на получение при обращении с письменным запросом информации, касающейся обработки персональных данных, в том числе содержащей: 1) подтверждение факта обработки персональных данных МТС, а также цель обработки;2) способы обработки персональных данных, применяемые МТС; 3) сведения о лицах, которые имеют доступ к персональным данным или которым может быть предоставлен такой доступ; 4) перечень обрабатываемых персональных данных и источник их получения; 5) сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения; 6) сведения о том, какие последствия может повлечь за собой обработка персональных данных.

Я ознакомлен с тем, что МТС, при обработке персональных данных, обязан руководствоваться требованиями 149-ФЗ от 27.07.2006 «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», 152-ФЗ от 27.07.2006 «О персональных данных», постановлением правительства РФ №1119 от 01.11.2012 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных», приказом ФСТЭК №21 от 18.02.2013 «Об утверждении состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных» и другими нормативными актами необходимыми для организации и обеспечения технических мер защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий.

Источник:
http://a.mts.ru/page

Порядок отзыва согласия на обработку персональных данных

Отзыв разрешения на обработку персональных данных – бумага, которая позволяет запретить организациям собирать, хранить, передавать и иным образом использовать личную информацию гражданина. Отзыв не имеет унифицированной формы, передается лично или по почте, и на него обязательно должна быть реакция оператора, обрабатывающего ваши личные данные.

Нормативная база

Когда требуется отзыв данных

Как правило, необходимость отменить согласие на использование личных сведений возникает, когда речь идет о передаче их третьим лицам. Например, сотрудник по каким-либо причинам больше не желает, чтобы информация о нем размещалась на сайте компании или употреблялась в рекламных материалах. В другом случае соискатель на вакантную должность может передумать участвовать в конкурсе и запретить передачу данных в службу безопасности. Нередко клиент какой-либо организации хочет отказаться от получения рассылки смс или электронных писем. Наиболее злободневной ситуацией является предоставление коллекторам личных сведений о заемщике банка. Один из способов, которым можно попытаться себя обезопасить, — отозвать разрешение на обработку персональных данных.

Что говорит закон

Возможность и порядок отзыва согласия на обработку персональных данных описаны в Федеральном законе от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных». Рассмотрим, какие наступают последствия отзыва согласия на обработку персональных данных.

После получения заявления о запрете использования личных сведений оператор обязан прекратить работу с данными и, если это возможно, обеспечить их уничтожение. Срок, в который оператор должен выполнить настоящее обязательство, в соответствии с п. 5 ст. 21 закона № 152-ФЗ, не превышает тридцати дней. Но Федеральный закон накладывает определенные ограничения на отзыв разрешения на обработку информации. Например, оператор, невзирая на получение отзыва разрешения, обрабатывает и передает данные, если это необходимо для свершения правосудия (п. 2 ч. 2 ст. 11 152-ФЗ) или защиты жизни (здоровья) субъекта (п. 6 ч. 2 ст. 11 152-ФЗ). Кроме того, работа с информацией продолжается независимо от отмены разрешения для обеспечения пенсионных выплат, уплаты налогов, обязательного медицинского и социального страхования.

Как написать заявление об отзыве персональных данных

Для того чтобы отозвать разрешение на использование персональных данных, достаточно направить оператору соответствующее заявление – это единственный способ, как отозвать персональные данные, предусмотренный законом. Заявление пишется в свободной форме, рекомендуется указать в нем следующие моменты:

  • полное наименование организации;
  • юридический адрес, а также фактический адрес отделения, если речь идет о банке;
  • данные заявителя: ФИО, паспортные данные, адрес регистрации;
  • ссылка на законодательные акты.

Лучше всего подавать заявление лично, в двух экземплярах. Один экземпляр, с отметкой о регистрации входящей документации, остается на руках у заявителя. Если заявление направляется в банк, к нему следует приложить ксерокопию паспорта и кредитного договора.

Читайте также  KPI колл-центра - статьи Wilstream

Образец отзыва согласия на обработку персональных данных у работодателя в 2020 г.

Как организовать уничтожение персональных данных

После того, как оператору от владельца поступит отзыв согласия на обработку, у него есть определенное время для того чтобы организоваться и уничтожить сведения об их владельце. Уничтожение персональных данных — это такие действия оператора, в результате которых материальные носители с этими сведениями либо полностью уничтожаются (бумага) либо, если сведения хранятся на машинах, они стираются чтобы было невозможно восстановить исходники (см. подпункты 3, 8 статьи 3 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ).

Источник:
http://clubtk.ru/poryadok-otzyva-soglasiya-na-obrabotku-personalnykh-dannykh

Изменение персональных данных абонента в МТС

Если вы читаете этот пост, вы наверняка нашли его поиском в Google по запросу вида «МТС отказывается изменить мои данные».

Казалось бы, Россия – страна возможностей, где в том числе можно без проблем перейти со своим номером к любому оператору мобильной связи (с января 2014 года действует MNP).

ПАО «МТС», разумеется, готово отпустить вас в свободное плавание с сохранением вашего номера телефона в соответствии с законодательством, но при одном условии – если ваши персональные данные не изменились с момента заключения договора с ПАО «МТС» по день подачи заявления на переключение к новому оператору.

Но, опять же, раз вы это читаете, значит это не ваша ситуация и у вас по той или иной причине (вступили в брак, сменили/потеряли паспорт и прочее) изменились персональные данные.

В таких случаях ПАО «МТС», получив запрос «отдай мне свой номер» от нового оператора, выдаст отказ и будет прав (ведь у него нет доказательств, что заявление новому оператору подал тот же самый гражданин, которому сейчас этот номер принадлежит).

На основании этого отказа перейти к новому оператору вы не сможете – для этого вам сначала необходимо актуализировать свои персональные данные в ПАО «МТС».

Для этих целей ПАО «МТС» разработали и разместили на своём сайте в разделе «Бланки заявлений» форму заявления. Вроде бы осталось заполнить, отдать в офис ПАО «МТС», подождать пару дней и дело сделано?

Ах, если бы. Вы только взгляните на эту «удобную» «проработанную» форму.

Не возникнет ли у вас трудностей с заполнением полей, подчёркнутых красным? Достаточно ли там места?

Есть ли там пункт, в котором вы просите в какой-либо срок рассмотреть ваше заявление?

Установлена ли там обязанность принимающего заявление сотрудника ПАО «МТС» хотя бы произвести сличение документов, подтверждающих смену ваших данных?

Думаю, нет. Как итог – заявление принимают, а через несколько дней вам приходит отказ с обоснованием «Заявление заполнено неразборчиво» либо «Отсутствуют документы, подтверждающие смену фамилии (свидетельство о браке)». А ПАО «МТС» оставляет вас, любимого абонента, у себя. Либо заявление «теряется» / «плохо отсканировано» / «нет связи, не смогли отправить»/ «не понравилась фактура и цвет бумаги» / «ещё что-нибудь» и т. д. (нужное подчеркнуть).

Я начитался множества отзывов бывших (надеюсь) абонентов ПАО «МТС», многократно пытающихся изменить свои данные и уйти уже к желанному оператору и каждый раз они напарывались на отказы. Что удивительно, у некоторых абонентов эта эпопея растянулась на год и даже на два!

Итак, к делу. Столкнувшись с этой проблемой лично и весьма удивившись таким отношением крупнейшего российского оператора к своим абонентам, было сделано следующее:

1. Составлено заявление по собственной форме (из формы ПАО «МТС» взята только та часть, которая подлежит заполнению физическими лицами), приложены необходимые документы;

2. Составлено и направлено заявление в блок контроля и аудита ПАО «МТС», так как были сомнения в том, что сотрудник, принявший заявление, не потеряет его.

На следующий же день утром абоненту пришло смс с уведомлением об успешном изменении всех данных.

А теперь подробная инструкция для всех, у кого не получилось с первой попытки уйти из ПАО «МТС» к другому оператору:

1. Составляем заявление по моему образцу. Указываем в заявлении (выделено жёлтым) номер договора с ПАО «МТС» (его можно посмотреть в личном кабинете в разделе Настройки (сверху) > Список договоров > Сформировать отчёт).

К заявлению в обязательном порядке прикладываем документы, подтверждающие изменение персональных данных (свидетельство о браке, новый паспорт). В заявлении прописываем реквизиты приложенных документов и количество листов. Распечатываем и прошиваем заявление белой либо красной нитью (либо лентой). На обратной стороне наклеиваем бумажку, на которой от руки пишем «Прошито на стольки-то листах. Подпись / И. О. Фамилия«.

2. Берём прошитое заявление и оригиналы всех документов, копии которых вы прикладывали к заявлению и идём в ближайший офис продаж ПАО «МТС».

3. Подаём заявление сотруднику ПАО «МТС». Если он категорически откажется принимать его, ссылаясь на то, что заявление якобы «не по установленной форме», говорим «данное заявление содержит весь состав сведений и документов, необходимых для изменения моих учётных данных». Если и после этого отказываются принимать заявление – выходим из офиса, включаем камеру, подходим к сотруднику, говорим «уведомляю вас о начале видеосъёмки процесса приёма моего заявления на изменение учётных данных». Далее подаём то же самое заявление, но уже всё записываем на видео. Видео пригодится для подачи заявления в Блок контроля и аудита ПАО «МТС» (так и намекните сотруднику), но до этого этапа, надеюсь, не дойдёт. Дойдёт – пишите мне в Телеграм, обсудим дальнейшие действия.

4. Вместе с заявлением предъявляем для сличения оригиналы всех документов, чьи копии приложены к заявлению. Сотрудник проверяет заявление и документы на предмет наличия всех необходимых данных, после чего проставляет печать организации, код офиса, свои ФИО и подпись. В обязательном порядке берём у него копию (либо качественно фотографируем) своего заявления со всеми отметками и подписями.

5. Сканируем копию заявления и оригиналы документов, которые вы к нему прикладывали.

6. Для ускорения процесса изменения наших учётных данных составляем и направляем заявление в Блок контроля и аудита ПАО «МТС».

Если по п. 3 инструкции были проблемы (сотрудник в офисе отказывался принимать заявление), то заявление в Блок контроля и аудита пишем по этой форме.

Если же сотрудник в офисе без проблем сразу принял заявление, то пишем по этой форме.

Заявление в Блок контроля и аудита ПАО «МТС» распечатываем, ставим дату, подпись, ФИО, сканируем, прикладываем к нему скан заявления, поданного в офис и сканы оригиналов документов, приложенных к заявлению в офис и отправляем всё это на адрес электронной почты control&audit@mts.ru.

7. Получаем смс об успешном изменении данных и радуемся!

8. Если вдруг данные так и не были изменены и при этом нарушен срок рассмотрения заявления (30 дней со дня его регистрации) – пишите мне в Телеграм, пойдём дальше.

Источник:
http://pikabu.ru/story/izmenenie_personalnyikh_dannyikh_abonenta_v_mts_6128277

Порядок отзыва согласия на обработку персональных данных

Люди часто дают официальное согласие на использование личных данных: при устройстве на работу, заключении договоров в банках, салонах сотовой связи, при регистрации в социальных сетях, на интернет-порталах и т. д. Но потом они могут передумать или просто прекратить трудовую деятельность в конкретной организации, и тогда у них может появиться желание отозвать разрешение на обработку персональных данных. Как быть в этом случае? Когда отзыв не будет удовлетворен? Читайте далее.

Порядок отзыва определен пунктом 2 ст. 9 ФЗ от 27.07.2006 № 152-ФЗ. Например, это может быть обоснованно, если у сотрудника есть факты, что его информацию используют не по назначению, разглашают третьим лицам, работодатель не соблюдает режим конфиденциальности. Также отзыв разрешения на обработку персональных данных работник может оформить при увольнении. Для этого владельцу персональных данных нужно написать заявление тому оператору, которому он давал согласие на их хранение и использование (например, работодателю).

Читайте также  У меня есть права тракториста еще советского образца

Образец отзыва согласия на обработку персональных данных

После принятия такого заявления оператор обязан прекратить работу с конфиденциальной информацией и уничтожить персональные данные, если их сохранение больше не требуется для целей их обработки. Производится данная процедура в течение 30 дней после того, как вы получили заявление о запрете использования информации.

Законные случаи, когда обработка личных данных не может быть прекращена

Оператор имеет полное право продолжить работу с личными данными даже после предоставления ему соответствующего отзыва, если:

  • информация значима для достижения целей международного договора;
  • субъект участвует в судопроизводстве и исполнительном производстве;
  • субъект оказывает госуслуги и размещает свои данные на Едином портале государственных и муниципальных услуг;
  • субъект является стороной при заключении договоров; речь идет о защите жизненно важных интересов субъекта;
  • человек является должником и идет процедура возврата просроченной задолженности (при этом его права и свободы не должны нарушаться);
  • владелец персональных данных является журналистом, автором или другим творческим работником и осуществляет профессиональную деятельность;
  • данные используются в статистических или иных исследовательских целях при их обязательном обезличивании;
  • они сделаны общедоступными самим субъектом (например, в соцсетях).

Таким образом, следует помнить о том, что конфиденциальные данные могут быть использованы и истребованы и без согласия владельца в законном порядке.

Последствия отзыва согласия на обработку персональных данных

В большинстве случаев до момента получения отзыва вся информация уже бывает разослана третьим лицам. Поэтому дальше оператор, как сказано выше, должен будет уничтожить все данные, которые хранились у него, а также обеспечить прекращение их использования во всех инстанциях.

Серьезными будут последствия отказа от предоставления личной информации или изъятия согласия для их владельца: банк не выдаст кредит, учебное заведение не допустит к экзаменам или не выдаст диплом, работодатель не разрешит приступить к работе, а медицинское учреждение откажет в помощи. Государственные услуги вообще не будут предоставлены, а заявления — не приняты к рассмотрению.

Источник:
http://megapoisk.com/kak-otozvat-soglasie-na-obrabotku-pd-primer-zajavlenija-i-posledstvija

Спам, который мы разрешили. Как отозвать согласие на рекламные звонки и письма

В России нет ни одного человека, которого бы не атаковали спамеры. И каждый из нас озадачен неприятным вопросом: откуда они узнали номер моего телефона или почтовый адрес? В том, как прекратить эти назойливые атаки, разобрался Лайф.

Данные утекают отовсюду

В наш век информации персональные данные собирают все, ведь бизнес по их продаже, особенно в период пандемии, приносит неплохой доход. Сетовать по поводу того, что ваши данные «где-то украли», бесполезно. Сейчас большинство спамеров терзают граждан своей назойливостью на вполне законных основаниях.

Везде, где предложат или заполнить анкету, или просто поставить «галочку на сайте», можете быть уверены: ваши данные будут проданы. Достаточно только где-либо указать имя, телефон и почту, и вот это уже вполне себе товар.

Корона-развод. Как купить автомобиль и не попасться на уловки мошенников

Некоторые компании действуют не в открытую. Например, в банках при оформлении карты или у мобильного оператора при покупке телефона вам предложат подписать договор и согласиться с его условиями, в которых между делом указано согласие на передачу данных третьим лицам и рекламную рассылку. В теории клиент может и отказаться, но на практике такое происходит крайне редко. Но тщательно прочитать и проверить договор — это первое условие отсутствия спама.

Спасение утопающих — дело рук самих утопающих

Фото © Getty Images

В России за сохранность персональных данных отвечает Роскомнадзор, именно это ведомство должно реагировать на жалобы граждан. На практике со злодеями, которые собирают ваши данные, а после спамят, это ведомство борется неохотно. Роскомнадзор штрафует отдельных назойливых спамеров, однако до банков или сотовых компаний дело обычно не доходит. Нужно помнить, что есть закон № 152-ФЗ «О персональных данных», в котором, между прочим, указано, что обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям этой самой обработки, а содержание и объём обрабатываемых персональных данных должны соответствовать заявленным целям обработки. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки (пп. 4 и 5 ст. 5 Федерального закона № 152-ФЗ «О персональных данных»).

Те, кто попался на незаконном спаме, отделались небольшими штрафами, а значит, для остальных стимула прекратить рекламные звонки, увы, нет.

Как разобраться со спамом

В теории от легальных, но назойливых звонков и СМС-рассылок можно отписаться, но для этого надо точно знать реквизиты компании, сотрудник которой собирает о вас информацию или предлагает вам какую-то рекламу. В адрес этой компании следует направить письменное заявление с отзывом своих персональных данных. На практике такая схема не совсем удобна. В большинстве случаев установить точного адресата для письма сложно, ну разве что вам позвонили из банка, в котором вы уже лет пять не обслуживаетесь и ничего не хотите знать о его предложениях.

Опять ваучеры! Вправе ли авиакомпании менять наши деньги на бумажки

Поэтому на первый план выходят различные антиспам-опции от тех же компаний — мобильных операторов или специальные программы и аппаратные блокировки для спам-номеров. Всё это немного помогает остановить поток звонков и рассылок, но с целым рядом исключений. Ведь компании-операторы блокируют СМС-спам только от тех, кто не купил у них «пакет информирования клиентов», а спам-кол-центры если и попадают в чёрный список операторов, то очень не сразу.

Тем, кто не может вообще не отвечать на вызовы с незнакомых номеров, придётся быть готовым хотя бы раз общаться с «оператором» и отозвать право на использование своих данных. По закону делать это можно и устно.

Спам-мошенники

Фото © Getty Images

Однако надо помнить, что телефонные звонилы сегодня не просто пытаются впарить вам какую-либо услугу. Примерно в половине случаев их цель совсем другая — заполучить правильную фразу, сказанную вашим голосом, ведь иногда ваш голос — это ключ к вашим деньгам. Именно поэтому на том конце так настойчиво переспрашивают: «Могу ли я услышать Ивана Ивановича? Хорошо ли меня слышно? Этот номер на вас оформлен?» Всё дело в том, что телефонным мошенникам нужно несколько вариантов слова «да», которое вы произнесёте. Ведь в современных сервисах оно используется как выражение согласия на ту или иную покупку или даже совершение финансовой операции.

Поэтому, если вам звонят с незнакомого номера и вы решили ответить, в начале разговора лучше вообще ничего не говорить в трубку. Тот, кто вам звонит, сам задаст интересующий его вопрос, и вот тут не стоит говорить никаких «да», а вежливо сообщить, что данный звонок вас не интересует и, более того, вы отзываете своё согласие на обработку ваших данных любыми третьими лицами.

Источник:
http://life.ru/p/1325690

Когда и как можно отозвать согласие на обработку персональных данных — скачать образец заявления

Очень часто в повседневной жизни мы сталкиваемся с необходимостью подписания согласия на обработку персональных данных. После получения этого документа оператор получает право распоряжаться полученными сведениями на свое усмотрение. Сомнительным моментом в таких ситуациях становится возможность распространения персональных данных и вероятность того, что конфиденциальная информация попадет в руки мошенников. Именно поэтому все чаще граждане задумываются об оформлении отзыва согласия на обработку личных сведений.

Читайте также  Примеры расчета налога с продажи квартиры или дома в 2020 году

Закон о персональных данных

Все вопросы, касающиеся любых действий с персональной информацией регулирует закон от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» .

В первую очередь, закон направлен на создание правовой базы для обращения с персональными данными людей. Он обеспечивает реализацию конституционных прав человека, соблюдение неприкосновенности личной жизни и сохранение тайн личности и семьи.

Любая информация, касающаяся гражданина, является персональными данными. В этот перечень входят:

  • Ф. И. О. человека.
  • Дата и место его рождения.
  • Адрес.
  • Социальное, семейное и финансовое положение.
  • Информация о профессии и образовании.
  • Другая информация.
  • Специальные. Это сведения о принадлежности к нации и расе, информация, касающаяся взглядов на политику и религию, данные о здоровье и интимной жизни человека.
  • Биометрические. Информация об особенностях физиологии необходимая для установки личности гражданина.
  • Общедоступные. Сведения доступные широкому кругу лиц, содержащиеся в специализированных справочниках.
  • Иные сведения. Включают в себя все не вошедшие в другие разделы данные.

Под действие закона попадают все физические и юридические лица занимающиеся обработкой личной информации. Это компании, работающие в сфере финансов, медицины, рекламы, гостиничного бизнеса, образования и все бюджетные организации. Их называют операторами персональных данных.

Контроль за соблюдением закона в отношении этих компаний осуществляет Роскомнадзор.

Согласно закону, компании-операторы должны соблюдать конфиденциальность персональной информации. Открытие таких сведений третьим лицам и их распространение без письменного разрешения субъекта ПД запрещено.

В каких случаях может потребоваться отзыв

Отзыв согласия на обработку личных данных может потребоваться в тех случаях, когда возможна передача их третьим лицам. Подобные ситуации могут возникнуть если гражданин по каким-либо причинам не хочет, чтобы сведения о нем использовались в рекламе компании или упоминались на сайте. При увольнении сотрудник компании также может отозвать разрешение на обработку личной информации. Но чаще всего его используют, когда клиент организации желает отказаться от возможных СМС рассылок и получения писем с рекламной информацией по электронной почте.

И самая острая ситуация, когда отзыв согласия может напрямую повлиять на безопасность клиента — передача информации о заемщике банка коллекторам .

Когда запрет не будет иметь силы?

Существуют определённые законом ситуации, когда компания может продолжить работу с данными о клиенте несмотря на отзыв согласия на их обработку.

Происходит это если:

  • Персональные данные важны для достижения международных договоренностей.
  • Если заявитель задействован в исполнительном или судебном производстве.
  • Если субъектом оказываются государственные услуги, а персональная информация размещена на портале государственных и муниципальных услуг.
  • Если личные сведения важны для защиты интересов субъекта.
  • Если субъект выступает в роли одной из сторон при заключении договора.
  • Если в отношении гражданина ведется процедура возврата просроченной задолженности.
  • Если владелец персональных данных осуществляет профессиональную деятельность в сфере творчества, является журналистом или автором.
  • Если информация обезличена и используется в исследовательских целях.
  • Если сведения опубликованы непосредственно их владельцем.

Отозвать согласие на обработку персональных данных можно ссылаясь на ч. 2 ст. 9 закона «О персональных данных» от 27.07.2006 № 152-ФЗ. В ней говорится, что физическое лицо, давшее согласие на обработку и использование персональной информации может заявить о прекращении его действия. Дополнительно законодательную базу для отзыва согласия обеспечивают нормы ГК РФ и закон «О защите прав потребителя».

Оператор получив отзыв согласия на обработку ПД должен в тридцатидневный срок:

  • Прекратить использование имеющейся информации.
  • Если сведения были переданы третьим лицам – добиться прекращения их обработки.
  • Удалить персональные данные и обеспечить уничтожение информации третьими лицами.

Отозвать разрешение на обработку персональных данных гражданин может в любое время. Единственным условием для этого является отсутствие долгов перед организацией-оператором.

Последствия отзыва

Последствия отказа от обработки персональной информации могут быть довольно серьезными. Без разрешения на обработку информации большинство организаций вправе будут отказать в оказании услуг в полном соответствии с законом. Гражданину, оформившему отказ, кредитная организация может отказать в выдаче ссуды, поликлиники и больницы откажут в помощи, а образовательные учреждения могут не допустить к экзаменам и отказать в выдаче документов о завершении обучения.

Оказание государственных услуг также невозможно при отсутствии такого согласия.

Какие сведения будут удалены?

Организация-оператор, в которую поступил отказ на обработку персональных данных от гражданина, должна удалить всю переданную клиентом информацию.

Например, при оформлении банком кредита персональная информация содержит:

  • Ф. И. О. гражданина, его паспортные данные.
  • Сведения о финансовом положении и имуществом, которым владеет заявитель.
  • Контактная информация гражданина, а также его близких.
  • Сведения о профессии и месте работы и др.

Все эти сведения должны быть уничтожены после получения соответствующего заявления.

Куда и какие документы нужно подавать

Как правильно составить отказ от дальнейшей обработки личной информации?

В заявлении должна быть указана следующая информация:

  • Полное название организации, выполняющей функции оператора.
  • Юридический и физический адреса.
  • Фамилию, имя и отчество гражданина, а также его адрес.
  • Телефон гражданина.
  • Ссылку на закон «О персональных данных».
  • Перечень запрещаемых оператору действий.
  • Перечисление подлежащих удалению сведений.
  • Требование письменно уведомить о принятом оператором решении.
  • При необходимости укажите возможность обращения в Роскомнадзор.

Пошаговая инструкция при отзыве согласия на обработку персональных данных:

  • Составьте заявление в двух экземплярах.
  • Сделайте копию паспорта и документов, подтверждающих отсутствие задолженностей и обязательств в случае, если оператором является кредитная организация или работодатель.
  • Посетите организацию-оператора и получите печати и подписи на бланках.
  • В случае отказа обратитесь в отделение Роскомнадзора.
  • Отправьте отзыв согласия почтой, использую заказное письмо с обязательным уведомлением о вручении.

Список необходимых для оформления отзыва согласия документов:

  • Заполненный бланк заявления в 2 экземплярах.
  • Копия паспорта гражданина.
  • Документы, подтверждающие отсутствие обязательств перед оператором.

Куда отправлять заявление?

Для того чтобы ваше обращение было точно рассмотрено и принято компанией — заказные письма с заявлением необходимо отправить в головной офис компании и в ее региональное отделение. В случае необходимости, то же самое заявление следует предоставить в Роскомнадзор, для обеспечения прав гражданина.

Заявление (образец)

При оформлении отзыва придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Заявление должно быть написано в официальном стиле и быть эмоционально нейтральным.
  • Подробно укажите причину составления отзыва, а также опишите, какой именно закон позволяет это сделать.
  • Укажите полную информацию об организации-операторе, включая ее юридический адрес.
  • Получите от сотрудников компании печать и подпись на бланке.

Подводя итог можно отметить, что оформить отзыв согласия на обработку персональных данных не составляет труда, однако – его написание может привести к серьезным последствиям, в том числе невозможности в дальнейшем воспользоваться услугами организации.

Источник:
http://samsebefinansist.com/otzyv-soglasiya-na-obrabotku-personalnyx-dannyx.html