Недостача в магазине: что делать продавцу и работодателю? Ответственность за недостачу

Недостача в магазине: что делать продавцу и работодателю? Ответственность за недостачу

Сегодня недостача в магазине – одна из немногих ситуаций неприятного воздействия, которая оказывает существенное влияние на отношение работодателя непосредственно к своим сотрудникам. Такого плана нарушение является разницей между реальной стоимостью продукции, которая зафиксирована в бухгалтерской документации, и фактической, актуальной в данный момент времени. На сегодняшний день известно два наиболее распространенных метода выявления недостачи. Во-первых, оценка цены в розницу; во-вторых, расчет в соответствии со стоимостью закупки. Важно дополнить, что в обоих случаях недостача в магазине исчисляется в денежном эквиваленте. Кстати, это совершенно не зависит от того, что именно было потеряно: конкретная сумма денег или товар.

Причины недостачи в магазине и их классификация

Основной неприятностью по отношению к рассматриваемой в статье ситуации для работодателя является то, что потери в действительности зачастую превышают стоимость реализуемого товара. Почему? Дело в том, что к данной стоимости относится и упущенная прибыль, которую мог бы получить, допустим, продуктовый магазин , появись бы товар на прилавках.

Важно отметить, что при недостаче на том или ином объекте торговли далеко не всегда виноваты сотрудники. Совсем необязательно, что причина убытка – это воровство или иные махинации, которые совершаются осознанно и впоследствии ведут к уголовной ответственности.

Распространенные причины недостачи

Из-за чего же появляется большая недостача в магазине ? Целесообразным будет рассмотреть перечень причин, которые приводят непосредственно к ошибкам в учете реализуемой продукции, влияющим на прибыль и, как следствие, на уместность столь неприятной ситуации:

  • Существенное занижение цены на реализуемый продукт. Такое может произойти, если работодатель не отладил механизм создания заключительной стоимости товара. Данная практика зачастую наблюдается при активном использовании в той или иной торговой точке системы скидок. Так, при принятии решения о подобном варианте увеличения продаж в процессе ревизии в обязательном порядке следует взять в учет разницу между изначальной и скидочной стоимостью всех единиц продукции.
  • Низкий уровень внимательности кассиров к содержимому корзин и тележек. Дело в том, что покупатели, как правило, предпочитают укладывать самые тяжелые пакеты на дно корзин. Соответственно, это требует от сотрудников максимальной внимательности в процессе взимания стоимости товара, а также количественной проверки.

Список дополнительных причин

Если в магазине выявлена недостача , помимо приведенных выше причин актуальны следующие пункты:

  • Недостача по причине недосмотра в бухгалтерской документации. Так, возможна ситуация, когда соответствующий сотрудник забывает про учет списанных на нужды торговой точки товаров. Если какой-то предмет вовремя не списать, то он в обязательном порядке включается в недочет при осуществлении годовой или же квартальной ревизии. В итоге ситуация вводит работодателя в заблуждение относительно убыточной суммы. Кстати, возможно и несвоевременное списание товаров, которые по определенным причинам подверглись повреждению. Так или иначе, они должны быть зарегистрированы и списаны посредством оформления специального бланка.
  • Недостача в магазине зачастую появляется из-за ошибок, совершенных при инвентаризации. Дело в том, что сотрудник может случайным образом не учесть какие-либо товары, стоящие на витринах.

А если дело не в бухгалтерии?

Интересно то, что недостача в магазине нередко выявляется даже в случае грамотных расчетов. К примеру, нельзя исключать внесение в отчет ошибочных сведений при отметке закупочной стоимости и инвентарного номера. Оптимальным выходом из такого рода ситуации послужит проверка вне очереди, ведь она гарантированно позволит предупредить недостачу.

Кстати, сегодня весьма актуальной является проблема просроченной продукции. Так, товар зачастую не списывается необходимым образом (то есть не оформляется бланк определенной формы) и учитывается в качестве недочета. Важно отметить, что недостача товара часто аргументируется причиной неотлаженности контроля в отношении новых поставок. При подобном раскладе товар оплачивается, но соответствующие сотрудники забывают его сосчитать и провести инвентаризацию. Таким образом, новая партия просто оказывается на складе, она не учитывается в процессе общих расчетов.

Недостача в магазине: что делать продавцу?

Для начала необходимо отметить, что последствия такой неприятной ситуации, как недостача, для продавцов в первую очередь зависят от оформления основной документации. Сюда следует включить акт (отчет) об инвентаризации и договор о коллективной ответственности в материальном плане. Очень важно, найдется ли возможность у обвиняемого работника доказать собственную непричастность в ситуации, из-за которой произошла недостача в магазине (уголовная ответственность ждет его в противном случае). Кроме того, большим преимуществом послужит факт того, что сотрудник доказал наличие определенных нарушений со стороны работодателя. Среди них могут быть неполноценные условия, сопровождающие рабочий процесс, или же несоблюдение правил в отношении сохранности вверенных ценностей.

Ответственность сотрудника

В том случае, если был оформлен акт недостачи товара , в соответствии с 243-й статьей Трудового кодекса Российской Федерации абсолютная материальная ответственность по отношению к сотруднику наступает:

  • Если такого плана ответственность была предъявлена к сотруднику посредством положений трудового законодательства (ведь он занимает конкретную должность, которая так или иначе отмечена в законе) или же отдельного договора коллективного характера.
  • Если нанесение ущерба было осуществлено не в процессе исполнения трудовых обязанностей (отличный пример такого рода нарушения – применение служебного автомобиля в личных целях во внерабочее время лицом, которому данное транспортное средство доверено в соответствии с его должностными обязанностями).

Из вышеперечисленного можно сделать вывод, что отвечать за недочет товарных или денежных ресурсов в магазине может лишь сотрудник, который несет материальную ответственность.

Какие же взыскания возможны?

Что будет продавцу, если выявлена недостача в магазине? Объяснительная – самое мягкое наказание, которое может быть применено. Необходимо отметить, что у сотрудника в таком случае нередко взимается около двадцати процентов от размера оклада за месяц. В свою очередь, больший размер компенсаций, необходимых для возмещения убытков владельцу торговой точки), устанавливается в судебном порядке (138-я статья Трудового кодекса Российской Федерации). Кстати, размеры материальной ответственности ни в коем случае не должны превышать суммы должностного оклада работника (248-я статья Трудового кодекса Российской Федерации). Исключение из данного правила составляют выплаты, установленные в соответствии с решением судебных органов.

Коллективная деятельность, приводящая к недостаче

Зачастую сотрудники торговой точки работают в коллективе (например, продуктовый магазин ). В таком случае при недостаче необходимо учитывать некоторые особенности:

  • Размер выплат в отношении каждого сотрудника не может быть одинаковым, так как начисление осуществляется пропорциональным образом. К примеру, кто-то из работников был в отпуске или на больничном. Именно по этой причине он не обязан нести ответственность за недостачу. Важно дополнить, что для новых работников начисление выплат производится в соответствии с отработанными днями.
  • В случае если был подписан договор по поводу возложения материальной ответственности на конкретных лиц, им в обязательном порядке необходимо присутствовать на производимой ревизии. Так, при обнаружении недостачи они должны будут оформить объяснительные. После этого формируется приказ по удержанию конкретной суммы с размера оклада сотрудников за месяц. Выше отмечалось, что подобного рода отчисления не должны быть больше двадцати процентов. Другими словами, руководство торговой точки вправе взимать компенсационные выплаты исключительно с материально ответственных лиц и лишь в размерах, которые установлены актуальным трудовым законодательством.

Особенности взыскания

Необходимо помнить, что ответственность не может быть снята с сотрудника даже тогда, когда он не подписывал договор о полной ответственности. Но в данном случае работодатель должен обязательно доказать наличие нарушений со стороны работника. Кстати, если факт утраты реализуемой продукции выявлен и, соответственно, подтвержден документальным образом, активный спор между сотрудником и работодателем возможно разрешить добровольно. Отказ же работника в отношении возмещения убытков, как правило, приводит к обращению второй стороны в судебные органы.

Как оформить нарушение документально?

Оформление рассматриваемого в статье нарушения документальным образом производится в соответствии со следующими этапами:

  • Проведение ревизии по инициативе работодателя, результаты которой фиксируются посредством специальных актов.
  • Оформление объяснительной записки от работника, который допустил недостачу. Кстати, в данном случае работодатель нередко собирает докладные записки у иных сотрудников.
  • Письменная просьба руководителя о возмещении убытков, направленная непосредственно в сторону работника.
  • Оформление отдельного акта в случае, если сотрудник отказывается возмещать убытки. Кстати, на данном этапе работодатель имеет право обратиться в суд с иском.
  • Представление в судебные органы правильно оформленного акта, который фиксирует итоги ревизии, а также бухгалтерской документации, где указана изначальная стоимость товаров. Более того, в суд, как правило, передается переписка с работником (письменная просьба о возмещении обнаруженной недостачи).
  • Взыскание с суммы оклада сотрудника за месяц в принудительном порядке. Данная операция осуществляется через приказ руководителя либо по постановлению судебных органов. Важно отметить, что документ издается не позднее месяца с момента произведения ревизии (инвентаризации).

Каким образом доказать невиновность

Нередко случается, что продавец абсолютно уверен в своей невиновности по поводу недостачи. Тогда ему необходимо обратиться в судебные органы с просьбой выяснить сложившуюся ситуацию. Так как процедура разбирательства носит достаточно сложный характер, зачастую возникает необходимость обращения к профессиональному юристу, в силах которого помочь оформить заявление, а также собрать все нужные доказательства невиновности.

Если работник не имеет никакого отношения к недостаче, но его шантажирует работодатель, принуждая к осуществлению компенсационной выплаты, сотрудник имеет право обратиться в местное полицейское отделение с соответствующей жалобой (злоупотребление нанимателем своим руководящим положением).

Заключение

В заключение следует отметить, что в любом случае следует самостоятельным образом производить контроль над процессом ревизии (проверки), несмотря на то, что в ней участвуют лишь специально обученные люди. Важно дополнить, что составленный акт в обязательном порядке подписывается тем, кто несет материальную ответственность. К примеру, кассиром. Кроме того, при проведении ревизии с нарушениями процедуры работник имеет полное право на обращение в судебные органы.

Источник:
http://businessman.ru/nedostacha-v-magazine-chto-delat-prodavtsu-i-rabotodatelyu-otvetstvennost-za-nedostachu.html

Недостача в магазине при инвентаризации

Подобное явление в первую очередь заметно для контролирующих органов. Часто директор воспринимает такой результат как убыток для себя. Если речь идет о государственных организациях, то недостача – это потенциальная опасность быть обвиненным в хищении.

На самом деле причина может быть в другом, а виновный и вовсе отсутствовать. Иногда возникать недостача может не как следствие какого-либо нарушения со стороны ответственных лиц, а просто как обычный рабочий момент. Именно поэтому нужно знать, как правильно оформлять недостачу, когда потребуется удержание убытков, а когда ее попросту можно списать.

Возможные причины недостачи

Бытует мнение, что найти недостачу в процессе инвентаризации можно только тогда, когда продавец или бухгалтер нечисты на руку. На самом деле это абсолютно неправильное мнение. Причины, по которым возникает недостача могут быть вполне правомерными. Более того – это вполне рабочие моменты, с которыми сталкивается каждый магазин, даже если там работают полностью честные и добросовестные люди.

Итак, наиболее частые ответы на вопрос, почему возникает недостача:

  • Естественная убыль. Предусмотренное нормативными актами явление, когда материал не может быть оценен «под расчет». К примеру, при продаже развесных круп просто невозможно продать все до последнего грамма. В любом случае по кассе пройдет меньшие объем, чем изначально закуплено.
  • Возникающий в процессе продажи брак. Формально его тоже причисляют к предыдущему пункту, но возникает несколько иначе. Любую продукцию могут повредить (к примеру, одежду в процессе примерки). Не всегда есть вина производителя и вещь можно обменять, тогда ее нужно будет списывать.
  • Замена товаров. По факту это та самая пересортица, когда вместо одного товара был продан другой.

Кстати, излишек – это формально не намного менее неприятное явление в бухгалтерии. В данном случае оформление бывает еще более проблематичным. Особенно если речь идет об избытки наличных средств в кассе. Объяснительный лист в любом случае необходимо будет составлять, как и при нехватке чего-либо.

Зачастую излишки возникают, если имеет место пересортица. Подобное явление характеризуется тем, что схожие товары были попросту смешаны между собой или вместо одного отпускался другой. Тогда документально одного товара должно быть больше, а другого – меньше.

Наиболее часто с подобным сталкивается продуктовый магазин. Явный пример: вместо одного сорта картофеля кассир пробивал другой. Итог – документально одного сорта продано больше, чем на самом деле, а другого – меньше, то есть товара по факту не хватает.

Вина поставщика

Иногда обнаружить недостачу можно по вине поставщика. Факторов здесь может быть несколько:

  • отгружено меньше, чем заявлено по документам;
  • в контейнерах (пачках) не то количество, которое должно быть;
  • в ящиках находится не тот товар (пересортица).

В зависимости от того, что именно было выявлено, определяется дальнейший ряд действий. Если не хватает непосредственно количества продукции, которое должно было быть пересчитано, то тогда ответственность ложится на принявшего поставку. По факту у поставщика есть документы, подтверждающие прием товара без претензий. Поэтому что-либо предъявить ему невозможно.

Если же товара не хватает в тарах, в которых он был доставлен, то тогда поставщик может и не признать вину. Тогда должно быть проведено расследование – возможно хищение в процессе перевозки (если для этой цели привлекалась сторонняя организация). Также поставщик может направить претензию производителю, если такая партия уже поступила ему (если говорить о посредниках). То же самое касается случаев, когда в ящиках оказалось что-то не то.

На практике выявить такое можно, но вот доказать вину поставщика и получить от него компенсации сложно. Причина в том, что он всегда может ссылаться на акт приема-передачи. Если имели место какие-то претензии и расхождения, то об этом должны были заявить в самом начале, принимая товар. Если же были подписаны документы о приеме, то значит, никаких претензий не было и все соответствовало договору поставки.

Читайте также  Лишение прав за долги

Хищение работником

Грубое нарушение норм действующего законодательства, которое влечет за собой уголовное наказание. Главное условие установления данного факта – наличие вины. То есть хищение – это по факту кража, совершенная на рабочем месте.

Важно! Если сумма украденных денег (или выражение в денежном эквиваленте) не превышает 2500 рублей, то наступает только административная ответственность. Если же сумма больше, то возможно привлечение к уголовной.

За хищение руководство может накладывать такие виды ответственности:

  • взыскание суммы;
  • выговор с занесением в личное дело;
  • увольнение.

Уволить за подобное нарушение работодатель имеет право со ссылкой на пп. «г» п.6 ст. 81 ТК РФ. При этом за руководителем сохраняется право требовать компенсацию причиненного ущерба. Начальник может вычесть сумму из выходного пособия или обратиться в суд, чтобы взыскать с работника недостачу.

Следует учесть тот факт, что привлечь к ответственности можно любого работника, даже если он не является материально ответственным лицом и при этом что-либо украл на рабочем месте, то тогда подобное нарушение все равно нельзя игнорировать. Но вот отвечать по результатам инвентаризации будет именно тот человек, кто документально отвечает за ценности.

Если все же речь идет о краже любым другим работником, то за работодателем сохраняется право сразу после выявления факта пропажи обратиться в правоохранительные органы. Тогда составляется протокол и наступает ответственность в соответствии с УК как в случае с кражей в любом другом месте (не на работе).

По факту хищения должен быть обязательно составлен протокол, который подтверждает факт пропажи, а также документирует четко выраженную в денежном эквиваленте ценность. Если речь идет о денежной сумме, то проблем с подсчетами нет. А вот если пропали ценности, то тогда учитывается их балансовая стоимость. В случае пропажи техники или каких-либо вещей долгосрочного пользования, дополнительно берется во внимание амортизация и указывается лишь конечная стоимость на данный момент.

Процесс естественной убыли

Данный процесс специально предусмотрен на законодательном уровне. Далеко не весь товар удается реализовать в полном объеме без потерь. К примеру, если речь идет о продовольственных товарах или о материалах для пошива вещей. Невозможно реализовать или использовать весь материальный ресурс без остатка. В процессе хранения часть может испортиться. Делать что-либо для поиска виновных в этом случае нелогично. Вот почему юридический источник, регулирующий данный вопрос, четко выделяет процесс естественной убыли. Это явление, когда уменьшение балансового количества товаров вполне допустимо и логично.

Размер и денежный эквивалент естественной убыли для различных групп товаров четко регламентирован. Самостоятельно работодатель не может на свое усмотрение изменять эти значения. Если размер недостачи превысит их, то тогда необходимо выявлять причины и искать виновных, чтобы затем произвести удержания.

При этом подобное предусматривается не для всех ценностей и не всегда. К примеру, кладовщик не может требовать списание товаров, которые хранятся на складе.

Кстати, документация – это тоже товарно-материальный ресурс, имеющий четкое денежное выражение. В случае нехватки оформить все нужно будет таким же образом. К примеру, если речь идет о трудовых книжках. И вот как раз к такого рода ценностям понятие естественной убыли относиться не будет.

Порядок проведения инвентаризации

Инвентаризация может быть запланированная и внеплановая. Плановая инвентаризация проводится согласно графику, утвержденному в каждой организации. Внеплановая назначается в том случае, если для этого имеются существенные причины:

  • передача дел материально ответственным лицом;
  • кража, стихийное бедствие, в ходе которого страдает склад, магазин или любое другое хранилище;
  • выявление каких-либо фактов, которые могут ставить под сомнение благонадежность материально ответственного лица.

Заранее необходимо издать приказ о предстоящей инвентаризации, в котором четко указывают даты начала и окончания, ответственных лиц и причину.

По результатам составляют акт с указанием полученных сведений. В зависимости от этого издаются дальнейшие приказы (о взыскании недостачи, о вынесении выговора).

Документирование

Документальный аспект играет здесь ключевую роль. Любой выявленный результат изначально должен быть задокументирован. Часто, если не слишком большие объемы ценностей, заводится специальный акт сверки, в котором указывается полный перечень вещей на балансе. Далее там отмечают, что имеется по факту.

Если объемы слишком велики, то в акт необходимо просто занести расхождения. После этого уже будут изданы приказы о том, как наказать виновных. При этом необходимо подготовить документы, подтверждающие соблюдение всех превентивных мер. К примеру, если кладовщик докажет, что складу не обеспечена надлежащая защита от воров, то обвинить его в чем-то будет сложно.

Если не превышен разрешенный для списания объем естественной убыли, то после этого дополнительно составляется акт о списании недостачи.

Общий порядок действий работодателя

Если в ходе инвентаризации выявлена недостача, то главная задача руководителя – все правильно оформить и задокументировать. Если требуется помощь правоохранительных органов, то тогда необходимо как можно быстрее обратиться к ним. Чаще всего это происходит, если недостача – последствие противоправных действий работников.

Далее, в зависимости от ситуации, принимается решение о дальнейших действиях: будет ли списана недостача или ее потребуется удержать с виновного лица, предварительно установив его.

Если руководитель выступает инициатором увольнения работника, тогда нет необходимости ждать положенные 2 недели (они распространяются лишь на уход с предприятия по своему желанию). Уволить можно, даже издав приказ в день ознакомления с результатами инвентаризации. Кстати, здесь нет никаких ограничений – уволить за столь грубое нарушение руководитель может любого работника.

Списание недостачи

По Кредиту баланса любая недостача оформляется проводкой 94. Если же происходит взыскание с виновного лица и списывается недостача за его счет, то по Дебету это выражается счетом 73.2. По 96 счету происходит списание тогда, когда имеется лимит на это.

Помимо официального приказа о списании недостачи, дополнительно выписывается отдельная справка-расчет бухгалтером.

Списывают недостающие ценности по их себестоимости, а не по рыночной.

Взыскание с виновных лиц

После того как все будет правильно задокументировано, руководитель передает документы в бухгалтерию.

Решение вопроса о взыскании денег с сотрудника регулируется статьей 248 ТК РФ. Взыскать положенную сумму возможно по заявлению работника, который на основании приказа о возврате недостающего в письменной форме сам просит осуществить вычет из его зарплаты (или просто вносит средства на указанный счет).

Если же работник возражает против удержания с зарплаты, то тогда возможно произвести взыскание на основании решения суда. При таком варианте по исполнительному листу будут вычитывать до 50 процентов от общей суммы его дохода.

Если по решению суда работник откажется платить и при этом уволится (отказать в этом праве работодатель все равно не имеет права), то тогда удержания на основании исполнительного листа могут производиться с других видов его дохода.

Также могут и посадить, если ущерб причинен в особо крупных размерах и будет доказан факт хищения.

Судебная практика

Данный пример демонстрирует, что руководитель может не производить вычет из заработной платы недостачи самостоятельно. В данном случае работнику просто было выдано официальное требование о возврате долга. Сотрудник согласился с решением руководства, но никакую сумму не внес. Тогда руководитель обратился в суд с целью истребовать не только сумму задолженности, но и процентов за весь период невозврата. Решение было удовлетворено в полном объеме. На основании постановления взыскание будут проводить уже государственные органы.

Источник:
http://pravograjdan.ru/prava-trudjashhihsja/nedostacha/

Почему возникают недостачи при торговле в розницу?

Магазины вынуждены постоянно искать золотую середину между приемлемым объемом затрат и обеспечением заданного уровня обслуживания. Какие вложения можно снижать и что можно предпринять для того, чтобы оптимизировать торговый процесс? Прежде всего, особый акцент желательно сделать на товарные убытки, потому что выявление недостачи болезненно воспринимается и администрацией, и самим персоналом. Помимо этого, потери – та редкая статься расходов, уменьшение которой прямо не влияет на уровень обслуживания и оформление торгового объекта.

Причины возникновения недостачи при торговли в розницу

Почему выявляются недостачи в ходе розничных продаж и что с этим можно сделать? Вопрос актуальный, волнующий многих. Попытаемся сформулировать ответы в виде кратких тезисов. Прежде всего, важны причины выявления недостачи.

«Плохая память покупателей». Чаще всего продавцы всю ответственность перекладывают на покупателей: они, мол, воруют, портят, поедают все, что оказывается в зоне их доступа. Вот почему товар нужно охранять от покупателей, закрывать, обвешивать датчиками, а в торговом зале ставить несколько охранников. Да этот фактор действительно важен, рациональное зерно в нем есть. Есть магазины, размещенные в «спальных» районах, где всегда много маргинальных элементов. И тогда проблема разрешается выработкой стратегии сохранения безопасности: устанавливаются зеркала, видеокамеры, специальные ворота с электронными датчиками, возрастает штат охранников.

Однако практика свидетельствует о том, что без потребителей все же никак, они-то и приносят прибыль. Вот почему сложные комплексы защиты вряд ли приведут к желаемому итогу. Уровень продаж, когда подступиться к товару сложно, падает в несколько раз или прекращается совсем. Продукт, хранящийся в стеллаже или в холодильной установке, зафиксированный цепью или показанный только как муляж с пометой «спросите у продавца» — это вечный балласт, и очень малы шансы на его реализацию. Вот почему в каждой торговой точке следует определиться сразу, что будет предпринято: либо установить какой-то лимит на «плохую память» клиентов и придерживаться умеренности в охране торгового помещения, либо все силы бросить на сохранение продукта от поползновений, утратив параллельно значительную долю товарооборота. Не существует правильного или неправильного решения, но рациональнее всего сохранять баланс, когда расходы на сохранность продукта окажутся намного меньше, чем потенциальные убытки.

Грамотное решение при возникновении проблемы с недостачей

Все-таки никакие внешние факторы, включая самих покупателей, не смогут причинить больший вред, чем родной персонал. К числу наиболее распространенных причин выявления недостачи относят пресловутый «человеческий фактор». При продаже продуктов в розницу издавна наблюдается замкнутый круг: желающие работать в магазине не выстраиваются в очередь, поэтому приходится довольствоваться теми работниками, которые есть. Принимают практически любого, кто придет, и в результате в магазине оказываются как недобросовестные люди, так и низкоквалифицированные работники, которые портят товар. Это приводит к недостачам, администрация налагает штрафы на всех представителей трудового коллектива, а те, со своей стороны, пытаются компенсировать снижение дохода всеми возможными и невозможными методами либо вообще меняют место работы.

Самый разумный выход — порвать порочный круг и изучить причины создавшейся ситуации. Это нужно, чтобы обеспечить впоследствии все условия для создания надежного корпоративного ядра: выработать понятную систему мотивации, найти индивидуальный подход к компенсации недостач, учитывать корпоративные суждения о причинах сложившейся ситуации. Нередко потери провоцирует как раз провальная политика менеджмента и неправильное выстраивание торговли и деловой активности.

Надо понимать, что кражи извне и изнутри не единственная и не главная проблема. Особое внимание хочется уделить типичным ошибкам администрации магазинов, приводящих к существенным недостачам при переучете.

  • При разработке проекта торгового объекта все ресурсы были брошены на торговый зал. Аспекты координации внутренней логистики торгового объекта зачастую выпадают из поля зрения. При составлении плана затрат аспекты, которые касаются профилактики и технического осмотра оснащения, замены инвентарных единиц часто просто не учитываются. И тогда в итоговом подсчете финансов становятся ощутимыми следующие недочеты:
    • Отсутствует место для приёмки товара, не хватает складов;
    • Недостаточно холодильного оснащения, оборудование выходит из строя, действительный температурный режим не соответствует установленному;
    • Оснащение и расходные материалы оказываются низкого качества (затупленные ножи слайсеров и мясорубок, плохо сочетающиеся противни и емкости и т.д.);
    • Нарушается торговля в зале и на складах (очень жарко, высокий порог влажности, освещение/отопительные системы чрезмерно приближены к продуктам, плохо смонтированное оборудование, очень малые проходы).
  • Отсутствие норм и стандартов списания либо расхождение установленных норм имиджу и товарообороту порой провоцирует искажение оценки итогов работы. Нормы списания представляют собой регламентированные в процентах или сумме пределы потерь продукта, расцениваемых в качестве приемлемых плановых издержек. Они не могут стать основанием для лишения премии тех, кто несет материальную ответственность. Речь в данном случае не о легитимных нормах «естественной убыли» и аспектах налогообложения, а о сопутствующих издержках, которые глава компании допускает осознанно, чтобы гарантировать клиентам тот или иной уровень обслуживания. Это каждодневный гастрономический анализ, сортировка овощей и фруктов, подработка мяса, списание продуктов, потерявших товарный вид, оставшиеся единицы кулинарной линейки товаров, «навальная» выкладка, оформление витрин, апробации и т. п. Объем списания устанавливается в индивидуальном порядке. Он обусловлен следующими критериями:
    • Позицией торгового объекта: чем выше уровень притязаний, претензий на элитарность, тем больший объем вложений нужно для обеспечения качества и товарной привлекательности продуктов;
    • Ассортимент: с расширением линейки товаров категории «fresh», деликатесов существеннее процент потерь;
    • Стадия развития торговой точки: пока она новая, клиентская аудитория только начинает нарабатываться, а план товарооборота еще не выполнен, нужно проявлять гибкость в планировании потерь, в том числе устанавливать безлимитные списания на какой-то срок. Иначе персонал, боясь недостачи и лишения премий, перестанет делать заказы, выкладку товара, поддерживать его качество на должном уровне;
    • Площадь торговых залов: периметр выкладки непосредственно связан с товарным запасом: чем больше продукции задействовано в выкладке, тем больше возможные потери;
    • Собственное производство: конечно, его наличие обеспечивает большие возможности эффективного использования товарных остатков и сопутствующей прибыли, однако при этом товары невозвратные, с малым периодом хранения. А наличие персонального имиджа заставляет постоянно поддерживать заданный уровень качества;
    • Акции, нацеленные на увеличение продаж и дополнительные действия: организация дегустаций, изменение характера фасовки какого-либо товара, нарезка, реализация существенной доли весового продукта в самообслуживании.
  • Главные причины появления потерь сверх установленного лимита нужно искать в деловых процессах. Наиболее значимые последствия влекут за собой неправильное планирование либо пренебрежение им, упущения в проведении закупок и продвижении товара:
    • Расхождение ассортимента и выставочных объемов действительному товарообороту торговой точки;
    • Отсутствие стандартов по наименьшим/наибольшим остаткам по категориям и конкретным позициям, либо расхождение установленного плана по объему товарооборота;
    • Чрезмерно слабый контроль оборота запасов;
    • Отсутствие договорных обязательств с поставщиками по возврату, урегулированию брака, мелким поставкам, действиям, активизирующим реализацию неликвидных товаров;
    • Отсутствие или неверная разработка режима заказов и оплаты поставщикам, приводящее к скачкам остатков;
    • Неверные учетные сведения: пересортица, превышения, не списанная отбраковка, некорректное оприходование, отказ от локальной инвентаризации;
    • Отсутствие быстрого и эффективного контакта торговой точки и офиса, филиалов и работников в самом торговом объекте.
  • Итоговый, но отнюдь не по важности, блок сложностей – координация работы персонала: обучающие мероприятия, прохождение аттестации, мотивация и контроль. Слишком малая мотивация и низкий уровень подготовки работников влекут за собой потери на всех стадиях продвижения продуктов:
    • Некорректная приемка: прием продукта с не удовлетворяющим остаточным сроком, с изъянами, недочеты при подсчете товарных единиц;
    • Неправильное хранение продукта на складах и в торговом зале;
    • Отказ от проведения предпродажной подготовки либо отход от регламентированных норм: неверная нарезка, фасовка, упаковка, отказ от ротации в ходе выкладки;
    • Отсутствие ответственности работников по контролю качества продуктов, размещенных в торговых залах, переборка и списание, проводимые не вовремя;
    • Отсутствие корректности в оформлении заказов;
    • Недочеты в маркировке и продаже продукта, неправильное взвешивание.
Читайте также  Обременение на земельный участок: что это такое, как узнать, как снять

Все приведенные выше блоки могут долго и подробно обсуждаться, разбиваться на более мелкие составляющие — поиск первопричин недостачи может идти более детально. Однако чаще всего их несколько, ведь любая торговая точка — это действующий организм, система, где все взаимосвязано. Нашей главной задачей было показать, что наличие недостачи не сводится лишь к безответственности работников магазина. И не нужно сразу же ужесточать меры безопасности. Только наказание и контроль, увы, не приведут к разрешению проблем, связанных с недостачей.

Как правило, недостача свидетельствует о том, что были допущены комплексные ошибки в обеспечении и налаживании процесса торговли и координации ассортимента. Все это подразумевает наличие специальных знаний, глубокий анализ и системный подход со стороны главы компании.

Источник:
http://trbyte.ru/articles/pochemu_voznikayut_nedostachi_pri_torgovle_v_roznitsu/

Откуда берутся недостачи в продуктовой рознице

Некоторые решения дорого стоят,

а некоторые — дорого обходятся.

Магазинам постоянно приходится искать баланс между допустимым уровнем затрат и сохранением установленного уровня сервиса. Какие затраты можно сокращать и какие меры можно принять для оптимизации? В первую очередь хочется обратить внимание на товарные потери, ведь недостачи одинаково расстраивают и руководство компании, и линейный персонал, кроме того, потери – это одна из немногих затратных статей, сокращение которой напрямую не сказывается на сервисе и внешнем виде магазина.

Почему в магазине возникают недостачи и как с ними бороться? Это злободневный вопрос, который можно обсуждать бесконечно. Я попробую кратко сформулировать основные выводы на эту тему. Рассмотрим, откуда берутся недостачи в продуктовом магазине.

«Забывчивость покупателей»

Персонал магазина постоянно рвет на себе волосы и кричит, что покупатели — вот основная проблема магазина. Они воруют, бьют, мнут, едят все, до чего смогли дотянуться. Поэтому весь товар надо хранить под замком, снабдить датчиками и поставить по охраннику на каждый квадратный метр зала. Безусловно, доля правды в этом есть. Существуют магазины, расположенные в неблагополучных районах, действительно привлекающие внимание определенного контингента. В этом случае проблемы чаще всего решаются с помощью различных мероприятий по обеспечению безопасности: зеркала, видеонаблюдение, антикражные ворота, увеличение численности охранников.

Но опыт показывает, что от покупателей, обычно, пользы все-таки больше, чем вреда, поэтому разрабатывать глобальные системы защиты от них не нужно. Продажи товара, доступ к которому для покупателя затруднен, сокращаются в разы, а иногда и прекращаются вовсе. Товар, закрытый в отдельном шкафу или холодильнике, привязанный цепью или представленный только в виде муляжа с надписью «обращайтесь к продавцу», практически не имеет шансов на продажи. Поэтому каждый магазин должен решить, что все-таки лучше: установить приемлемый процент на «забывчивость» покупателей и принять разумные меры по охране торгового зала, или все усилия направить на защиту материальных ценностей от посягательств, потеряв при этом существенную часть товарооборота. Единого правила нет, но, на мой взгляд, разумно придерживаться соотношения, при котором затраты на обеспечение сохранности существенно ниже потенциально возможных потерь.

Внутренний враг

На самом деле, никакие сторонние силы, в том числе и покупатели, не способны нанести магазину больший урон, чем его собственные сотрудники. Одна из самых распространенных причин недостач – это недобросовестность персонала. В продуктовой рознице давно существует порочный круг: очередь желающих в отдел персонала не стоит, соответственно, выбирать не приходится. На работу берут практически всех и каждого, в итоге, в магазин попадают как откровенно недобросовестные лица, так и просто сотрудники низкой квалификации, которые способствуют порче товара. В результате возникают недостачи, руководство штрафует всех членов коллектива, которые, в свою очередь, или продолжают компенсировать недополученную заработную плату любым доступным способом, или уходят в другие магазины.

Единственный способ разорвать порочную зависимость – это проанализировать причины происходящего и создать условия для формирования стабильного костяка коллектива: разработать прозрачную систему мотивации, рассмотреть дифференцированный подход к удержанию недостачи с сотрудников, прислушаться к мнению коллектива о причинах возникновения недостачи. Ведь очень часто товарные потери возникают из-за неэффективного менеджмента и некорректно организованных бизнес-процессов.

Надо отдавать себе отчет, что хищения, как внешние, так и внутренние, это не единственная и далеко не самая весомая составляющая недостач. Хочу отдельно рассмотреть некоторые распространенные ошибки руководства торговых объектов, которые приводят к отрицательным результатам переучетов

Внутренняя логистика

При проектировании магазина все силы и средства уходят на торговый зал. Вопросы оптимизации внутренней логистики магазина часто остаются за кадром. При планировании затрат такие мелочи, как профилактика и обслуживание оборудования, замена инвентаря в расчет не берутся. В итоге. в определенный момент на финансовом результате начинают сказываться недоработки:

  • Отсутствие зоны приёмки и недостаточность складских помещений;
  • Недостаточность холодильного оборудования, поломки холодильного оборудования, несоответствие реального температурного режима заявленному;
  • Некачественное производственное оборудование и расходные материалы (тупые ножи слайсеров и мясорубок, неподходящие противни и гастроемкости и т.д.);
  • Нарушения организации торгового процесса в зале и складских помещениях (высокая температура в помещении, высокая влажность, лампы/отопительные приборы слишком близко к товару, некачественно собранное торговое оборудование, слишком узкие проходы).

Нормативы списания

Отсутствие нормативов списания или несоответствие принятых нормативов позиционированию и товарообороту магазина может привести к неверной оценке результатов деятельности. Нормативы списания – это установленные в процентном или суммовом выражении границы товарных потерь, которые относятся к допустимым плановым издержкам и не являются поводом для депремирования материально ответственных лиц. Я не говорю сейчас о законодательно существующих нормах «естественной убыли» и о нюансах налогообложения. Речь идет о тех дополнительных издержках, на которые руководство магазина готово осознанно пойти, чтобы обеспечить покупателям определенный уровень сервиса. Это ежедневный гастрономический срез, переборка овощей и фруктов, подработка мяса, своевременное снятие с продаж товаров, утративших товарный вид, непроданные остатки кулинарной продукции, «навальная» выкладка, украшение выкладки, дегустации и многое другое. Процент списания индивидуален для каждого магазина и зависит от большого количества факторов

  • Позиционирование магазина: чем выше заявленный уровень магазина, чем магазин «премиальнее», тем больше затрат требуется для поддержания качества и товарного вида продукции;
  • Ассортимент магазина: чем выше доля группы «fresh», чем выше доля деликатесных товаров, тем больше потери в процентном выражении;
  • Этап «жизненного цикла» магазина: пока магазин новый, только идет процесс привлечения покупателей, а плановые показатели по товарообороту еще не достигнуты, должен применяться гибкий подход к нормированию потерь, включая установку безлимитных списаний на определенный период. В противном случае персонал, опасаясь недостач и депремирований, не будет заказывать, выкладывать и поддерживать качество товара на необходимом для достижения плановых показателей уровне;
  • Торговая площадь магазина: площадь выкладки напрямую влияет на товарный запас, чем больше количество товара, необходимое для создания насыщенной выкладки, тем выше риски потерь;
  • Наличие собственного производства: с одной стороны, собственное производство предоставляет широкие возможности по оптимизации товарных остатков и получению дополнительной прибыли, с другой – продукция невозвратная, по большей части с коротким сроком хранения, к тому же имиджевая, что требует поддержания стабильного качества;
  • Мероприятия по продвижению продаж и дополнительные сервисы: проведение дегустаций, фасовка одного продукта разными способами, нарезка на слайсере, продажа большого количества весового товара в самообслуживании.

Ошибки в планировании и организации

Основные причины возникновения сверхлимитных потерь всегда надо искать в коммерческой деятельности. К самым глобальным последствиям ведут некорректное планирование или его отсутствие, пробелы в организации закупок и товародвижения:

  • Несоответствие ассортимента магазина и выставочной площади реальному товарообороту магазина;
  • Отсутствие нормативов по минимальным/максимальным остаткам по группам и отдельным позициям или несоответствие принятых регламентов объему продаж;
  • Недостаточный контроль за оборачиваемостью запасов;
  • Отсутствие договоренностей с поставщиками по вопросам возврата, компенсации брака, дробным поставкам, мероприятиям, стимулирующим продажи неликвидов;
  • Отсутствие или некорректное составление графика заказов и оплат поставщикам, что приводит к резким колебаниям остатков;
  • Некорректное отражение данных в учете: пересортица, превышения, не списанный брак, неправильное оприходование, отсутствие локальных инвентаризаций;
  • Отсутствие оперативного взаимодействия между магазином и офисом, между подразделениями и сотрудниками внутри магазина.

Работа с коллективом

Каждый из описанных блоков можно долго и подробно разбирать на составные части, чтобы найти первопричину проблем. Чаще всего причин несколько, потому что магазин – это живой организм, в котором все процессы взаимосвязаны. Моя основная цель – это обратить внимание на то, что недостача – это не только признак недобросовестности сотрудников магазина. И не всегда повод для усиления мер безопасности. Ситуацию нельзя исправить только при помощи штрафов и удержаний.

В большинстве случаев недостача – это свидетельство наличия системных ошибок в организации торгового процесса и управлении ассортиментом, которые требуют глубокого анализа и комплексного подхода к решению со стороны руководства компании.

Лисовая Елена, генеральный директор «Restart Retail Studio»

«В моем активе имеется добротное экономическое образование, существенно подправленное пятнадцатилетней практикой в ритейле. И реальный опыт на всех участках стартапа: от расчета перспективности открытия и потенциальной зоны охвата до джамперов и шариков с логотипом, от компрессоров и конденсаторов до потолков Грильято, от слаботочной проводки до планограмм, от abc-анализа до чертежей…

Я ответственно заявляю, что открыть магазин — это еще не все. Дальше начинается самое сложное: поддерживать заданный уровень, мотивировать и обучать персонал, анализировать продажи и корректировать ассортимент, зонирование, промо-активность и программы лояльности. искать конкурентные преимущества, контролировать затраты, внедрять новые технологии. И все время идти дальше»

Источник:
http://trade-drive.ru/materialy/publikatsii/1607/

Что делать продавцам, если обнаружена недостача?

Недостача денежных средств в магазине — одна из самых неприятных ситуаций, существенно влияющих на отношение работодателя к своему рабочему персоналу.

Такое нарушение подразумевает обнаружение разницы между реальной стоимостью товаров, зафиксированной в бухгалтерских документах, и фактической, которую владелец магазина на самом деле имеет.

Существует два распространённых метода выявления недостачи. Это оценка розничной цены и расчёт по стоимости закупки. В обоих методах убыток хозяев исчисляется в денежных единицах, вне зависимости от того, что именно было утрачено — товар или денежные суммы.

Основные причины недостачи

Главная неприятность для работодателей заключается в том, что потери на самом деле оказываются больше товарной стоимости. Ведь к этой стоимости можно отнести и упущенную прибыль, которую бы получил магазин, окажись товар на прилавке.

Но не всегда виноват именно рабочий персонал. Совершенно необязательно, что причиной убытка является воровство или другие, уголовно наказуемые и осознанно совершаемые работниками, махинации.

Другими причинами, приводящими к ошибкам в учёте товара, влияющим на прибыль и, соответственно, появление недостачи, может быть:

  • Занижение цены. Такое случается, если работодателем не отлажен механизм формирования окончательной стоимости товара. Если в магазине активно используется система скидок, она и является главной причиной занижения. В этом случае при ревизии необходимо учесть разницу между первоначальной и скидочной стоимостью.
  • Невнимательность кассиров к содержимому тележек. Покупатели укладывают более тяжёлые пакеты на дно тележек, что требует от работников магазина предельной внимательности при взимании стоимости товара и проверке его количества.
  • По недосмотру в бухгалтерских документах не учитываются списанные на нужды магазина товары. Если какой-либо предмет (товар) не был своевременно списан, его обязательно включают в недочёт при проведении годовой или квартальной ревизии. В результате работодатель вводится в заблуждение относительно размеров убытка.
  • Также могут не списываться повреждённые товары (закупленные с дефектами или утратившие целостность в результате хранения). Такой товар должен быть зарегистрирован и списан (оформляется специальный бланк по форме 13).
  • Не исключены ошибки и при инвентаризации. Работник может случайно ошибиться и не учесть какие-то товары, находящиеся на полках.
  • Но даже при правильном подсчёте не исключены ошибочные данные, которые вносятся в отчёт при указании инвентарного номера и закупочной стоимости. Лучшим выходом из ситуации будет внеочередная проверка, чтобы исключить вероятность недостачи.
  • Ещё одна ошибка связана с просрочкой. Товар не списывается должным образом (не оформляется соответствующий бланк) и засчитывается, как недостача.
  • Неотлаженность контроля новых поставок. В этом случае товар оплачивается, но его забывают сосчитать и произвести инвентаризацию. Новая партия попросту лежит на складе и её не учитывают при общих расчётах.
Читайте также  Я - начинающий риэлтор 17 сообщений - Форум по недвижимости

Ответственность продавцов

Последствия недостачи для продавцов зависят от составления основных документов — акта (отчёта) об инвентаризации и договор о коллективной материальной ответственности.

Также важно, сможет ли обвиняемый работник доказать свою непричастность или нарушения со стороны работодателя (например, не были созданы все условия для нормальной работы и сохранности вверенных ценностей).

Согласно 243-й статьи ТК полная материальная ответственность для работника наступает в следующих случаях:

  • если такая ответственность наложена на работника положениями трудового законодательства (работник занимает определённую должность, указанную в законе) или отдельным коллективным договором;
  • ущерб был нанесён не при исполнении трудовых обязанностей (прекрасный пример такого нарушения — это использование служебного транспорта в нерабочее время лицом, которому этот транспорт доверен согласно должностным обязанностям).

Возможные взыскания

Следует отметить, что у работника может взиматься не более 20% от размера месячного оклада. Больший размер компенсационных выплат (возмещающих убытки владельцам магазина) устанавливается в судебном порядке (138-я статья ТК). При этом размеры материальной ответственности не могут превышать размеров должностного оклада (248-я статья ТК). Исключение — выплаты, установленные судебным решением.

Если речь идёт о коллективном договоре, в этом случае тоже учитываются свои особенности:

  • Выплаты для каждого работника не могут быть одинаковыми, они начисляются в пропорциональном размере (например, кто-то был в отпуске или в больнице, и по этой причине не должен отвечать за недостачу; а для новых сотрудников выплаты начисляются в пропорции к отработанным дням).
  • Если подписан договор о возложении материальной ответственности на определённых лиц, они должны присутствовать на проводимой ревизии. При обнаружении недостачи с таких лиц берутся объяснительные записки. После чего издаётся соответствующий приказ на удержание определённой суммы с размеров месячного оклада.

Как было сказано выше, такие отчисления в пользу работодателя не должны превышать 20%. То есть, руководство магазина может взимать компенсацию только с материально ответственных лиц и только в размерах, установленных трудовым законодательством.

Особенности взыскания

Следует иметь в виду, что ответственность с продавцов не снимается даже в том случае, если они не подписывали договор о полной ответственности. Но при этом работодатель должен доказать нарушения со стороны сотрудника.

Если факт утраты товара выявлен и подтверждён документами, спор между работодателем и работником можно разрешить на добровольных началах. А вот отказ сотрудника возмещать убытки приводит к обращению работодателя в судебные инстанции.

Документальное оформление нарушения включает в себя такие этапы:

  • По инициативе руководителя проводится ревизия. Её результаты фиксируются в специальных актах.
  • У сотрудника, который допустил недостачу, просят объяснительную записку. Также дополнительно работодатель может собрать докладные записки у других работников.
  • Руководитель в письменной форме просит сотрудника возместить убыток, нанесённый магазину.
  • Если работник отказывается это сделать, составляется отдельный акт. На этом этапе работодатель вправе подать исковое заявление в суд.
  • Для рассмотрения в суде важно представить грамотно составленный акт, фиксирующий результаты ревизии (инвентаризации), а также бухгалтерские документы с указанием первичной стоимости товаров. Кроме того, в суд передаётся переписка с сотрудником (письмо с просьбой возместить обнаруженную недостачу).
  • Принудительное взыскание с размеров месячного оклада производится в соответствии с приказом руководства либо согласно судебному постановлению. Приказ издаётся не позднее одного месяца с момента проведения ревизии.

Как получить больничный в поликлинике — узнайте подробную информацию у нас!

Если вас отправили в командировку в выходной день, то полезные сведения по этому вопросу вы прочтете в нашей статье.

Работающим пенсионерам будет полезен наш подробный материал.

Как доказать свою невиновность?

Поскольку рассмотрение такого дела является достаточно сложной процедурой, лучше всего прибегнуть к помощи профессионального юриста, который поможет составить заявление и собрать все доказательства невиновности.

Если сотрудник непричастен к недостаче, но его шантажирует руководство, принуждая к выплате возмещения (компенсации) убытка, он вправе обратиться в местное отделение полиции с жалобой на злоупотребление руководителей своим положением.

Необходимо самостоятельно контролировать процесс проверки (ревизии). В ней принимают участие только специально обученные люди. Составленный акт подписывается лицом, несущим материальную ответственность. Например, кассиром. Если ревизия проводилась с нарушениями процедуры (в ней участвовали люди, не имеющие на это права, или не был оформлен акт), сотрудник также имеет право на обращение в суд.

Источник:
http://zakonguru.com/trudovoe/otvetstvennost/materialnaja/nedostacha-chto-delat-prodavcu.html

Недостача в магазине

Недостача в магазине – ситуация крайне неприятная, она может испортить отношения между работодателем и сотрудниками, ведь первая же мысль со стороны работодателя часто относит недостачу именно на счёт сотрудников, за чем могут последовать соответствующие меры.

Возможные причины образования недостачи

Помимо очевидного варианта, что в недостаче виноваты работники, присвоившие себе товары или средства, на деле она может возникнуть ещё по множеству иных причин, так что, прежде чем огульно кого-то обвинять, нужно провести детальную проверку. Что ещё может привести к образованию недостачи?

  1. Снижение цен – если в магазине делаются скидки, то иногда случается, что не все они вовремя попадают в расчёты, в результате чего может возникнуть «недостача», которой при проверке не окажется.
  2. Низкий уровень безопасности – если кассиры недостаточно внимательно относятся к покупателям, то некоторые из тех могут попросту красть часть товаров. Помимо этого, товар может потерять товарный вид, из-за чего его приходится списать, а то и быть съеден на месте. Бороться с этим помогает повышение уровня защиты товара, однако при слишком большом увлечении этим падают продажи. Потому обычно в магазинах делается определённая поправка на потери, связанные с покупателями.
  3. Недобросовестность персонала – это всё же тоже важный фактор. Здесь и просто низкая квалификация, из-за которой портится товар, и хищения. При этом пострадать может совершенно другой сотрудник, неповинный в потерях магазина, либо весь коллектив. Способы борьбы с этим понятны – прислушиваться к мнению коллектива о причинах недостачи и формировать стабильный костяк добросовестных и опытных сотрудников.
  4. Неоптимизированная логистика – часто вопросы логистики остаются на втором плане, и в результате они могут сказываться, приводя к недостаче. Здесь стоит упомянуть отсутствие зон приёмки, малые объёмы складов, плохую работу холодильного оборудования, некачественные расходные материалы – всё это приводит к тому, что товары портятся.
  5. Несвоевременное списание – товары, ушедшие на нужды магазина, иногда не списываются вовремя и из-за этого оказываются включёнными в недочёт. Это же относится и к списанию повреждённых или просроченных товаров.
  6. Ошибки при инвентаризации – иногда проводящий её сотрудник не учитывает некоторые товары, имеющиеся в магазине. В результате на полках они есть, а по документам их нет – вот и недостача.
  7. Проблемы с контролем поставок – происходит оплата нового товара, но подсчёт и инвентаризация не проводятся, в результате чего возникает похожая на предыдущую ситуация – на складе товар есть и за него заплачено, но по документам он куда-то исчез.
  8. Ошибки с инвентарным номером и закупочной стоимостью.
  9. Неверные нормативы списания – процент списания формируется исходя из множества различных факторов и должен устанавливаться отдельно для каждого магазина. Если он занижен, то недостача может образоваться именно из-за этого. Устанавливая норматив нужно учитывать, например, уровень износа техники и оснащённость ею, а они могут постепенно меняться.
  10. Слабый уровень коллектива в целом и отсутствие работы с ним – это ведёт к потерям на каждом этапе начиная от приёмки, когда принимается товар, часть которого можно было отсеять из-за дефектов, малого оставшегося срока годности и тому подобных проблем, заканчивая ошибками при маркировке, взвешивании и непосредственно продаже товара. Суммарные потери при выполнении всех этапов по приему, фасовке, хранению и так далее в случае низкой квалификации сотрудников будут существенно большими, чем при высокой. Из-за этого возникает недостача в продуктовом или иного профиля магазине.

Порядок проведения инвентаризации

Недостача может выявиться при плановой проверке, но иногда все происходит ровно наоборот – её проводят из-за того, что данные отчётности разошлись с фактическим положением дел.

Для проведения инвентаризаций создаётся инвентаризационная комиссия, которая проводит детальную ревизию товара, после чего составляет инвентаризационную опись. Результаты инвентаризации обязательно оформляются документально.

Рассмотрим порядок проведения инвентаризации по этапам:

  • Подготовка и сбор комиссии – в ходе подготовки руководителем издаётся приказ о проведении инвентаризации (форма ИНВ-22), после чего создаётся комиссия, которая и будет заниматься её проведением.
  • Проводится инвентаризация и фиксируются результаты – выполняется инвентаризационная опись по форме ИНВ-3, товар пересчитывается. данные заносятся в опись, после чего члены комиссии подписывают её.
  • Результат инвентаризации сверяется с данными учёта – формируется сличительная ведомость по форме ИНВ-19, проводится заполнение документов, поясняющих те расхождения, которые можно объяснить.
  • Подводятся итоги инвентаризации – руководитель, ознакомившись с выводами комиссии, определяет, с кого должен быть взыскан ущерб, и издаёт соответствующий приказ, на основании которого в регистры бухучёта вносятся записи. Составляется ведомость учёта результатов по форме ИНВ-26.

Документирование и взыскание недостачи

Недостача документируется так:

  • Проводится ревизия.
  • Результаты фиксируются документально (перечень документов приведён выше).
  • У допустившего недостачу сотрудника берётся объяснительная записка. Помимо этого, от других работников иногда запрашиваются докладные записки.
  • Работнику направляется уведомление о необходимости возместить убытки, если он признан виновным.

При отказе делать это со стороны работника составляется соответствующий акт, и работодатель может подать на него в суд. Если начинается судебный процесс, то важно будет представить на нём все документы, фигурировавшие в предыдущем разделе, а также письменное прошение о возмещении убытка.

  • Производится взыскание – либо по приказу руководства, если сотрудник согласился с решением, либо по постановлению суда.

Действия работодателя

Он должен инициировать инвентаризацию, а по итогам работы комиссии и оформления всех необходимых документов им должно быть принято решение о возмещении ущерба и издан приказ с указанием виновных и размеров удержаний с них.

Все документы перед тем как применять взыскания, необходимо тщательно оформить и подготовить на случай, если сотрудники, в отношении которых были приняты меры, будут не согласны с ними и решат защищать свою позицию в суде.

Действия работника

У сотрудника магазина, если он фигурирует в числе лиц, которым было предписано возместить убыток, есть два варианта действий:

  • согласиться с решением;
  • отказаться возмещать убыток.

Во втором случае возникает необходимость составляения заявления в суд. Если руководство начало откровенно давить на непричастного сотрудника и угрожать, требуя возместить убыток, занимается фальсификациями или ещё как-либо нарушает законодательство, то можно обратиться также в полицию, чтобы она пресекла это.

Если же работник несёт материальную ответственность за определённый товар или секцию, то он должен наблюдать за ходом инвентаризации, и если будет нарушена её процедура указать на этот факт. При игнорировании нарушения работодателем и требованиях возместить убыток также обратиться в суд и указать на то, что инвентаризация была проведена не по правилам.

Ответственность за недостачу

Cогласно 248 статье ТК, работник должен нести материальную ответственность и возмещать нанесённый им материальный ущерб. Эта статья применяется в отношении материально ответственных лиц при выявлении недостачи в тех ценностях, что были им вверены.

Размер понесённого ущерба при этом выявляется путём установления расхождений между тем, сколько имущества есть фактически, и сколько должно быть, согласно данным бухучёта. Когда размер ущерба будет установлен, необходимо определить, кто виновен в том, что он возник, для чего проводится служебное расследование. Чтобы провести расследование, приказом руководителя собирается комиссия. Им же устанавливаются и остальные детали, такие как сроки проведения расследования и порядок его оформления.

Комиссия изучает документы, проводит пересчёт, опрашивает работников и выполняет все остальные необходимые мероприятия, после чего составляет акт служебного расследования, в котором излагаются установленные факты и выводы. Иногда отдельно составляется заключение, кратко отражающее информацию о расследовании. С этими документами затем необходимо ознакомить лиц, на которых возложена ответственность.

При обнаружении недостачи сотрудник, подписавший договор о возложении материальной ответственности, должен написать объяснительную записку.

Затем нехватающая сумма будет удержана с его зарплаты, но максимально 20% от неё в месяц. В судебном порядке может быть установлена более высокая компенсация.

Но даже если указанный договор не был подписан, всё равно с сотрудника не снимается материальная ответственность, однако работодатель должен будет доказать, что были допущены нарушения именно со стороны этого сотрудника и, если он откажется возмещать убытки, урегулировать вопрос можно будет только в суде.

Источник:
http://znatoktruda.ru/otvetstvennost/nedostacha/