Материальная помощь в связи со смертью родственника

Материальная помощь в связи со смертью родственника

Материальная помощь работнику в связи со смертью близкого родственника — это разовая целевая финансовая выплата, получаемая сотрудником в связи с кончиной одного из членов семьи от организации-работодателя. Предусматривается локальным нормативным актом предприятия. Если перечисление денег не регламентировано внутренней нормой — зависит от решения руководства.

Нормативная база

Материальная помощь предоставляется по разным причинам: на рождение и смерть. Когда умирает родственник или близкий человек, законодательство РФ гарантирует лицам, устраивающим похороны, материальную помощь. От государства выплачивается пособие на погребение. Дополнительную матпомощь в связи со смертью родственника есть возможность получить от организации-работодателя, своего или где трудился усопший. В случае близкого родства материальная помощь в связи со смертью близкого родственника НДФЛ не облагается.

Если у умершего сотрудника нет родственников, государственный материальный взнос на погребение выплачивается человеку, организовавшему его за собственный счет. Это предусмотрено законом «О погребении и похоронном деле» от 12.01.1996 № 8-ФЗ, ч. 2 ст. 10. Выплата пособия производится через работодателя, но средства выделяются государственными фондами соцстрахования и региональным бюджетом. От государства размер материальной помощи при смерти близкого родственника в 2020 г. на погребение составляет 5701,31 руб. (с учетом индексации). В некоторых субъектах РФ сумма выплаты повышается с учетом локального коэффициента региона проживания.

Когда полагается матпомощь по смерти близкого

Помимо государственного пособия на погребение, дополнительная материальная помощь работнику в связи со смертью близкого родственника выплачивается компанией-работодателем, для которой такой материальный расход не является обязательным. Основанием для выплаты является локальный нормативный акт компании или, например, страховой договор.

Первое средство получить матпомощь — написать заявление руководителю компании-работодателя с приложением копии свидетельства о смерти родственника и документа, подтверждающего родство. Выплачивается материальная помощь на погребение родственника за счет работодателя в случае смерти сотрудника организации или если умирает член его семьи.

Важная особенность — степень родства умершего и получателя матпомощи. От этого зависит, облагается ли материальная помощь в связи со смертью близкого родственника на работе налогом. Если умерший являлся членом семьи работника, то вся сумма выплаты от уплаты налога освобождается. По Семейному кодексу РФ, семья и ближайшие родственники:

  • супруг или супруга;
  • дети, в том числе усыновленные;
  • родители;
  • бабушки, дедушки;
  • братья и сестры.

Налоговый вычет и отметки в 1С

Организация-работодатель вправе устанавливать размер матпомощи самостоятельно. Не взимается НДФЛ с матпомощи в связи со смертью родственника в 2020 году, если это выплаты членам семьи умершего сотрудника организации либо по смерти близкого родственника сотрудника организации. Если наступает смерть дальнего родственника, то материальная помощь на погребение НДФЛ не облагается, если не превышает 4000 руб. Если сумма материальной помощи больше, то налогом облагается разница между указанной ставкой и суммой выплаты. Для отображения в справках 2- и 6-НДФЛ в случае смерти дальнего родственника у материальной помощи на погребение коды дохода и вычета отдельные:

  • код дохода — 2760. Материальная помощь работникам от организации-работодателя;
  • код вычета — 503. Необлагаемый налогом вычет из суммы матпомощи.

Этот денежный расход обязательно отражается в электронной бухгалтерии. Существуют несколько способов, как отразить в 1С:Предприятие материальную помощь сотруднику в связи со смертью родственника, в зависимости от версии программы.

Как получить пособие на погребение

Выплачивается материальная помощь в связи со смертью близкого родственника в 2020 году разными организациями. В зависимости от статуса умершего, обращаются:

  • в Пенсионный фонд — если он являлся пенсионером. Дополнительно понадобятся копия трудовой книжки и пенсионного удостоверения;
  • к работодателю умершего — если официально трудоустроен;
  • в орган соцзащиты населения — если умерший или заявитель безработные. В этом случае дополнительно потребуются выписка со счета ПФР покойного и справка с места жительства;
  • материальная помощь на погребение в 2020 году выплачивается военкоматом по смерти действующего военного или ветерана при наличии удостоверения;
  • через работодателя заявителя выплачивается пособие при смерти несовершеннолетнего члена семьи. Необходимо предоставить свидетельство о рождении и копии паспортов родителей.

Помимо вышеперечисленных документов, необходимо написать заявление на выплату пособия, приложить свидетельство, подтверждающее смерть, и справку, выданную органами ЗАГС. Также необходимы копии удостоверения личности заявителя.

Сроки выплаты

От нанимателя материальная помощь при смерти близкого родственника выплачивается в ближайшее время — с зарплатой в следующем после обращения месяце. При выплате пособия работодатель не ждет возмещения от государства, а обязан находить возможность, чтобы эта материальная помощь в связи со смертью сотрудника выплачивалась максимально быстро. И уже после подавать документы на ее возмещение от государства. При обращении в госорганы пособие выплачивается в течение шести месяцев с момента, когда наступила смерть.

Источник:
http://clubtk.ru/materialnaya-pomoshch-v-svyazi-so-smertyu-rodstvennika

Заявление на материальную помощь при смерти родственника

Материальная помощь может быть оказана работодателем при наступлении особо значимых событий в жизни работника — рождение ребенка, свадьба, смерть члена семьи, болезнь и т.д. Если в организации есть документы, устанавливающие размеры материальных выплат по случаю того или иного события, то работнику следует обратиться к работодателю с письменным заявлением для получения финансовой помощи, если размеры материальной помощи в локальных актах организации не прописаны, то работник все равно может сделать попытку обратиться к руководству с просьбой о материальной поддержке.

Просьба выражается в виде заявления, в котором в свободной форме излагается причина обращения к руководству и событие, в связи с наступлением которого работник решил обратиться за финансовой помощью к руководству.

Смерть родственника — это весомый аргумент для того, чтобы попросить у работодателя материальную помощь. Как правило, руководству само предлагает денежную помощь в подобных случаях.

Заявление пишется в свободной форме и адресуется руководству компании. Образец заявления на материальную помощь в связи со смертью члена семьи предлагаем скачать внизу статьи.

Как написать заявление об оказании материальной помощи в связи со смертью родственника?

Заявление пишется на имя директора компании, в правом верхнем углу следует написать его должность и ФИО, название фирмы. Ниже пишется ФИО работника и должность, структурное подразделение.

В тексте следует указать:

  • какой именно родственник умер (муж, жена, родители, дети, брат, сестра);
  • просьба оказать материальную помощь в связи с этим печальным событием;
  • размер материальной помощи, если работнику нужна конкретная сумма денег;
  • документ, подтверждающий смерть родственника, прикладывается к заявлению и указывается в его приложении;
  • заявление подписывается, ставится дата.

Далее заявление следует передать ответственному работнику, который, в свою очередь, зарегистрирует полученный документ и передаст его руководителю на рассмотрение. В случае принятия положительного решения на заявлении указывается соответствующая резолюция руководителя с указанием суммы материальной помощи к выплате.

На основании заявления подготавливается приказ, на основании которого работник сможет получить материальную помощь в кассе организации.

Пример заявления на материальную помощи (смерть родственника):

Директору ООО «Артель»

Читайте также  Максимальный срок командировки по ТК РФ

От кладовщика Иванова А.А.

Прошу оказать мне материальную помощь в связи со смертью супруги Ивановой Галины Николаевны 28.09.2015.

Приложение: копия свидетельства о смерти

Заявление на материальную помощь в связи со смертью родственника образец — скачать.

Не нашли в статье ответ на Ваш вопрос?

Получите инструкции, как решить именно Вашу проблему. Позвоните по телефону прямо сейчас:

+7 (499) 490-27-62 — Москва — ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 603-45-17 — Санкт-Петербург — ПОЗВОНИТЬ

+8 (800) 500-27-29 доб.849 — Санкт-Петербург — ПОЗВОНИТЬ

Задайте вопрос бесплатно здесь — если вы проживаете в другом регионе.

Источник:
http://rabotniks.ru/zayavlenie-na-materialnuyu-pomoshh-pri-smerti-rodstvennika/

Заявление на материальную помощь в связи со смертью родственника в 2020 году

Материальная помощь – это безвозмездная выплата социального характера, направленная на поддержку сотрудника в связи с наступлением какой-либо ситуации, требующей от индивида определенных расходов, но не относящаяся к основной деятельности организации. Финансовая поддержка (иногда и в виде каких-либо предметов первой необходимости) осуществляется как со стороны работодателя, так и со стороны государства. Основания для выплат такого направления могут быть различными: рождение ребенка, смерть родственника и другие. Рассмотрим, порядок написания заявления на получение материальной помощи в связи со смертью близкого родственника.

Нормативное регулирование предоставления материальной помощи в связи со смертью родственника

Предоставление материальной помощи в связи со смертью родственника в обязательном порядке на законодательном уровне не регулируется. За исключением случая, регулируемого Постановлением Правительства РФ от 20.12.2002 N 911 «О гарантиях и компенсациях работникам, направляемым на работу в представительства Российской Федерации за границей», когда наступает смерть работника.

Определение материальной помощи и отражение ее как средства оказания социальных услуг дается в «ГОСТ Р 52495-2005. Национальный стандарт Российской Федерации. Социальное обслуживание населения. Термины и определения» (утв. Приказом Ростехрегулирования от 30.12.2005 N 532-ст)

Статья 5 Основные понятия, используемые в настоящем Кодексе «Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» от 18.12.2001 N 174-ФЗ, а также Статья 14 Обстоятельства, препятствующие заключению брака «Семейного кодекса Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ определяют круг близких родственников. Но работодатель, для цели выплаты материальной помощи, самостоятельно определяет лиц, относящихся к родственникам.

Таким образом, работодатель может самостоятельно принимать решение о лицах, относящихся к родственникам, выплате материальной помощи, устанавливает размеры выплат и все это закрепляется в локальных нормативных актах, такие как: коллективный договор, трудовой договор и другие. При том условии, что в этих документах может не оговариваться материальная помощь, работник тоже может рассчитывать на эти выплаты на основании приказа руководителя (то есть по его личному усмотрению).

Основание для заявления на материальную помощь в связи со смертью родственника

Если в локальных актах оговаривается порядок получения и выплаты материальной помощи, то для написания заявления на материальную помощь в связи со смертью родственника необходимо сформировать определенный в акте комплект документов включающих в себя: заявление на предоставление материальной помощи, копия свидетельства о смерти родственника, документ, подтверждающий родство.

Если работник является членом профсоюзной организации, то он может дополнительно получить материальную помощь от действующей на предприятии профсоюзной организации. Для этого необходимо собрать такой же пакет документов, как и для получения такой выплаты от предприятия.

Порядок формирования заявления на материальную помощь в связи со смертью родственника

Собрав документы, подтверждающие право на получение материальной помощи, работнику необходимо написать заявление на предоставление такой выплаты. Каждая организация разрабатывает свой шаблон для написания такого заявления. В заявлении, при том, что у каждой организации свои требования, должна быть отражена следующая основная информация:

  • В правом вернем углу: должность руководителя, наименование организации, ФИО руководителя (в дательном падеже), должность, структурное подразделение и ФИО работника, претендующего на материальную помощь (в родительном падеже)
  • По центру: наименование документа – заявление
  • С красной строки пишется текст заявления, где отражается просьба об оказании материальной помощи и причину просьбы (в связи со смертью родственника), указать степень родства и ФИО умершего
  • Пишется основание для получения материальной помощи: копии документов, подтверждающих факт смерти родственника и факт родства
  • Ставится дата, подпись и расшифровка

Заявление передается ответственному работнику, который, зарегистрировав его во входящей документации, передает руководителю на рассмотрение. При положительном решении ответственное лицо подписывает заявление и указывает сумму выплаты.

На основании предоставленных документов формируется приказ, являющийся основанием для получения работником сможет материальной помощи.

При формировании заявления в профком организации пишется аналогичное заявление, но на имя председателя профсоюзной организации и указывается ФИО председателя.

Пример заявления на материальную помощь в связи со смертью родственника

цеха сухого молока

Прошу оказать мне материальную помощь в связи со смертью близкого родственника Федоровой Клавдии Алексеевны, приходящейся матерью.

Приложения (на двух листах):

1. копия свидетельства о смерти Федоровой К.А.

2. копия свидетельства о рождении Михелевой А.В.

20.02.2020 Михелева А.В. Михелева

При этом при начислении единовременной материальной помощи (не зависимо от ее размера) в связи со смертью родственника данная выплата не облагается налогом на доходы физических лиц (Статья 217 Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) НК РФ). Но материальная помощь не снижает налоговой базы для цели налогообложению по налогу на прибыль организации.

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос №1: Нужно ли вписывать в заявление на материальную помощь, сумму выплаты?

Ответ: Не обязательно. Даже если указана сумма в заявлении, руководитель, подписывая заявление, принимает решение о сумме к выплате.

Вопрос №2: В организации не отражены выплаты в виде материальной помощи ни в одном локальном акте. Как можно оформить выплату материальной помощи при смерти близкого родственника в этой ситуации?

Ответ: Работник собирает следующие документы: копию свидетельства о смерти, копию свидетельства о рождении или бракосочетании для доказательства, что умерший является родственником и на основании эти документов пишется заявление с просьбой о предоставлении такой выплаты. Руководитель рассматривает заявление и принимает решение непосредственно о возможности выплаты и ее размере и оформляется приказом

Источник:
http://rabotniky.com/zayavlenie-na-materialnuyu-pomoshh-v-svyazi-so-smertyu-rodstvennika/