Отказ от предоставления персональных данных

Отказ от предоставления персональных данных

Составление отказа от предоставления персональных данных необходимо в случае, когда гражданин не имеет желания давать кому-либо личную информацию.

Что относится к персональным данным

Персональные данные – понятие довольно широкое. В него обязательно включаются сведения из паспорта человека: фамилия, имя, отчество, пол, дата и место рождения, адрес проживания, номера ИНН, СНИЛС.

Кроме того, в персональные данные входит информация о национальной и религиозной принадлежности, семейном положении, здоровье, воинском учете, образовании, получаемых гражданином доходах, затратах, льготах, пособиях и субсидиях.

Сюда же причисляются сведения из трудового договора, дополнительных соглашений к нему, результаты профессиональных собеседований, анкет и тестов, заявления, объяснительные и т.п. документы, касаемые деятельности человека по месту работы.

Куда требуется предоставлять персональные данные

Сегодня передача личных сведений является широко распространенным явлением. Предоставлять персональные данные нужно, например, при устройстве на работу, подаче заявлений в садик, школу, другие учебные заведения, больницы, поликлиники, банковские, кредитные учреждения и т.д.

Отказ от предоставления персональных данных

По большому счету, согласие на предоставление персональных данных требуется только в отношении специальных и биометрических сведений. Если говорить проще, общедоступная информация, т.е. информация из паспорта, ИНН, СНИЛС, может использоваться совершенно свободно, конечно, в рамках закона и без нарушения этических и моральных норм.

А вот если кому-либо понадобились данные, касаемые религии или национальности человека, его здоровья или судимостей, взаимоотношений с работодателями (текущим и бывшими) и т.п. очень личные сведения – их можно получать только с согласия гражданина, оформленного в письменном виде.

В соответствии с законодательством РФ, любой человек имеет полное право отказаться от предоставления подобного рода информации, если считает, что она может привести к ущемлению его прав и интересов или даже вовсе без объяснения причин. Никакого наказания за такой отказ не предусмотрено.

И даже если представитель какого-либо учреждения требует предоставления таких сведений, угрожая отказом в предоставлении необходимых услуг (образовательных, медицинских и т.д.), его действия легко можно обжаловать как на уровне руководства, так и в прокуратуре или суде.

Единственное, что нужно помнить, что при обращении в различные муниципальные и бюджетные структуры, а также при трудоустройстве существует установленный законом перечень документов, а значит и персональных сведений, без которых заключение договоров (гражданско-правовых, трудовых и т.д.) будет просто-напросто невозможно.

Если есть сомнения в том, что работник той или иной организации требует документы сверх установленного законом списка, следует обратиться за разъяснениями к юристам или ознакомиться с соответствующими статьями российского законодательства.

С того момента, как персональные данные попадают во «вторые» руки, вся ответственность за их огласку возлагается на того, кто их получил.

При этом закон в отношении лиц, разгласивших чью-либо личную информацию довольно суров – он предусматривает наказание, начиная от крупного административного штрафа и вплоть до возбуждения уголовных дел.

Как написать отказ

В том случае, если перед вами встала необходимость по составлению отказа от предоставления персональных данных, а вы не знаете, как сделать это правильно и без ошибок, прочитайте расположенные ниже рекомендации и посмотрите пример – на его основе у вас без особых усилий получится сформировать собственный документ.

Прежде всего, дадим общую информацию, которая касается всех подобного рода бумаг. Сейчас единого стандарта такого отказа нет, что фактически обозначает то, что писать его разрешается в свободной форме. Также можно сделать его по типу разработанного и утвержденного внутри учреждения шаблону документа, если конечно, таковой имеет место быть.

Для отказа подойдет как обычный лист бумаги любого удобного формата (предпочтительно А5 или А4) или фирменный бланк (как правило, если такое требование устанавливается внутри компании). Отказ допустимо набирать на компьютере (с обязательным последующим распечатыванием), либо же писать собственноручно – в случае необходимости доказать его подлинность этот фактор будет иметь значение.

Отказ нужно делать в двух одинаковых экземплярах, один из которых следует передать адресату, второй – оставить у себя, предварительно заручившись на нем отметкой о вручении копии представителю учреждения.

Образец отказа от предоставления персональных данных

По своему составу отказ должен отвечать некоторым нормам делопроизводства, а по тексту содержать ряд определенных сведений. К последним можно отнести:

  • должность, ФИО руководителя;
  • наименование организации;
  • ФИО автора отказа;
  • его паспортные и контактные данные (для связи).

Это будет «шапка» документа, которая всегда расположена вверху бланка, слева или справа.

В основной части следует обозначить:

  • свое несогласие с предоставлением персональных данных;
  • обоснование отказа (здесь нужно сослаться на норму закона или Конституции РФ, которые в равной степени дают такое право);
  • если вы были ознакомлены с последствием своего отказа, об этом следует сделать соответствующую отметку;
  • также дать отметку о том, что за вами остается возможность обжаловать возможные санкции в суде.

Остальную информацию можно вносить в зависимости от потребностей и индивидуальных обстоятельств.

Бланк должен быть обязательно датирован и подписан тем, кто его составил – без его автографа он не обретет законного статуса.

Источник:
http://assistentus.ru/forma/otkaz-ot-predostavleniya-personalnyh-dannyh/

Об отказе в предоставлении персональных данных родственников государственных служащих

08 мая 2019 г. утверждены новые Правила аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по оценке (подтверждению) соответствия в отношении оборонной продукции работ, услуг), поставляемой по государственному оборонному заказу (постановление Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2019 г. № 548).

Новые Правила аккредитации кардинально меняют сложившуюся систему не только аккредитации, но и сертификации СМК предприятий, работающих в области государственного оборонного заказа.

Указы Президента РФ №557 — №561, №1065, №1066, ФЗ «О персональных данных» и другие…
Аналитика, вопросы и проблемы правоприменительной практики.

Аналитический обзор — Указы Президента от 18.05.2009 №№ 557, 558, 559, 560, 561 О предоставлении лицами, замещающими государственные должности РФ, и федеральными государственными служащими сведений о доходах представлен здесь http://www.yuristyonline.ru/index.php?topic=2720.msg11034#msg11034

Правоприменительная практика уже складывается:
Сведения об имущественном положении и доходах членов Правительства опубликованы
http://www.government.ru/content/governmentactivity/insiderfgovernment/archive/200 ­9/04/07/9550288.htm

Указы определяют:
— перечни должностей федеральной государственной службы, при назначении на которые граждане и при замещении которых федеральные государственные служащие обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей
— порядок размещения сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, федеральных государственных служащих и членов их семей на официальных сайтах федеральных государственных органов.
— положение о проверке достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение государственных должностей.

Действие указов распространяется и на рядовых государственных служащих, например на специалистов 1 категории, ведущих специалистов и прочих категорий.

По Конституции РФ:
«Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения»
«Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»
В соответствии с ФЗ «О противодействии коррупции» п.2 статьи 8
«Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемые государственными и муниципальными служащими в соответствии с настоящей статьей, являются сведениями конфиденциального характера»
Такое же определение есть п. 3 статьи 20 ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»
В соответствии с ФЗ «О персональных данных»
«персональные данные — любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу (субъекту персональных данных), в том числе его фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессия, доходы, другая информация»
«Субъект персональных данных принимает решение о предоставлении своих персональных данных и дает согласие на их обработку своей волей и в своем интересе, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи. Согласие на обработку персональных данных может быть отозвано субъектом персональных данных»

Рассмотрим ситуацию различных сторон.
Со стороны госслужащего:
Госслужащий обязан подать достоверные сведения о своих доходах и доходах членов своей семьи до 30 апреля, при этом госслужащий подает сведения сам за другое физическое лицо, форма справки о доходах об имуществе и обязательствах имущественного характера супруги (супруга) и несовершеннолетних детей не подразумевает согласия членов семьи. В случае неподачи сведений или подачи недостоверных сведений (в т.ч. сведение о доходах членов семьи), госслужащий несет ответственность в соответствии с законодательством РФ.
Имеет ли право госслужащий подавать сведения за другое физическое лицо, даже если это супруг (супруга)?
Случаи, когда супруг (супруга) откажется дать согласие вполне возможны. Что делать госслужащему, если невозможно получить сведения других членов семьи?
Почему он сам должен обеспечить достоверность сведений о доходах другого члена семьи?
Как это согласуется с Конституцией, федеральными законами и другими нормативными правовыми актами?
Что делать госслужащему, если он уволился или отозвали согласие члены его семьи (имеют полное право по ФЗ №152), в случае отзыва кто и как проконтролирует, чтобы были уничтожены сведения, которые, в результате публикации персональных на сайте госоргана, распространились в интернете?

Со стороны членов семьи:
Супруг (супруга) и несовершеннолетние дети могут не быть госслужащими и на них может не распространяться действие федеральных законов о госслужбе и о противодействии коррупции, в соответствии с ФЗ «О персональных данных» имеют полное право не давать согласия на обработку своих персональных данных (например, если супруг (супруга) не желают, чтобы сведения были доступны сотрудникам фирмы, родственникам и т.д.), имеют право отозвать согласие, право обратиться в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных.
Примечание: члены семьи не попадают в список исключений, п.2 статьи 6 ФЗ №152, когда согласие субъекта не требуется. Не существует федерального закона, обязывающего члена семьи самостоятельно подавать сведения о своих доходах по месту работы супруга (супруги), являющегося госслужащим.

Со стороны госоргана — оператора персональных данных:
Кадровая служба оператора Пдн, в соответствии с ФЗ «О персональных данных», обязана взять согласие на обработку ПДн членов семьи госслужащего, причем такое согласие должно предусматривать какие конкретно персональные данные являются общедоступными, согласие должно включать и согласие на передачу конкретных ПДн на передачу третьей стороне (в связи с необходимостью проверки достоверности сведений), третьи стороны должны быть перечислены в согласии, согласие должно предусматривать все пункты в соответствии с п.4 статьи 9 ФЗ «О персональных данных».
Госорган должен опубликовать сведения на сайте, обеспечить конфиденциальность полученных персональных данных, достоверность сведений, проверка достоверности сведений может проводиться уполномоченным органом (другим юридическим лицом), а не самим оператором ПДн.
Определено, что:
На официальных сайтах размещаются и общероссийским средствам массовой информации предоставляются для опубликования следующие сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера:
а) перечень объектов недвижимого имущества, принадлежащих лицу, замещающему государственную должность Российской Федерации (федеральному государственному служащему), его супруге (супругу) и несовершеннолетним детям на праве собственности или находящихся в их пользовании, с указанием вида, площади и страны расположения каждого из них;
б) перечень транспортных средств, с указанием вида и марки, принадлежащих на праве собственности лицу, замещающему государственную должность Российской Федерации (федеральному государственному служащему), его супруге (супругу) и несовершеннолетним детям;
в) декларированный годовой доход лица, замещающего государственную должность Российской Федерации (федерального государственного служащего), его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.
В размещаемых на официальных сайтах и предоставляемых общероссийским средствам массовой информации для опубликования сведениях о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера запрещается указывать:
а) иные сведения (кроме указанных в пункте 2 настоящего порядка) о доходах лица, замещающего государственную должность Российской Федерации (федерального государственного служащего), его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, об имуществе, принадлежащем на праве собственности названным лицам, и об их обязательствах имущественного характера;
б) персональные данные супруги (супруга), детей и иных членов семьи лица, замещающего государственную должность Российской Федерации (федерального государственного служащего);
в) данные, позволяющие определить место жительства, почтовый адрес, телефон и иные индивидуальные средства коммуникации лица, замещающего государственную должность Российской Федерации (федерального государственного служащего), его супруги (супруга), детей и иных членов семьи;
г) данные, позволяющие определить местонахождение объектов недвижимого имущества, принадлежащих лицу, замещающему государственную должность Российской Федерации (федеральному государственному служащему), его супруге (супругу), детям, иным членам семьи на праве собственности или находящихся в их пользовании;
д) информацию, отнесенную к государственной тайне или являющуюся конфиденциальной.
ФИО супруга (супруги), вероятно, также должно относиться к персональным данным.

Читайте также  На работе объявили выговор

Далее, при проверке достоверности сведений, уполномоченные лица имеют право:
— проводить собеседование с гражданином или лицом, замещающим государственную должность Российской Федерации
— изучать представленные гражданином или лицом, замещающим государственную должность Российской Федерации, дополнительные материалы, которые приобщаются к материалам проверки, получать от гражданина или лица, замещающего государственную должность Российской Федерации, пояснения по представленным им материалам
— получать от гражданина или лица, замещающего государственную должность Российской Федерации, пояснения по представленным им материалам
— направлять в установленном порядке запрос в органы прокуратуры Российской Федерации, иные федеральные государственные органы, государственные органы субъектов Российской Федерации, территориальные органы федеральных государственных органов, органы местного самоуправления, на предприятия, в учреждения, организации и общественные объединения об имеющихся у них сведениях: о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера гражданина или лица, замещающего государственную должность Российской Федерации, его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей; о достоверности и полноте сведений.
Как кадровая служба, служба защиты информации будут решать вопросы по своим тематикам в ходе реализации указов, в т.ч. в случае отзыва согласий, при проверке сведений о доходах руководящих лиц и членов семьи и т.п. и т.д. — неизвестно

Со стороны регулирующих органов, в т.ч. Роскомнадзора, ФСТЭК, Минсвязи – вероятно работы после 30 апреля прибавится. Хотелось бы услышать официальное мнение регуляторов.

Со стороны общественности, СМИ и пользователей интернет:
Открывается огромное поле для анализа, сбора сведений, в т.ч. для зарубежных СМИ и органов. Нетрудно заметить, что ассоциация слова «чиновник» формируется из общественного мнения и СМИ, например: «Московский чиновник задержан за взятку» http://top.rbc.ru/society/20/09/2009/330798.shtml , при этом о рядовых госслужащих почти не вспоминают.
Нередко общественность воспринимает новые инициативы негативно, например в связи с такими публикациями сведений о доходах:
http://chechnya.gov.ru/page.php?r=126&id=5436
http://www.lenta.ru/news/2009/05/27/kadyrov/

Остаются ещё вопросы:
Как публикация в сети интернет и СМИ сведений о доходах может уменьшить коррупцию?
Какие просторы открываются для мошенников, в случае если сведения о доходах и имуществе будут опубликованы (в т.ч. по ошибке оператора, когда могут быть опубликованы дополнительные персональные данные)?
Как получение (предоставление) сведений о доходах супруга (супруги) и их публикация в интернете согласуется с Европейской конвенцией о защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных, Конституцией РФ, Гражданским и Трудовым кодексом, ФЗ «О персональных данных» и другими нормативными правовыми актами?

Источник:
http://ispdn.ru/forum/forum4/topic162/

Родственники госслужащих

Близкому родственнику, гражданскому госслужащему, выдали заявление-согласия по обработке данных ему и близким родственникам. Вопрос заключается в том, что обязана ли я указывать там свои паспортные данные (есть такая строка). Просто не ясно для чего им мой паспорт. Я то у них не работаю.

вы вправе не сообщать свои персональные данные. ФЗ О государственной гражданской службе предусматривает обязанность гражданского служащего сообщать свои персональные данные. Это осуществляется в соответствии с Указом Президента РФ от 30.05.2005 N 609 (ред. от 01.07.2014) «Об утверждении Положения о персональных данных государственного гражданского служащего Российской Федерации и ведении его личного дела»

Заставлять Вас никто не имеет права, требование дать согласие противоречит трудовому кодексу Российской Федерации

Свои данные, в том числе паспортные вы не обязаны указывать при обработке данных близкого родственника гражданского служащего.

При обработке персональных данных гражданского служащего кадровая служба государственного органа обязана соблюдать требования, установленные ст. 42 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации.

Вы в праве не давать не указывать свои данные. В соответствии с ст. 6 Федерального закон от 27.07.2006 N 152-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О персональных данных» обработка персональных данных без согласия субъекта допускается в след. Случаях:2) обработка персональных данных необходима для достижения целей, предусмотренных международным договором Российской Федерации или законом, для осуществления и выполнения возложенных законодательством Российской Федерации на оператора функций, полномочий и обязанностей;

3) обработка персональных данных необходима для осуществления правосудия, исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве (далее — исполнение судебного акта);

4) обработка персональных данных необходима для исполнения полномочий федеральных органов исполнительной власти, органов государственных внебюджетных фондов, исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и функций организаций, участвующих в предоставлении соответственно государственных и муниципальных услуг, предусмотренных Федеральным законом от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», включая регистрацию субъекта персональных данных на едином портале государственных и муниципальных услуг и (или) региональных порталах государственных и муниципальных услуг;

(в ред. Федерального закона от 05.04.2013 N 43-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

5) обработка персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем;

(в ред. Федеральных законов от 21.12.2013 N 363-ФЗ, от 03.07.2016 N 231-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

6) обработка персональных данных необходима для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта персональных данных, если получение согласия субъекта персональных данных невозможно;

7) обработка персональных данных необходима для осуществления прав и законных интересов оператора или третьих лиц, в том числе в случаях, предусмотренных Федеральным законом «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», либо для достижения общественно значимых целей при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта персональных данных;

(в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 231-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

8) обработка персональных данных необходима для осуществления профессиональной деятельности журналиста и (или) законной деятельности средства массовой информации либо научной, литературной или иной творческой деятельности при условии, что при этом не нарушаются права и законные интересы субъекта персональных данных;

9) обработка персональных данных осуществляется в статистических или иных исследовательских целях, за исключением целей, указанных в статье 15 настоящего Федерального закона, при условии обязательного обезличивания персональных данных;

10) осуществляется обработка персональных данных, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных либо по его просьбе (далее — персональные данные, сделанные общедоступными субъектом персональных данных);

11) осуществляется обработка персональных данных, подлежащих опубликованию или обязательному раскрытию в соответствии с федеральным законом.

Члены семьи госслужащего не попадают в список исключений, предусмотренных этой статье.

Источник:
http://www.9111.ru/questions/11947926/

Защита персональных данных: какие сведения не вправе разглашать бухгалтер

Автор: электронный журнал «Зарплата»

Персональные данные

Любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу, признается персональными данными (п. 1 ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», далее — Закон № 152-ФЗ).

К персональным данным относятся фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, семейное, социальное и имущественное положение, образование, профессия, доходы и другая информация о конкретном человеке. Размер заработной платы, выплачиваемой работнику, относится к его персональным данным (письмо Роскомнадзора от 07.02.2014 № 08КМ-3681).

Круг сведений о заработной плате

Понятие «заработная плата» включает в себя не только должностной оклад или тарифную ставку работника, но и положенные ему выплаты компенсационного и стимулирующего характера (надбавки, доплаты, премии) (ч. 1 ст. 129 Трудового кодекса РФ).

Доступ к персональным данным

Персональные данные относятся к информации, доступ к которой ограничен (ст. 2, 3, 5 и 6 Закона № 152-ФЗ).

В каких случаях персональные данные можно сообщить третьему лицу

Персональные данные предоставляют третьим лицам, когда необходимо предотвратить угрозу жизни и здоровью работника и в других ситуациях, установленных Трудовым кодексом или иными федеральными законами (ст. 88 ТК РФ, ст. 7 Закона № 152- ФЗ).

В каких случаях персональные данные нельзя передать третьему лицу

В пункте 4 разъяснений от 14.12.2012 специалисты Роскомнадзора разобрали несколько ситуаций, когда нельзя предоставлять персональные сведения о работнике.

Так, нельзя передавать данные о работнике, если:

— с запросом обратился человек или организация, не уполномоченные федеральным законом на получение таких сведений. Например, запросивший персональные данные не является государственным инспектором труда, прокурором, сотрудником правоохранительных органов или органов безопасности и т. п.;

— нет письменного согласия работника на предоставление сведений о нем лицу, обратившемуся с запросом. Если сотрудник не дал согласие на передачу персональных сведений никому из родственников, работодатель или его представитель не вправе передавать персональные данные работника его жене.

Требование супруги предоставить ей сведения о зарплате мужа также не является основанием для предоставления персональных сведений без согласия работника. Что подтверждают и специалисты Роскомнадзора в письме от 07.02.2014 № 08КМ-3681.

Защита персональных данных и ответственность за их разглашение

В законодательстве установлены различные виды ответственности за разглашение персональных данных. Работники бухгалтерии в силу своих должностных обязанностей имеют доступ к персональным данным работников компании (в частности, к сведениям об их заработной плате).

Дисциплинарная ответственность

Если персональные данные работника не сохранил в секрете бухгалтер компании, директор вправе сделать ему выговор или даже уволить (п. 6 ч. 1 ст. 81, ст. 90 и 192 ТК РФ).

Однако если бухгалтер решит оспорить в суде увольнение на основании пункта 6 части 1 статьи 81 Трудового кодекса за разглашение персональных данных другого работника, администрация компании должна будет доказать следующее:

Читайте также  Если отключили холодную воду без предупреждения, куда звонить? 2020 год

— сведения, которые уволенный бухгалтер расчетной части неправомерно разгласил, относятся к персональным данным другого работника;

— они стали известны работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей;

— уволенный работник дал обязательство не разглашать такие сведения.

Об этом говорится в пункте 43 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 № 2.

Административная ответственность

За разглашение информации о персональных данных работников на виновника может быть наложен административный штраф в размере, предусмотренном статьей 13.14 КоАП РФ, а именно от 4000 до 5000 руб.

Как корректно отказать в предоставлении сведений

В компании должен быть разработан и утвержден локальный нормативный акт, в котором регламентируется порядок обработки, хранения, использования и защиты персональных данных работников, — положение о персональных данных работников (ст. 8, п. 7 и 8 ст. 86, ст. 87 и 88 ТК РФ).

В нем, в частности, необходимо прописать порядок передачи персональных данных работников третьим лицам.

Запрос в письменной форме

В положении о персональных данных работников целесообразно установить, что компания рассматривает только письменные запросы о предоставлении персональных данных, поскольку при устном обращении сложно идентифицировать лицо, которое обращается с запросом о предоставлении персональных данных работника. Образец запроса смотрите ниже.

Письменное согласие работника

В отдельном пункте положения о персональных данных работников следует указать, что информация может быть предоставлена родственникам или членам семьи только с письменного согласия самого работника (за исключением случаев, предусмотренных законодательством).

Обратите внимание: работник сам вправе определить, какому лицу (организации) он готов предоставить свои персональные данные. Необязательно, что в перечень этих лиц попадет супруга работника. Образец письменного согласия работника на предоставление его персональных данных смотрите ниже.

Уведомление об отказе

В положении о персональных данных также стоит описать порядок действий уполномоченных представителей компании, если в силу нормы закона на запрос не может быть дан положительный ответ. В этом случае обратившемуся лицу бухгалтер выдает письменное уведомление об отказе в предоставлении персональных данных работника.

В уведомлении можно будет сослаться на статью 88 Трудового кодекса и соответствующий пункт внутреннего положения о персональных данных работников. Образец уведомления смотрите ниже.

Источник:
http://www.audit-it.ru/articles/personnel/a110/822837.html

Персональные данные госслужащих и их защита в трудовых правоотношениях

«Кадровик. Трудовое право для кадровика», 2007, N 11

Персональные данные госслужащих и их защита в трудовых правоотношениях

Персональные данные работников являются конфиденциальной информацией и передача их третьим лицам должна производиться с соблюдением определенных требований, закрепленных в ст. 88 Трудового кодекса РФ.

Институт защиты персональных данных работника, в том числе госслужащего, введен в трудовое право сравнительно недавно с принятием нового Трудового кодекса Российской Федерации, вступившего в действие с 1 февраля 2002 г. Одним из оснований введения института защиты персональных данных госслужащего являются международно-правовые договоры.

Так, в ст. 12 Всеобщей декларации прав и свобод человека от 10 декабря 1948 г. закреплено важное положение о том, что никто не может подвергаться произвольному вмешательству в его личную и семейную жизнь или незаконным посягательствам на его честь и репутацию и что каждый имеет право на защиту от такого вмешательства или таких посягательств.

В соответствии с п. 1 ст. 8 Конвенции от 4 ноября 1950 г. «О защите прав человека и основных свобод» каждый имеет право на уважение его личной и семейной жизни, жилища, корреспонденции. Этот принцип закреплен также в п. 1 ст. 9 Конвенции Содружества Независимых Государств от 26 мая 1995 г. «О правах и основных свободах человека», ратифицированной Федеральным законом от 4 ноября 1995 г .

См.: Собрание законодательства Российской Федерации. 1995. N 45. Ст. 4239.

Принцип уважения частной жизни установлен Декларацией прав и свобод человека и гражданина, принятой Верховным Советом РСФСР 22 ноября 1991 г., и Конституцией Российской Федерации.

Декларация регламентирует право каждого работника на неприкосновенность его частной жизни, тайну переписки, телефонных переговоров, телеграфных и иных сообщений (п. 1 ст. 9).

В силу ст. 23 Конституции РФ каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.

Статья 85 Трудового кодекса Российской Федерации содержит определение двух новых для трудового права понятий: «персональные данные работника» и «обработка персональных данных работника».

Персональные данные работника (в т.ч. и госслужащего) — это прежде всего информация, которая касается конкретного работника и которая необходима работодателю в связи с трудовыми отношениями. Следовательно, среди всей информации, касающейся конкретного работника, к персональным данным можно отнести только такую информацию, которая необходима работодателю в связи с трудовыми отношениями.

В силу ст. 65 Трудового кодекса РФ такой информацией являются:

— личные данные государственного гражданского служащего;

— сведения о трудовом стаже государственного гражданского служащего;

— сведения об образовании, квалификации, о наличии специальных знаний;

— сведения о состоянии здоровья;

— сведения, отраженные в документах воинского учета.

Однако к такой информации могут относиться иные сведения, содержащиеся в личном деле работника, такие, например, как сведения о переводах, о профессиональном росте, профессиональной карьере госслужащего, повышении его квалификации; профессиональной подготовке, переподготовке, приобретении им другой специальности, квалификации; сведения об аттестации, конкурсных испытаниях, иная информация, которая непосредственно касается госслужащего и которая может быть отнесена к разряду конфиденциальной.

Исходя из смысла ч. 6 ст. 89 Трудового кодекса РФ, можно сделать вывод, что персональные данные госслужащего могут быть двух видов:

— данные, представляющие собой факты, которые не подлежат субъективной оценке, например специальность государственного гражданского госслужащего, приобретенная им в результате окончания какого-либо учебного заведения;

— данные оценочного характера, которые могут, в частности, содержаться в характеристике, заключении аттестационной комиссии, других документах.

На основании положений Федерального закона от 20 февраля 1995 г. «Об информации, информатизации и защите информации» можно некоторым образом определить круг сведений, которые являются персональными данными государственного гражданского служащего.

См.: Собрание законодательства Российской Федерации. 1995. N 8. Ст. 609.

В соответствии со ст. 2 Закона от 20 февраля 1995 г. к персональным данным госслужащего можно отнести:

— документированную информацию, например приказ о переводе на другую работу, об установлении различного рода гарантий и компенсаций;

— информацию о гражданах, например сведения, сообщенные работником работодателю при приеме на работу, а также в процессе осуществления своей трудовой деятельности.

По смыслу ст. 88 Трудового кодекса такая информация относится к разряду конфиденциальной.

Понятие «обработка персональных данных», содержащееся в ч. 2 ст. 85 Трудового кодекса РФ, представляет собой совокупность отношений, возникающих в процессе:

— формирования информационных ресурсов на основе получения, хранения, комбинирования, документирования информации о конкретном работнике в порядке, предусмотренном ст. 86 Трудового кодекса РФ;

— использование отдельных документов, а также иной информации, составляющих персональные данные госслужащего, хранящихся у работодателя, путем передачи их другим лицам с учетом требований, предъявляемых ст. 88 Трудового кодекса РФ или любым другим способом, не противоречащим требованиям действующего законодательства; путем предоставления работнику свободного и бесплатного доступа к своим персональным данным в соответствии со ст. 89 Трудового кодекса РФ.

Как уже отмечено выше, институт защиты персональных данных госслужащего включает в себя понятие «обработка его персональных данных». Статья 86 Трудового кодекса РФ закрепила следующие требования:

1) обработка персональных данных госслужащего может осуществляться исключительно в целях обеспечения соблюдения законов и иных нормативных правовых актов, содействия госслужащему в трудоустройстве, обучении и продвижении по службе, обеспечении личной безопасности госслужащего, контроля количества и качества выполняемой работы и обеспечение сохранности имущества;

2) при определении объема и содержания обрабатываемых персональных данных государственного гражданского служащего работодатель должен руководствоваться Конституцией РФ, Трудовым кодексом и иными федеральными законами;

3) все персональные данные государственного гражданского служащего следует получать у него самого. Если персональные данные работника возможно получить только у третьей стороны, то госслужащий должен быть уведомлен об этом заранее и на это должно быть получено письменное согласие. Работодатель должен сообщить госслужащему о целях, предполагаемых источниках и способах получения персональных данных, а также о характере подлежащих получению персональных данных и последствиях отказа госслужащего дать письменное согласие на их получение;

4) работодатель не имеет права получать и обрабатывать персональные данные госслужащего о его политических, религиозных и иных убеждениях и частной жизни. В случаях, непосредственно связанных с вопросами трудовых отношений, в соответствии со ст. 24 Конституции РФ работодатель вправе получать и обрабатывать данные о частной жизни работника только с его письменного согласия;

5) работодатель не имеет права получать и обрабатывать персональные данные госслужащего о его членстве в общественных объединениях или его профсоюзной деятельности, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом;

6) при принятии решений, затрагивающих интересы госслужащего, работодатель не имеет права основываться на персональных данных госслужащего, полученных исключительно в результате их автоматизированной обработки или электронного получения;

7) защита персональных данных госслужащего от неправомерного их использования или утраты должна быть обеспечена работодателем за счет его средств, в порядке, установленном федеральным законом;

8) госслужащие и их представители должны быть ознакомлены под расписку с документами организации, устанавливающими порядок обработки персональных данных госслужащего, а также об их правах и обязанностях в этой области;

9) государственные гражданские служащие не должны отказываться от своих прав на сохранение и защиту тайны;

10) работодатели и госслужащие должны совместно выбирать меры защиты персональных данных госслужащих.

К сожалению, процедура обработки персональных данных госслужащего в законе не определена.

Персональные данные госслужащего являются конфиденциальной информацией, и передача их третьим лицам должна производиться с соблюдением следующих требований, закрепленных в ст. 88 Трудового кодекса РФ:

— не сообщать персональные данные госслужащего третьей стороне без письменного согласия госслужащего, за исключением случаев, когда это необходимо в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью госслужащего, а также в случаях, установленных федеральным законом;

— не сообщать персональные данные госслужащего в коммерческих целях без его письменного согласия;

— предупредить лиц, получающих персональные данные госслужащего о том, что эти данные могут быть использованы лишь в целях, для которых они сообщены, и требовать от этих лиц подтверждение того, что это правило соблюдено. Лица, получающие персональные данные госслужащего, обязаны соблюдать режим секретности (конфиденциальности). Данное положение не распространяется на обмен персональными данными госслужащего в порядке, установленном федеральным законом;

— осуществлять передачу персональных данных госслужащего в пределах одной организации в соответствии с локальным нормативным актом организации, с которым госслужащий должен быть ознакомлен под расписку;

— разрешить доступ к персональным данным госслужащего только специально уполномоченным лицам, при этом указанные лица должны иметь право получать только те персональные данные госслужащего, которые необходимы для выполнения конкретных функций;

— не запрашивать информацию о состоянии здоровья госслужащего за исключением тех сведений, которые относятся к вопросу о возможности выполнения госслужащим трудовых функций;

Читайте также  Как оформить наследство по завещанию пошаговая инструкция

— передавать персональные данные госслужащего представителям работников в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ, и ограничивать эту информацию только теми персональными данными госслужащего, которые необходимы для выполнения указанными представителями их функций.

В целях обеспечения защиты персональных данных, хранящихся у работодателя, госслужащие имеют право на:

— полную информацию об их персональных данных и обработке этих данных;

— свободный и бесплатный доступ к своим персональным данным, включая право на получение копий любой записи, содержащей персональные данные госслужащего, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом;

— определение своих представителей для защиты своих персональных данных;

— доступ к относящимся к ним медицинским данным с помощью медицинского специалиста по их выбору;

— требование об исключении или исправлении неверных или неполных персональных данных, а также данных, обработанных с нарушением требований Трудового кодекса. При отказе работодателя исключить или исправить персональные данные госслужащего, он имеет право заявить в письменной форме работодателю о своем несогласии с соответствующим обоснованием такого несогласия. Персональные данные оценочного характера госслужащий имеет право дополнить заявлением, выражающим его собственную точку зрения;

— требование об извещении работодателем всех лиц, которым ранее были сообщены неверные или неполные персональные данные госслужащего, обо всех произведенных в них исключениях, исправлениях и дополнениях;

— обжалование в суд любых неправомерных действий или бездействий работодателя при обработке и защите его персональных данных.

В трудовом законодательстве устанавливается и ответственность за нарушение норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных.

Однако эта норма — ст. 90 Трудового кодекса РФ носит отсылочный (бланкетный) характер и может быть предметом отдельного рассмотрения.

Источник:
http://hr-portal.ru/article/personalnye-dannye-gossluzhashchih-i-ih-zashchita-v-trudovyh-pravootnosheniyah

План действий для исполнения указа мэра от 6 октября по персональным данным

Мэр Москвы Сергей Собянин издал Указ от 6 октября 2020 г. № 97-УМ (далее — «Указ»), согласно которому юридические лица и индивидуальные предприниматели должны еженедельно (начиная с 12 октября 2020 г.) представлять Мэру и Правительству Москвы в электронном виде следующую информацию о своих работниках и исполнителях по договорам ГПХ, в отношении которых было принято решение о переводе на дистанционный режим работы в соответствии с требованиями Указа Мэра Москвы от 1 октября 2020 г. № 96-УМ «О внесении изменений в указы Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. № 12-УМ и от 8 июня 2020 г. № 68-УМ»:

  • номер мобильного телефона;
  • государственный регистрационный номер транспортного средства (при наличии)
  • номер электронной карты «Тройка» (при наличии)
  • номер электронной карты «Стрелка» (при наличии)
  • номер социальной карты (при наличии)
  • номер месячного проездного билета без лимита поездок и с лимитом 70 поездок; временного единого социального билета; временного льготного билета (при наличии).

Кто попадает под требования Указа?

Под требования попадают юридические лица и индивидуальные предприниматели, работающие на территории Москвы.

Являются ли перечисленные сведения персональными данными?

Обратите внимание, что в п. 2.1 Указа специально закреплено, что соответствующие сведения представляются работодателями без персональных данных. В то же время представляемые работодателями сведения являются персональными данными, что следует из определения персональных данных в 152-ФЗ.

Данный вывод применительно к номеру мобильного телефона прямо подтверждается судебной практикой.

Указанные сведения являются персональными данными:

  • для работодателей, поскольку они также обладают иной информацией о своих работниках;
  • для Правительства Москвы, так как оно может идентифицировать работников при сопоставлении представленных сведениях о них с имеющейся информацией о них в государственных базах данных.

Резюмируем: сведения, закрепленные в Указе, относятся к персональным данным, и для их обработки следует соблюдать требования законодательства о персональных данных.

Что нужно делать?

Поскольку в настоящий момент отсутствуют детальные разъяснения государственных органов по применению норм Указа, мы предлагаем рассмотреть различные варианты по реагированию и выбрать тот вариант, который связан с наименьшими рисками для вашей организации.

Ниже приведена краткая инструкция для работодателей:

Вариант 1. Не собирать у работников номера телефона, транспортного средства или проездного, если они вам не требуются.

Важно заметить, что Указ не предписывает, чтобы работодатели собирали сведения о работниках, которых у них нет.

Вы можете передать Правительству Москвы только те сведения о работниках, которые вы уже обрабатываете:

  • номера телефонов работников скорее всего у вас уже есть, поскольку вам они нужны для связи;
  • что касается номера автомобиля или проездного, то эти сведения нужно будет представлять только тем работодателям, которые оплачивают проезд своих работников по условиям трудового или гражданско-правового соглашения.

Вариант 2. Запрашивать у работников номера телефона, транспортного средства или проездного исключительно для целей исполнения Указа.

Несмотря на то, что в Указе отсутствует предписание собирать недостающие сведения о работниках, меньшим риском для работодателей может стать строгое следование требованию представлять перечисленные сведения о работниках.

Тем более, что в условиях распространения коронавирусной инфекции нарушение требований Указа может быть расценено как более серьезное нарушение по сравнению с нарушением принципов об обработке персональных данных, закрепленных в 152-ФЗ.

Убедитесь, что передаваемые сведения актуальны

2.1. Как следует из содержания принципов обработки персональных данных, необходимо обеспечивать их точность, достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям обработки. Представление сведений Правительству Москвы должно соответствовать данным принципам.

2.2. Работодатель должен самостоятельно проверять точность представляемых сведений. Например, номера телефонов можно проверять звонком, а номера транспортных средств и пропусков — фотографиями или правоустанавливающими документами.

2.3. Заметим, что за нарушение данного требования предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или административного штрафа на юридических лиц от 30 000 тысяч до 50 000 тысяч рублей.

В то же время на практике отсутствуют штрафы за нарушение указанных принципов.

Вариант 1. Согласие на передачу персональных данных работников не требуется.

3.1.1. Представление персональных данных Правительству Москвы является видом обработки персональных данных, следовательно работодатель (как оператор) обязан иметь законное основание для такой обработки по 152-ФЗ.

Передача перечисленных сведений допускается без согласия работников, поскольку она необходима для достижения общественно значимых целей, а именно для борьбы с распространением коронавирусной инфекции.

Мы считаем, что данное законное основание (обработка необходима для достижения общественно значимых целей) может использоваться постольку, поскольку права и свободы субъекта персональных данных не нарушаются.

Такой вывод следует, в частности, из официального комментария Указа заместителя главы департамента информационных технологий Москвы Дмитрия Иванова: «сбор этой информации не нацелен на то, чтобы отслеживать передвижение или конкретное местонахождения сотрудника. Эта информация нужна для оценки изменения общего пассажиропотока и эффективности мер, которые работодатели принимают для перевода сотрудников на удаленную работу».

3.1.2. Кроме того, в отношении представления (передачи) персональных данных работодатель обязан руководствоваться нормами Трудового кодекса РФ, согласно которому запрещается передавать персональные данные работников без их письменного согласия кроме исключительных случаев.

Считаем, что требование Указа охватывается исключением «предупреждения угрозы жизни и здоровью работника», так как предполагается, что сбор данных сведений является одной из мер по предупреждению распространения вируса COVID-19. В связи с чем для передачи указанных сведений Правительству Москвы не требуется получать письменное согласие работника.

Вариант 2. Персональные данные обрабатываются, поскольку это необходимо для достижения целей, предусмотренных законом, для осуществления и выполнения возложенных законодательством Российской Федерации на оператора функций, полномочий и обязанностей.

3.2.1. Если вы считаете, что Вариант 1 выше не соответствует 152-ФЗ, то другим законным основанием, которое теоретически можно использовать, является требование закона для осуществления возложенных законодательством на оператора обязанностей.

Не являясь законом, Указ, тем не менее, является частью законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. В остальном, данный Вариант 2 согласуется с вышеупомянутым Вариантом 1. 1

3.2.2. Что касается требований Трудового кодекса РФ о передаче персональных данных работников с их письменного согласия, то требование законодательства может так же расцениваться как исключение, предусмотренное иными федеральными законами.

Вариант 3. Получать согласие работников на передачу персональных данных Правительству Москвы.

3.3.1. Согласие может использоваться работодателями в качестве законного основания для передачи сведений Правительству Москвы В этом случае работодателям необходимо: ̶

  • фиксировать доказательство получения согласия субъекта;
  • соблюдать требования к форме письменного согласия.

3.3.2. Практически сбор согласий работников можно осуществить с помощью приказа руководителя организации с просьбой представить перечисленные в Указе сведения.

Мы рекомендуем письменно фиксировать отказы работников на такую передачу.

Рекомендуем также зафиксировать в приказе организации, что отказ в представлении сведений не будет расцениваться работодателем как дисциплинарный проступок работника.

N.B. Обратите внимание, что по информации, представленной в Telegram-канале Оперштаба Москвы, обязанность работников представлять сведения о номерах телефона, транспортного средства или проездного вытекает из нормы Трудового кодекса о дисциплине труда.

Считаем, что данное утверждение нуждается в дополнительном толковании государственными органами, и рекомендуем не спешить с его выполнением.

Вывод по Шагу 3

На наш взгляд, Вариант 1 является более предпочтительным, чем Вариант 2.

Вариант 2 основывается на допущении, что исключение из требований Трудового кодекса РФ применяется к Указу, который не является федеральным законом.

Рекомендуем использовать Вариант 3 работодателям с государственным участием (поскольку видим для них наиболее высокие риски), а также для работодателей, имеющих небольшой штат сотрудников (так как получение согласие потребует для них меньших затрат).

Что будет, если не передавать сведения о работниках?

За нарушение требования Указа работодатели могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 20.6.1 КоАП РФ.

Данный вывод сформулирован Президиумом ВС РФ1.

Так, ИП и юридические лица могут быть предупреждены или оштрафованы на сумму от 30 000 до 50 000 и от 100 000 до 300 000 рублей соответственно.

Повторное нарушение данной обязанности либо нарушение, повлекшее причинение вреда здоровью человека или имуществу повлечёт наказание в виде штрафа в размере от 500 000 до 1 000 000 рублей или административного приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Что делать дальше?

Мы ежедневно выходим на связь с представителями государственных органов для уточнения ситуации, и будем информировать вас о новых разъяснениях.

Источник:
http://www.klerk.ru/blogs/b-152/505567/