Мойщик посуды и ампул

Мойщик посуды и ампул

§ 115. Мойщик посуды и ампул 1-го разряда

Характеристика работ. Разбор стеклянной посуды. Укладка крупной посуды в штабеля. Предварительное замачивание посуды в ванне с различными химикатами. Промывка посуды вручную ершами. Ополаскивание посуды, установка ее в лотки, противни, ящики, корзины и загрузка в сушилки. Промывка ампул и флаконов с медикаментами под душем и протирание их полотенцем. Укладывание ампул и флаконов в кассеты и лотки.

Должен знать: последовательность операций и приемы промывки стеклянной посуды; состав щелочных и кислотных растворов для замачивания посуды; температурный режим сушки стеклянной посуды; требования, предъявляемые к качеству промывания посуды.

Примеры работ

1. Ампулы и флаконы с растворами или другими медикаментами — промывка под душем с протиранием их полотенцем.

2. Стеклянная посуда и ампулы для бактерийных препаратов — мойка вручную.

3. Стеклянная тара для медикаментов — мойка вручную.

§ 116. Мойщик посуды и ампул 2-го разряда

Характеристика работ. Мойка стеклянной посуды, а также шприц-тюбиков водой, растворами различных химикатов в моечных автоматах или полуавтоматах. Душировка и ополаскивание изделий для медикаментов дистиллированной или обессоленной водой. Регулирование процесса мойки по показаниям контрольно-измерительных приборов или по контрольной ампуле в смотровом фонаре моечного полуавтомата. Наблюдение за работой полуавтоматов или автоматов по показаниям приборов. Проверка при промывке запаянных ампул на герметичность. Укладка посуды в кассеты, лотки, противни, ящики, корзины. Заполнение маршрутных листов.

Должен знать: режим мойки посуды и ампул на автоматах или полуавтоматах; требования, предъявляемые к чистоте промытой посуды; устройство и принцип работы моечных автоматов и полуавтоматов; составы растворов химикатов для мойки посуды; приемы работы при мойке посуды или ампул на автоматах или полуавтоматах.

Примеры работ

1. Ампулы, флаконы с медикаментами — промывка на автоматах или полуавтоматах с проверкой на герметичность.

2. Флаконы, ампулы, шприц-тюбики и другие изделия для медикаментов — мойка на моечных машинах различных конструкций.

§ 117. Мойщик посуды и ампул 3-го разряда

Характеристика работ. Подготовка, наладка и регулировка моечных машин различных систем, вспомогательного оборудования (сборников, мерников, перегонных аппаратов для дистиллированной воды и растворов), коммуникаций на обслуживаемом участке. Наблюдение за правильностью разбора, укладки и мытья посуды в моечных машинах и ваннах. Приготовление растворов химикатов для мойки. Проверка чистоты посуды. Ведение учетной документации. Заполнение маршрутных листов. Координация работы мойщиков посуды и ампул более низкой квалификации. Подготовка обслуживаемого оборудования к ремонту, прием его из ремонта.

Должен знать: устройство и принцип работы моечного оборудования, автоматов и полуавтоматов; схему коммуникаций и арматуры на обслуживаемом участке; режим и приемы мойки посуды различной формы, цвета и назначения; требования, предъявляемые к чистоте промытой посуды и ампул; составы растворов для мойки и способы их приготовления.

Комментарии к профессии

Приведенные тарифно-квалификационные характеристики профессии «Мойщик посуды и ампул» служат для тарификации работ и присвоения тарифных разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации. На основе приведенных выше характеристик работы и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция мойщика посуды и ампул, а также документы, требуемые для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу. При составлении рабочих (должностных) инструкций обратите внимание на общие положения и рекомендации к данному выпуску ЕТКС (см. раздел «Введение»).

Обращаем ваше внимание на то, что одинаковые и схожие наименования рабочих профессий могут встречаться в разных выпусках ЕТКС. Найти схожие названия можно через справочник рабочих профессий (по алфавиту).

Источник:
http://bizlog.ru/etks/etks-29/115.htm

Подготовка и мытье лабораторной посуды. Процедура

Правила подготовки лабораторной посуды.

    Назначение и область применения

1.1. Настоящая рабочая инструкция определяет требования к подготовке лабораторной посуды.

1.2. Данная рабочая инструкция подлежит применению в испытательной лаборатории и предназначена для специалистов лаборатории.

2.1. ГОСТ 31861-2012 «Вода. Общие требования к отбору проб»

2.2. ГОСТ Р 52501 – 2005 «Вода для лабораторного анализа. Технические условия».

2.3. МУ 2.1.4.1057-01 Организация внутреннего контроля качества санитарно-микробиологических исследований воды.

2.4. «Техника лабораторных работ» под редакцией П. И. Воскресенского, М.: Химия, 1969 г.

2.5. «Сборник методических рекомендаций для химико-аналитических лабораторий» под редакцией Г.В. Ягова, СПб, 2010 г.

Лабораторная посуда — специальные и специализированные емкости различного конструктивного исполнения, объема, изготовленные из разнообразных материалов, устойчивых к агрессивным средам и обладающие необходимой термостойкостью, прозрачностью и другими нужными физическими свойствами.

Посуда для отбора, хранения и доставки проб – сосуды, изготовленные из толстостенного стекла или полимерных материалов (полиэтилен, полипропилен, поливинилхлорид, фторопласт и др.) с притертыми пробками или плотно завинчивающимися крышками.

Вода для лабораторного анализа — представляет собой прозрачную, бесцветную жидкость, используемую в лабораторных исследованиях для анализа химических веществ (ГОСТ Р 52501-2005).

Органические растворители – индивидуальные химические соединения или их смеси, способные растворять различные вещества, то есть образовывать с ними однородные системы переменного состава двух или большего числа компонентов (петролейный эфир, ацетон, четыреххлористый углерод, спирты, гексан).

Окислитель – вещество, с помощью которого производится реакция окисления (серная кислота, азотная кислота, соляная кислота, хромовая смесь).

4.1. Инструкции, применяемые при выполнении работ, по подготовке лабораторной посуды:

  • инструкции по охране труда и технике безопасности в лаборатории.
  • техника безопасности при работе с лабораторной посудой.

4.2. Во избежание несчастных случаев при мытье посуды от химических реактивов следует помнить о правилах техники безопасности:

  • мыть посуду в резиновых перчатках и специальной одежде;
  • при работе с посудой, используемой для ядовитых веществ, необходимо использовать маску и защитные очки, для токсичных веществ – респиратор;
  • помнить об огнеопасности некоторых химических реактивов;
  • сильно пахнущие вещества, органические растворители, кислоты отмывают только в вытяжном шкафу.
  • Процедура

    5.1. Мытье лабораторной посуды для химического анализа.

    5.1.1. Способы очистки и мытья лабораторной посуды подразделяются на:

    • физические (кипячение, воздействие паром, холодом);
    • химические (с применением синтетических моющих средств, мыла, органических растворителей, окислителей);
    • механические (обработка с помощью щеток, ершей);
    • комбинированные.

    5.1.2. Мытье посуды для отбора проб и лабораторной посуды выполняется одним из способов (или несколькими сразу) в зависимости от типа и степени загрязнения, а также метода анализа.

    5.1.3. Первичный, отмыв лабораторной посуды необходимо производить с использованием моющих средств. Химические моющие средства применяют, если обычные не дали результата. Повышение температуры усиливает моющий эффект любого средства.

    5.1.4. При мытье посуды необходимо руководствоваться требованиями методик измерения, если в них даны указания по подготовке посуды для анализа (Например: для мытья химической посуды, используемой для исследования нефтепродуктов в воде: разрешается использовать концентрированную серную кислот, запрещается использовать для мытья соду, щелочи, все виды синтетических моющих средств, хромовую смесь; для мытья химической посуды, используемой для исследования АПАВ используется горячий этанол; для мытья химической посуды на взвешенные вещества используется раствор соляной кислоты и т.д.).

    5.1.5. Посуду, в которой была доставлена проба и в которой выполнялся анализ, необходимо мыть сразу по окончанию анализа, оставлять посуду загрязненной длительное время недопустимо.

    5.1.6. Загрязненную посуду ополаскивают водопроводной водой, затем загрязнение удаляют ершиком с применением специальных средств (растворы синтетического моющего средства, хозяйственного мыла, жидкого мыла, органические растворители, хромовая смесь, концентрированные кислоты, щелочи). После специальных средств посуду тщательно промывают проточной водопроводной водой не менее 4-5 раз, с последующим ополаскиванием водой для лабораторного анализа.

    5.1.7. Для упрощения процесса подготовки посуды и получения стабильных результатов рекомендуется по возможности для каждого вида исследований выделить свой комплект мерной и лабораторной посуды, которая не используется для других целей.

    5.2. Мытье лабораторной посуды для микробиологического анализа.

    5.2.1. Для мытья посуды необходимо применять нейтральные моющие средства: жидкое моющие средство «Прогресс». Допустимо также использовать с этой целью нейтральные синтетические моющие средства, не содержащие биодобавок (например, «Лотос», «Кристалл», «Эра»).

    5.2.2. Для облегчения процесса мытья посуды после автоклавирования, обеззараженную посуду следует замочить в 1%-ном растворе моющего средства в горячей воде на 1-2 часа. Всю посуду тщательно промыть с помощью ершей и щеток. Ополоснуть от моющего средства в проточной водопроводной воде (8-10 раз при использовании моющего средства «Прогресс», и до 15 раз при использовании других порошков). Прополоскать в проточной воде для лабораторного анализа 3-4 раза. Высушить при комнатной температуре или в сушильном шкафу при температуре 80-100°С.

    5.2.3. Перед мытьем обеззараженных пипеток из них удаляют «ватики», промывают водопроводной водой под давлением и кипятят в 1%-ном растворе бикарбоната натрия в течении 45 мин, многократно промывают водопроводной, затем дистиллированной водой. Высушивают, вставляют «ватики» и стерилизуют.

    5.2.4. Новую посуду, предназначенную для бактериологических анализов, моют в 0,5%-ном растворе моющего средства, ополаскивают проточной водопроводной водой и кипятят в течение 15-20 мин в 1-2%-ном растворе соляной кислоты, затем ополаскивают водой для лабораторного анализа.

    5.3. Контроль чистоты посуды.

    5.3.1. Визуальный контроль чистоты посуды проводится по стеканию воды. Если вода стекает пленкой, равномерно смачивая изнутри стенки сосуда, значит, посуда вымыта достаточно хорошо. Если на стенках остаются висящие капли или образуются подтеки, то следует повторить обработку посуды.

    5.3.2. Визуальному контролю подвергается 100% вымытой посуды.

    5.3.3. Контроль чистоты мытья лабораторной посуды для микробиологического анализа осуществляют путем визуального наблюдения и выборочного проведения тестов.

    5.3.4. Стекло вымытой и высушенной посуды должно быть прозрачным, без подтеков, пятен и посторонних включений. При ополаскивании вымытой посуды вода стекает равномерно со стенок флаконов, пробирок, по поверхности чашек и пр.

    5.3.5. Качество удаления синтетических моющих и моюще-дезинфицирующих средств оценивают по величине рН. Для этих целей используют рН-индикаторную бумагу с шагом измерительного диапазона не более 0,3 ед. Предварительно определяют рН воды, применяемой для ополаскивания посуды на конечном этапе. Контрольные измерения рН проводят путем прикладывания рН-индикаторной бумаги к поверхности вымытого мокрого стекла, прошедшего обработку. Для контроля произвольно выбирают от 3 до 10 ед. посуды.

    Читайте также  Можно ли вернуть духи в Летуаль? Условия и сроки

    5.3.6. Значение рН воды, полученной в результате контроля, должно соответствовать рН дистиллированной воды, применяемой для ополаскивания.

    5.4. Сушка химической посуды

    5.4.1. Различают следующие методы сушки посуды:

    • метод холодной сушки (без нагревания), высушивание на специальных штативах или стендах для посуды.
    • метод горячей сушки (при нагревании), устройство для сушки посуды используется до полного высыхания посуды.

    6.1. Ответственность за соблюдение требований настоящей инструкции несет сотрудник, выполняющий подготовку посуды.

    Источник:
    http://lincoplatform.ru/Materials/Doc?name=Glassware

    Должностная инструкция мойщика посуды

    Должностная инструкция мойщика посуды используется в качестве справочника, где прописаны основные аспекты его трудовой деятельности. Инструкцию составляют на основе стандартных образцов, с использованием подходящих профстандартов и разделов квалификационных справочников. Поскольку она может применяться в юридических и административных разбирательствах по трудовым спорам, от работодателя требуется внимательное отношение к качеству её составления.

    Образец должностной инструкции мойщика посуды

    1. Общий раздел

    1. Мойщик посуды нанимается и увольняется директором учреждения общественного питания.
    2. Мойщик посуды состоит в подчинении у шеф-повара.
    3. На время отсутствия сотрудника (отпуск, лечение заболевания и пр.) его подменяет другой кухонный работник, рекомендованный шеф-поваром.
    4. Лицо, претендующее на эту работу, должно удовлетворять следующим критериям:
      • действительная медицинская книжка;
      • успешно пройденное медобследование;
      • требования к трудовому опыту и образованию не предъявляются.
    5. Мойщик посуды обязан понимать:
      • профильные акты и законы;
      • профессиональные стандарты;
      • стандарты эксплуатации посудомоечной машины;
      • нормативы расходования моющих препаратов;
      • правила использования чистящих веществ;
      • требуемые параметры качества работ;
      • правила использования тележки для перевозки посуды;
      • стандарты обращения со столовыми приборами, подносами, посудой;
      • правила чистки посуды, её последующей сортировки и укладывания;
      • правила пожарной и технической безопасности, а также нормативы охраны труда;
      • стандарты трудовой дисциплины;
      • обязательные к применению на кухне санитарно-гигиенические нормативы.
    6. Специалист руководствуется:
      • нормативными актами;
      • действующим законодательством;
      • внутренней документацией учреждения;
      • разделами данного документа.

    2. Обязанности

    Мойщик посуды отвечает за следующий спектр задач:

    1. Помощь служащим кухни в границах своей компетенции.
    2. Информирование руководства о проблемных моментах в работе посудомоечной машины.
    3. Сбор и транспортировка на кухню использованной посуды, подносов, столовых приборов.
    4. Чистка посуды и других предметов с использованием специального оборудования и моющих средств.
    5. Сушка очищенных предметов, их сортировка и выкладывание.
    6. Проверка готовности посудомоечного оборудования к работе, а также его проверка в конце смены.
    7. Составление заявок на пополнение запасов чистящих препаратов, щеток и пр.
    8. Участие в уборке пищевых отходов.
    9. Участие в наведении порядка на кухне в конце смены.
    10. Очистка посудомоечной машины в соответствии с установленным графиком.
    11. Изготовление требуемых чистящих растворов.
    12. Обеспечение ухода за выданной работодателем спецодеждой.
    13. Соблюдение требуемых санитарно-гигиенических стандартов.
    14. Соблюдение параметров трудовой дисциплины, нормативов пожарной безопасности и правил охраны труда.

    3. Ответственность

    Мойщик посуды может быть наказан в следующих ситуациях:

    1. За материальный ущерб, полученный работодателем по его вине, — в соответствии с разделами трудового законодательства.
    2. За невыполнение профессиональных функций — в тех пределах, которые обозначены в трудовом законодательстве и документации работодателя.
    3. За правонарушения, совершенные на рабочем месте, — в порядке, указанном в подходящих разделах административного, трудового и уголовного права.

    Мойщик посуды наделен работодателем нижеперечисленными возможностями:

    1. Доносить до менеджмента предложения по улучшению трудовых процессов на кухне.
    2. Участвовать в собраниях работников кухни, на которых обсуждаются вопросы её функционирования.
    3. Получать дополнительные выплаты при выполнении показателей эффективности (KPI), а также в случаях, оговоренных в инструкции и трудовом договоре.
    4. Требовать от коллег получения нужной в работе информации.
    5. Иметь доступ к критериям, на основании которых менеджмент оценивает эффективность работы.
    6. Требовать от менеджеров содействия в исполнении своих трудовых функций.

    5. Условия труда

    1. Мойщик посуды снабжается работодателем фирменной рабочей одеждой (халат, перчатки, шапочка).
    2. Мойщик посуды имеет право на питание за счет заведения в порядке, указанном в документах учреждения.
    3. График работы сотрудника допускает его занятость в праздничные и выходные дни, а также ночью; при этом служащий получает дополнительное вознаграждение, в соответствии с положениями трудового законодательства.
    4. Мойщик посуды может привлекаться к работе на выезде, для содействия в обслуживании праздничных мероприятий.

    Базовые параметры написания документа

    Работодатели составляют должностную инструкцию с использованием профильных стандартных образцов, опираясь на правила делового документооборота.

    Типовая структура инструкции:

    • Общая часть.
    • Профессиональные обязанности.
    • Возможная ответственность работника.
    • Его права.

    Если наниматель хочет детальнее описать какие-то аспекты, то он может добавить и дополнительные части. Наиболее востребованы:

    • Особенности работы.
    • Требования к квалификации.
    • Критерии определения эффективности труда (KPI).
    • Порядок должностных взаимосвязей.

    Внимание! Инструкция может создаваться в двух вариантах: «для позиции» и «под специалиста». В первом варианте пишется стандартный образец, который подходит для любого сотрудника. Во втором, если инструкция пишется под специалиста на ответственной позиции, применяется более индивидуальный подход.

    Общие положения

    В этой части описаны базовые параметры профессиональной деятельности:

    • У кого состоит в подчинении сотрудник.
    • Кто его заменяет на время отсутствия.
    • Кто руководит его кадровыми перемещениями.
    • Каковы требования к его квалификации.
    • Другие моменты.

    Особую значимость играют квалификационные требования: опыт, образование и практические умения. Они нужны для гарантии эффективного выполнения профессиональных задач, описанных в следующем разделе.

    Внимание! Для ряда профессий могут использоваться положения профстандартов и разделов Единого квалификационного справочника (ЕТКС). Так, для мойщика посуды можно применять параграфы 16-17 в выпуске ЕТКС №51, утвержденном Минтрудом в 2004 году.

    Обязанности

    Перечень должностных функций работника можно разделить на три части:

    1. Базовые, которые обязательны для конкретной профессии, независимо от особенностей компании-работодателя.
    2. Вспомогательные, которые могут отличаться у разных работодателей, в зависимости от проводимой ими трудовой политики, отраслевой специфики, масштабов деятельности и пр.
    3. Типовые, присутствующие у сотрудников почти любых направлений: соблюдение норм охраны труда, пожарной безопасности и пр.

    Внимание! Если служащему предоставляется нанимателем спецодежда или какие-то инструменты, то в отдельном пункте прописывают необходимость аккуратно их использовать.

    Ответственность

    Здесь даны основные варианты привлечения сотрудника к ответственности за возможные нарушения. Содержание раздела дано в общей форме, поскольку конкретную меру наказания работнику можно присудить лишь после определения степени его вины, после окончания соответствующих юридических разбирательств.

    Конкретное содержание раздела зависит от важности профессии, трудовой политики работодателя и других аспектов. Как правило, чем значительнее круг решаемых служащим задач, тем больше у него должно быть прав для их решения.

    Условия работы

    В этом дополнительном разделе прописываются особенности работы на конкретном предприятии. Обычно сюда добавляют данные по нестандартному рабочему графику, особенности дополнительных выплат и возможность получения сотрудником льгот от работодателя.

    Для утверждения инструкции используется следующий порядок действий:

    • Создание чернового варианта на базе типовых инструкций, подходящих профстандартов, параграфов ЕТКС.
    • Его согласование с участием будущих коллег и руководителей сотрудника, юриста и специалиста кадровой службы.
    • Внесение необходимых правок в документ.
    • Печать чистовика на корпоративном бланке, с проставлением даты составления, расшифровкой подписей и другими атрибутами официального документа.
    • Визирование инструкции специалистами, с которыми согласовывался её чистовик.
    • Проставление подписи главой организации-работодателя.

    Заключительным этапом вступления инструкции в силу является её подписание самим работником в ходе трудоустройства.

    Источник:
    http://assistentus.ru/forma/dolzhnostnaya-instrukciya-mojshchika-posudy/

    Законодательная база Российской Федерации

    Бесплатная горячая линия юридической помощи

    Бесплатная консультация
    Федеральное законодательство

    • Главная
    • «ОРГАНИЗАЦИЯ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА САНИТАРНО — МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ВОДЫ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ. МУ 2.1.4.1057-01» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.07.2001)
    • На момент включения в базу документ опубликован не был

    8. ТРЕБОВАНИЯ К ПОДГОТОВКЕ ЛАБОРАТОРНОЙ ПОСУДЫ

    Одним из факторов, оказывающих влияние на результаты проводимых исследований воды, является недостаточная чистота посуды.

    Вся лабораторная посуда, вышедшая после проведения исследования (чашки, колбы, пробирки со средами), помещается в специальные биксы или ведра с крышками и обеззараживается автоклавированием при 126 °C в течение 60 мин. или 132 °C в течение 20 мин. Категорически запрещается освобождать использованную посуду от содержимого (питательных сред, растворов с посевами) до обеззараживания.

    В исключительных случаях допускается обеззараживание кипячением в 2%-ном растворе пищевой соды или 0,5%-ном растворе нейтрального моющего средства в течение 60 мин. с момента закипания. Кипячение должно происходить в закрытой емкости с полным погружением в раствор.

    Отработанные пипетки обеззараживают в высоком сосуде с полным погружением в дезраствор. Продолжительность обеззараживания зависит от применяемого дезсредства.

    При выборе методов обеззараживания необходимо руководствоваться санитарными правилами СП 1.2.731-99 «Безопасность работы с микроорганизмами III — IV групп патогенности и гельминтами». Допускаются также к использованию новые дезинфекционные средства, получившие разрешение Минздрава России на применение. В этих случаях следует руководствоваться рекомендациями производителя.

    Для мытья посуды необходимо применять нейтральные моющие средства, лучше всего применять жидкое моющее средство «Прогресс». Допустимо также использовать с этой целью нейтральные синтетические моющие средства, не содержащие биодобавок (например, «Лотос», «Кристалл», «Эра»).

    Для облегчения процесса мытья посуды после автоклавирования обеззараженную посуду следует замочить в 1%-ном растворе моющего средства «Прогресс» в горячей воде на 1 — 2 часа. Всю посуду тщательно промыть с помощью ершей и щеток. Отполоснуть от моющего средства в проточной водопроводной воде (8 — 10 раз при использовании моющего средства «Прогресс» и до 15 раз при использовании других порошков). Прополоскать в проточной дистиллированной воде 3 — 4 раза. Высушить при комнатной температуре или в сушильном шкафу при температуре 80 — 100 °C.

    Перед мытьем обеззараженных пипеток удаляют «ватики», промывают водопроводной водой под давлением и кипятят в 1%-ном растворе бикарбоната натрия в течение 45 мин., многократно промывают водопроводной, затем дистиллированной водой. Высушивают, вставляют «ватики» и стерилизуют в суховоздушном стерилизаторе в завернутом виде или пенале.

    Читайте также  Штраф за электроэнергию мимо счетчика, гражданская и уголовная ответственность за воровство - безучетное потребление электроэнергии физическим лицом

    Новую посуду, предназначенную для бактериологических исследований, моют в 0,5%-ном растворе моющего средства, ополаскивают проточной водопроводной водой и кипятят в течение 15 — 20 мин. в 1 — 2%-ном растворе соляной кислоты, затем ополаскивают дистиллированной водой.

    При обработке и мытье стеклянной лабораторной посуды используются моющие и дезинфицирующие средства, содержащие вещества, которые могут влиять на рост микроорганизмов. Контроль на наличие остаточных количеств моющих средств имеет важное значение.

    Контроль чистоты мытья лабораторной посуды осуществляют путем визуального наблюдения и выборочного проведения тестов.

    Стекло вымытой и высушенной посуды должно быть прозрачным, без подтеков, пятен и посторонних включений. При ополаскивании вымытой посуды вода стекает равномерно со стенок флаконов, пробирок, по поверхности чашек и пр.

    Качество удаления синтетических моющих и моюще-дезинфицирующих средств оценивают по величине pH. Для этих целей используют pH-индикаторную бумагу с шагом измерительного диапазона не более 0,3 ед. Предварительно определяют pH воды, применяемой для ополаскивания посуды на конечном этапе. Контрольные измерения pH проводят путем прикладывания pH-индикаторной бумаги к поверхности вымытого мокрого стекла, прошедшего обработку. Для контроля произвольно выбирают 3 — 10 ед. посуды. Значение pH воды, полученной в результате контроля, должно соответствовать pH дистиллированной воды, примененной для ополаскивания.

    Наличие остаточных жировых загрязнений может быть определено с помощью реактива, содержащего Судан III. Для этого внутреннюю поверхность вымытой и высушенной посуды смачивают 3 — 5 мл красящего раствора, распределяют его по исследуемой поверхности в течение 10 с, затем быстро смывают обильной струей воды. На внутренней поверхности посуды не должно оставаться желтых пятен и подтеков.

    Приготовление красящего раствора: в 70 мл нагретого до 60 °C 90%-ного этилового спирта растворяют по 0,2 г измельченной краски Судан III и метилового синего, затем добавляют 10 мл 20 — 25%-ного раствора аммиака, 20 мл дистиллированной воды и взбалтывают. Раствор годен в течение 6 месяцев.

    Методика проверки качества промывки лабораторной посуды от моющих средств и подбора режима мытья посуды при использовании нового моющего средства, рекомендованная ИСО 9998:1991 (E), приведена в Прилож. 12 в качестве справочной информации.

    Лабораторную посуду (флаконы, пробирки, бутылки, колбы) закрывают силиконовыми пробками. Поверх пробки (кроме пробирок) надевают бумажный (из фольги) колпачок. Бумажный колпачок обвязывают вокруг горлышка ниткой или закрепляют резиновым кольцом.

    Чашки Петри, пипетки стерилизуют завернутыми в плотную оберточную бумагу или в пеналах.

    При использовании специальной лабораторной посуды и расходных материалов (флаконов с завинчивающимися пробками, металлических или силиконовых колпачков, выдерживающих автоклавирование, микробиологических пробок многоразового использования и других материалов) следует руководствоваться рекомендациями производителя.

    Стерилизацию лабораторной посуды осуществляют сухим жаром в сушильном шкафу при 160 °C — в течение 2 часов, 180 °C — в течение 60 мин. или паром в автоклаве при 1 атм., 121 °C — в течение 30 мин. с последующим подсушиванием в сушильном шкафу при отсутствии вакуумной сушки в автоклаве.

    После стерилизации посуду хранят до использования в закрытом шкафу или ящиках с крышками не более 10 суток при ненарушенной упаковке или невскрытом пенале.

    Пробирки и другую лабораторную посуду до стерилизации следует хранить в чистых коробках или ящиках столов, выложенных чистой фильтровальной бумагой. Сверху подготовленную посуду также следует прикрыть фильтровальной бумагой от пыли и случайной грязи.

    Вымытые предметные стекла вытирают чистой салфеткой и помещают в склянку с притертой пробкой со смесью Никифорова (смесь этилового спирта и эфира в соотношении 1:1).

    Новые пробки кипятят 30 мин. в 2%-ном растворе бикарбоната натрия, многократно промывают горячей проточной водопроводной водой (кипячение и промывание повторяют дважды). Затем пробки кипятят 30 мин. в дистиллированной воде, промывают и высушивают.

    Пробки, бывшие в употреблении, после кипячения в 2%-ном растворе бикарбоната натрия ополаскивают проточной водопроводной водой, кипятят 30 мин. в дистиллированной воде, ополаскивают дистиллированной водой, высушивают.

    Резиновые пробки для флаконов заворачивают в бумагу или фольгу и стерилизуют автоклавированием.

    Раздел составлен на основании:

    СП 1.2.731-99 «Безопасность работы с микроорганизмами III — IV групп патогенности и гельминтами»;

    МУК 4.2.577-96 «Методы микробиологического контроля продуктов детского питания и лечебного, их компонентов»;

    Инструкции по микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной промышленности, 1987;

    ОСТа 42-21-2-85 «Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения. Методы, средства и режимы». МЗ, 1985;

    Приказа МЗ РФ N 309 «Об утверждении Инструкции по санитарному режиму аптечных организаций (аптек)»;

    XI Государственной фармакопей СССР. Вып. 2, 1990.

    Источник:
    http://zakonbase.ru/content/part/284052

    Санитарный контроль

    в пищевой промышленности

    Санитарно-лабораторный контроль за качеством обработки посуды, рук, инвентаря и оборудования на предприятиях общественного питания

    При санитарном обследовании предприятий общественного питания важное значение для оценки состояния их наряду с визуальными и санитарно-описательными методами имеют лабора­торные исследования. Применение инструментальных методов контроля в практике работы санитарной службы позволяет получить объективные данные, характеризующие многие стороны ра­боты предприятий, имеющие санитарное значение, что в конечном итоге позволяет разработать конкретные и эффективные оздоровительные мероприятия. Применение методов лабораторного контроля непосредственно на объекте в присутствии работников этих предприятий имеет вместе с тем действенное воспитательное значение.

    Основными видами лабораторного контроля за соблюдением санитарного режима в предприятиях общественного питания имеет бактериологическое исследование смывов с инвентаря, посуды, рук работающих, целью которого является установление степени их бактериального обсеменения и загрязнения кишечной палочкой. Обнаружение кишечной палочки (показателя фекального загрязнения) в смывах свидетельствует о фекальном загрязнении исследованных предметов и объектов. Для взятия смывов используются заранее приготовленные стерильные тампоны, которыми после смачивания дистиллированной стерильной водой, протирают исследуемые поверхности. Смывы берут обычно с помощью металлических трафаретов со 100 см 2 поверхности или со всего предмета. Тампоны опускают в пробирки с водой и направляют в лабораторию.

    Наряду с бактериологическими исследованиями смывов при санитарном обследовании предприятий могут применяться более простые и доступные методы. Так, наличие и концентрация обез­жиривающих растворов (щелочи) в воде, используемой для мытья посуды, температура воды в моечных ваннах, в охлаждаемых помещениях, наличие жира и других остатков пищи на столовой посуде могут быть оценены путем использования методов, описанных в инструктивном письме Министерства здравоохранения РСФСР (1970) «Простейшие инструментальные методы контроля в практике санитарно-пищевого надзора».

    В соответствие с этим письмом определение минимально допустимой концентрации соды (0,5%) в воде моечных ванн может производиться с помощью метода, основанного на принципе определения предельной щелочности.

    Метод предельно прост, но вместе с тем нагляден: в градуированную пробирку с двумя метками, соответствующими 10 мл и 20 мл жидкости, берут исследуемую воду из ванны (до нижней метки) и добавляют к ней несколько капель фенолфталеина. При наличии щелочи жидкость в этих условиях окрашивается в ро­зово-красный цвет. Для количественной оценки производится титрование жидкости в пробирке 0,1 н. раствором соляной кислоты до обесцвечивания. Если жидкость обесцвечивается при объеме, не достигшем верхней метки, то концентрация щелочи в моечной ванне меньше нижней границы нормы.

    Качество обезжиривания посуды можно определять с помощью угольного порошка, взятого в резиновую грушу или полосок хлопчатобумажной ткани.

    Порошок угля, распыленный по поверхности хорошо вымытой сухой столовой посуды, легко сдувается или снимается мягким ватным тампоном. На жирной посуде, обработанной порошком, после удаления его остаются грязные пятна, тем более темные, чем больше остатки жира на посуде. Влажная посуда перед нанесением порошка должна быть высушена над плитой.

    При использовании полосок из хлопчатобумажной ткани их смачивают в этиловом эфире, укрепляют на корковой пробке и протирают последней исследуемую поверхность. После просушивания полоску окрашивают метиленовой синью. При загрязнении посуды жиром полоска не окрашивается. На ней остается не окрашенное пятно, имеющее форму основания пробки.

    Часто при санитарном обследовании возникает необходимость проверить наличие в воде, используемой для обработки рук, посуды, инвентаря и т. п., дезинфицирующих средств: хлорной из­вести, хлорамина. С этой целью могут применяться заранее заготовленные индикаторные бумажки — полоски фильтровальной бумаги, смоченные йодистокалиевым крахмалом. При смачивании указанной индикаторной бумажки хлорсодержащей жидкостью белый цвет ее изменяется до темно-синего. От обычной водопроводной воды, которая хлорируется, цвет бумаги не меняется.

    Раствор йодистокалиевого крахмала может применяться для контроля за правильностью обработки рук, разделочных досок, столов и прочего оборудования и инвентаря. В этом случае йодистокалиевым крахмалом смачивают ватные тампоны. Последние или вкладывают в межпальцевые промежутки (у основания пальцев), околоногтевое ложе, или ими протирают исследуемые предметы. Если руки, оборудование или инвентарь были обработаны дезинфицирующими хлорсодержащими растворами, ватный тампон (и кожа рук в месте приложения последнего) окрашива­ется в буровато-синий цвет или синий цвет. Положительная реакция us хлор может быть получена не только вскоре после дезинфекции, но и через 4—5 часов.

    Для лабораторного контроля санитарного состояния предприятий общественного питания, определения некоторых показателей качества используемых в них продуктов, правильности термической обработки и т. п. может быть рекомендована походная портативная лаборатория типа ППЛК-4, сконструированная на кафедре гигиены питания Пермского медицинского института.

    Источник:
    http://smikro.ru/?p=1633

    Общие правила подготовки и использования лабораторной посуды

    1. Выбор лабораторной посуды. Материалы.
    1.1 Химико-лабораторное стекло.

    Химико-лабораторное стекло обладает высокой устойчивостью к воздействию большинства органических растворителей, растворов минеральных кислот, за исключением фтороводородной (плавиковой) и фосфорной. Концентрированные щелочи разрушают поверхность стекла, особенно при повышенных температурах.

    По ГОСТ 21400–75, стекло в зависимости от химической и термической стойкости подразделяется на шесть групп: ХС1, ХС2, ХС3 — химически стойкое 1, 2 и 3-го классов соответственно; ТХС1, ТХС2 — термически и химически стойкое стекло 1-го и 2-го классов соответственно; ТС — термически стойкое стекло (боросиликатное).

    1.2 Кварцевое стекло.
    Кварцевое стекло получают из диоксида кремния. Посуда из кварцевого стекла обладает высокой термической устойчивостью (ее можно нагревать до 1000 °С) и химической инертностью к кислотам, за исключением плавиковой и ортофосфорной кислот. Посуду из кварцевого стекла нельзя употреблять при работе со щелочами.

    Читайте также  Увольнение пенсионеров при сокращении штатов: пошаговая инструкция

    1.3 Фарфор.
    Фарфоровые изделия изготавливают из тонких смесей каолина, кварца, полевого шпата и алюмосиликатов. В зависимости от состава, массы и температуры обжига различают твердый фарфор, обжигаемый при 1380–1420 °С и выше, и мягкий, температура обжига которого ниже 1350 °С. Мягкий фарфор — белый, просвечивается лучше, чем твердый фарфор, но менее термостойкий и прочный. По сравнению с мягким твердый фарфор содержит больше каолина и меньше полевого шпата. Фарфоровые изделия покрывают тонким слоем глазури специального состава, которая обеспечивает высокую абразивную прочность и стойкость к воздействию кислот и щелочей. В зависимости от типа изделий и их назначения используют глазури разного состава: прозрачные, непрозрачные (глухие), цветные, матовые и др.

    1.4 Фторопласты.
    Фторопласты — техническое название фторсодержащих полимеров. Фторопласт (ρ = 2170 кг/м3) обладает гибкостью и высокой химической устойчивостью ко многим типам химических соединений (кислотам, щелочам, алифатическим спиртам, простым и сложным эфирам и всевозможным углеводородам). Температурный диапазон эксплуатации от –260 до +260 °С. Химическая лабораторная посуда из фторопласта Ф-4 и Ф-4МБ по химическим и физико-химическим свойствам имеет преимущества перед посудой из стекла, кварца, фарфора и других материалов, поэтому она широко применяется для препаративных и химико-аналитических работ.

    1.5 Полипропилен.

    Полипропилен — термопластичный полимер. Плотность от 905 до 920 кг/м3, температура плавления от 160 до 176 °С. Устойчив в воде и агрессивных неорганических средах (кроме сильных окислителей), ниже 80 °С — в органических растворителях. Лабораторная посуда из полипропилена обладает высокой химической устойчивостью и может использоваться при температурах ниже 135 °С. Посуду из полипропилена рекомендуется применять при определении металлов.

    2 Подготовка лабораторной посуды для выполнения эксперимента.
    Чистота посуды имеет огромное значение для достоверности эксперимента. Посуда может быть названа чистой, если на ней при самом внимательном рассмотрении нельзя заметить каких-либо загрязнений и если вода стекает со стенок ровно, нигде не оставляя капель. Появление капель наблюдается в тех случаях, когда поверхность стекла загрязнена жировыми веществами; присутствие этих веществ крайне не желательно, так как, например, выпадающие при реакции осадки обычно очень плотно прилипают к жировому слою.

    Подготовка химической посуды для аналитических работ включает в себя выполнение следующих операций:
    • Механическая очистка посуды с помощью щеток и ершей;
    • Физическое мытье при помощи воды, моющих средств, органических растворителей (спирт, гексан и т. п.);
    • Химические методы очистки посуды, мытье окислителями — кислотами, растворами солей (серная кислота, азотная кислота, растворы солей и т. п.);
    • Сушка.

    2.1 Механическая и физическая очистка.
    Мытье посуды необходимо начинать с удаления со стенок загрязнений способом физического или химического мытья.
    Для этого посуду сначала ополаскивают водой, затем загрязнения удаляют ершами различных размеров и диаметров при помощи горячей воды с применением моющих средств (как правило, применяют 20% раствор синтетического моющего средства (СМС), 5–10% раствор соды, хозяйственное мыло).

    Использовать органические растворители следует для удаления нерастворимых в воде органических веществ. Посуду моют путем трехкратного ополаскивания ее небольшими порциями растворителя, причем для первого раза допускается брать использованный растворитель. Мытье посуды органическими растворителями следует проводить в вытяжном шкафу вдали от нагревательных приборов.

    2.2 Химическая очистка.
    2.2.1 Мытье хромовой смесью.

    Мытье стеклянной посуды хромовой смесью производится только в случае ее сильного загрязнения или необходимости обезжиривания. В остальных случаях производят мытье посуды окисляющей смесью или периодическое мытье хромовой смесью с интервалом 7–10 дней. Сначала стеклянную посуду ополаскивают водой, а затем вливают небольшими порциями хромовую смесь в таком количестве, чтобы она занимала примерно одну четвертую часть ее объема, и осторожно обмывают смесью стенки сосуда, наклоняя и поворачивая его во все стороны. Затем смеси дают стечь на дно и сливают обратно в склянку для хранения. Обработанную смесью посуду тщательно, не менее пяти раз, обмывают водопроводной водой, набирая полные емкости. После этого посуду необходимо трижды ополоснуть дистиллированной водой и поставить сушиться.
    Сильно загрязненную посуду моют хромовой смесью несколько раз.

    Хромовую смесь не применяют, если посуда загрязнена продуктами перегонки нефти (парафином, воском, керосином, минеральными маслами и т. д.). Ее нельзя также применять, для мытья посуды, загрязненной солями бария, т. к. сульфат бария образует на стенках трудноудаляемый осадок.
    Приготовление хромовой смеси. Хромовую смесь приготавливают несколькими способами.

    1. Смешивают 300 см3 концентрированной серной кислоты, находящейся в фарфоровом стакане, с 15 г измельченного в фарфоровой чашке дихромата калия (или натрия). После тщательного перемешивания и отстаивания темно-бурую жидкость сливают с осадка и хранят в толстостенной стеклянной посуде или в фарфоровом стакане, снабженных крышками.

    2. В фарфоровом стакане готовят насыщенный раствор бихромата калия (натрия) в небольшом количестве воды (на холоду) и осторожно добавляют равный объем концентрированной серной кислоты. Хранят в толстостенной стеклянной посуде или в фарфоровом стакане, снабженных крышками.
    Сосуды с хромовой смесью следует устанавливать (для хранения и работы) на эмалированные или керамические поддоны. После длительного употребления цвет хромовой смеси из темно-оранжевого переходит в темно-зеленый, что служит признаком ее непригодности для мытья посуды.

    2.2.2 Мытье окисляющей смесью.
    Для выполнения аналитических работ посуда может быть подготовлена с помощью окисляющей смеси. Мытье посуды выполняют так же, как и хромовой смесью. Окисляющую смесь приготавливают смешением раствора разбавленной азотной кислоты (1:1) с 3% раствором пероксида водорода. Хранят в толстостенной стеклянной посуде.

    2.2.3 Мытье серной кислотой и растворами щелочей.
    Когда посуда загрязнена смолистыми веществами или в лаборатории нет окисляющей или хромовой смеси, посуду можно мыть концентрированной серной кислотой или концентрированным раствором щелочи (NaOH, KOH). Мытье выполняют так же, как и хромовой смесью.

    2.3 Сушка посуды.
    Сушить посуду можно на колышках, на специальном столе, в сушильном шкафу (термостате), теплым воздухом, спиртом. Сушка на колышках и на сушильном столе (метод холодной сушки) — наиболее простой, но довольно медленный способ. При сушке при нагревании посуду помещают в холодный сушильный шкаф (не переворачивая) и постепенно повышают температуру до 105–110 °С. Выдерживают 1–1,5 ч, затем шкаф постепенно охлаждают до комнатной температуры. Мерную посуду нельзя сушить при высоких температурах! Сушку посуды из полимерных материалов допускается производить в сушильном шкафу при температуре 50 °С.

    3 Приготовление исследуемых растворов.
    Любой раствор в первую очередь необходимо правильно приготовить, от этого будут зависеть результаты исследований. Каждый раствор состоит из нескольких компонентов, которые необходимо либо взвешать, либо отмерить. Для взвешиваний используют аналитические весы, а для измерения объема пользуются специальной мерной посудой.

    3.1 Правила взвешивания.
    По назначению весы разделяются на образцовые и общего назначения, которые в основном используются в лабораторной практике.
    В зависимости от принципа действия весы изготавливаются механические или электронные, с автоматическим, полуавтоматическим или неавтоматическим уравновешиванием

    Общие правила работы с аналитическими весами заключаются в следующем:
    • перед каждым взвешиванием необходимо проверить, а в случае необходимости установить нулевую точку;
    • не допускается никаких прикосновений к неарретированнным весам. Взвешиваемый предмет или разновески кладутся на чашки весов или снимаются с них после предварительного арретирования весов;
    • не следует нагружать весы сверх установленной предельной нагрузки;
    • нельзя ставить на весы влажные и грязные предметы;
    • гигроскопичные вещества, а также летучие жидкости взвешивают в герметически закрытых сосудах;
    • нельзя взвешивать горячие или холодные предметы;
    • при взвешивании необходимо закрывать боковые дверки шкафа весов;
    • разновески следует класть или снимать специальным пинцетом с роговыми кончиками;
    • нельзя облокачиваться на полку, на которой установлены весы.

    3.2 Правила измерения объема.
    Для измерения объема следует пользоваться мерной посудой по ГОСТ 1770–74. Номинальный объем мерной посуды определяется при температуре 20 °С. Для правильного отсчитывания устанавливают отметку шкалы на уровне глаза так, чтобы видеть ее как касательную к кривизне мениска. Мерная посуда градуируется по нижнему краю мениска.

    3.2.1 Измерение объема жидкости с помощью пипеток.
    Чистую пипетку, находящуюся в вертикальном положении, заполняют раствором или дистиллированной водой на несколько миллиметров выше нулевой отметки, затем при движении мениска сверху вниз его устанавливают на нулевой отметке.

    Капли, оставшиеся на сливном кончике пипетки, удаляют касанием сливного кончика стенки стеклянного сосуда.
    Затем проводят слив в чистый стеклянный сосуд, который должен быть наклонен так, чтобы сливной кончик соприкасался с внутренней стенкой сосуда. Движение сливного кончика относительно стенки сосуда не допускается. Слив должен происходить свободно до установки мениска на требуемой отметке. Затем пипетку извлекают из стеклянного сосуда.

    3.2.2 Измерение объема жидкости с помощью цилиндров, мензурок и мерных колб.
    Чистый цилиндр, мензурка или колба, находясь в вертикальном положении заполняется раствором или дистиллированной водой на несколько миллиметров ниже необходимой отметки. Затем добавляют раствор по капле до достижения мениска отметки.

    Источник:
    http://zctc.ru/sections/Pravila_podgotovki_i_ispolzovaniya%20posudi