Требования к киоску шаурмы

Требования к киоску шаурмы

Этот вид бизнеса считается одним из самых перспективных среди малых форм. Основная сложность заключается в том, что специально разработанных норм и правил, регулирующих этот тип деятельности, нет. И при открытии и работе киоска по приготовлению и реализации шаурмы вам придется руководствоваться требованиями общепита. Хотя даже проверяющие структуры признают, что все требования соблюсти для предприятия такого размера и направленности практически невозможно.

Нормативные акты

  • ПП РФ №322 от 30.06.04 (ред. от 20.09.17) — постановление, рассматривающие защиту потребительских прав.
  • ЗоЗПП №2300-1 — закон о данных правах.
  • № 294-ФЗ от 26.12.08 — о правах юрлиц и ИП.
  • СП 2.3.6.1079-01 ( с изм. на 2016) — требования к организациям общепита.

Что касается последнего документа, санитарные службы рекомендуют следовать пункту 16, описывающему требования к временным организациям общепита.

Требования к организациям быстрого питания

Перед открытием своего предприятия, удостоверьтесь, что в вашем регионе нет СанПиНа, регламентирующего работу организаций фаст-фуда на местном уровне. Если нет, обсудите с проверяющими структурами, достаточно ли будет для вашей организации четко выполнить требования СП 2.3.6.1079-01 (пункт 16). Обычно этого достаточно.

Требования следующие, наличие:

  • туалетной комнаты или туалета для персонала не далее, чем в радиусе 0,1 км от вашей торговой точки;
  • емкостей с крышками для сбора мусора;
  • договора по утилизации отходов и мероприятиям, обеспечивающим эпидемиологическое благополучие торговой точки (дератизация, дезинфекция, дезинсекция);
  • холодильного оборудования для хранения продуктов, которые могут быстро испортиться;
  • столовые приборы и посуда для клиентов должны быть одноразовыми;
  • напитки можно готовить из бутилированной воды соответствующего качества.

Для точек подобного размаха разрешено обходиться без центральной поставки воды и врезки в централизованную канализационную сеть. Но вода должна поставляться бесперебойно. Персонал вашей торговой точки должен неукоснительно следовать правилам ЛГ (личной гигиены).

Согласно П 2.3.6.1079-01 главе II, ваш ларек может быть смонтирован как отдельно стоящее модульное сооружение временного типа. Согласно требованиям СП 2.3.6.2867-11, дополняющих указанный документ, использовать следует современное оборудование. Это значит, что выбросы вытяжки не должны влиять в худшую сторону на условия проживания населения в соседних с вашим ларьком домах. Это основные моменты, на которые санитарные службы обращают внимание при проверках.

Как и любая организация общепита, киоск шаурмы должен иметь уголок потребителя.

Требования к сотрудникам

Ваши работники обязаны иметь санитарные книжки, проходить медосмотр как при поступлении на работу, так и в процессе. В медкнижках должны быть отмечены выводы медкомиссии и аттестационная информация о знаниях каждого работника по санитарным нормам и гигиене. Работать продавцы шаурмы при приготовлении блюд должны в одноразовых перчатках.

Требования Госпожнадзора

Согласно документации пожарной инспекции к киоскам относят сооружения до 20 м 2 . Если ваше предприятие планируется в таком размере, можно апеллировать к НПБ 103-95. Эти нормативы распространяются на отдельно стоящие сооружения.

Основные нормативы

  • СНиП 2.01.02-85* (ПП нормы);
  • СНиП 31-05-2003 (общественные здания);
  • СП 42.1330.2011/СНиП 31-06-2009 (градостроительство).

Требования к киоску

Огнестойкость для киосков в 20 м 2 не описана нормативами. Расстояние от вашего предприятия до ближайшей конструкции принимается в соответствии с градостронительными нормативами.

Если имеются отходы, которые могут гореть, места их сбора и временного хранения размешают в 15 м от киоска (не ближе). В вашем киоске должно быть отведено место для хранения тары и упаковки, разрешено выделять до 5 м 2 .

Электрооборудование и светильники

Оборудование, подключаемое к электросети, которые вы установите в своем киоске, должно быть приведено в соответствие с ПУЭ.

  • в случае обычных «лампочек Ильича» под специальными колпаками, защищающими персонал и продукты питания от поражения осколками;
  • либо бесстартёрные варианты.

Устройство, предусмотренное для отключения оборудования в киоске, монтируется на прочном основании, не подвергающемуся горению.

Оповещение о пожаре и средства тушения

Все киоски оборудуются АПС с выводом звукового сигнала (сирены) на лицевую часть конструкции (фасад) или внутрь киоска. Каждое подобное заведение комплектуется как минимум двумя огнетушителями.

Огнетушители должны быть действующими, поверенными (о чем свидетельствует бирка на каждом из них). К огнетушителям полагается инструкция.

Работники должны соблюдать меры по ПБ, знать имеющуюся у вас инструкцию по данным мерам, уметь пользоваться огнетушителями и знать свои действия в случае возгорания. Все сотрудники вашего киоска должны инструктироваться о правилах ПБ, о чем нужно делать записи в журнале инструктажей. При проверке ГПС (пожарной инспекцией) в наличии должен быть журнал проверок.

Источник:
http://biznesplan-primer.ru/trebovania/shaurma

Бизнес план шаурмы

Финансовая модель шаурмы

1. Краткий инвестиционный меморандум

Сегодня многие люди находятся в постоянном движении и не имеют возможности тратить много времени на полноценное питание. В ритме современного города люди привыкли перекусывать на ходу. Помимо этого есть много людей, которые не могут себе позволить питаться в кафе: школьники, студенты, сезонные рабочие и т.д.

Открытие ларька с шаурмой не требует больших вложений, а доход этот бизнес начинает приносить уже с первых дней работы. Главное выбрать местоположение с высокой проходимостью, а дальше уже дело за хорошим поваром и правильной ценовой политикой.

Данный вид бизнеса является отличным стартом в индустрии общественного питания. Открытие ларька с шаурмой имеет множество преимуществ по сравнению с открытием того же ресторана или кафе:

  • Небольшие инвестиции.
  • Вероятность найти хорошего мастера, который будет готовить шаурму, гораздо выше, чем уникального шеф-повара для ресторана.
  • Несложная процедура регистрации.
  • Проверки проходят гораздо реже, чем в тех же ресторанах.
  • Возможность масштабирования бизнеса.

В данном бизнес-плане рассмотрен вариант открытия ларька с шаурмой в июне. Выбрать для старта другой месяц и посмотреть все необходимые расчеты вы можете в финансовой модели.

Сумма первоначальных инвестиций составляет 262 830 рублей.

Точка безубыточности достигается на шестой месяц работы.

Срок окупаемости составляет от 8 месяцев.

Средняя чистая ежемесячная прибыль 60 000 рублей.

Рентабельность продаж 13%.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Шаурма (шаверма) — это восточное блюдо, которое готовится следующим образом: приготовленное на гриле мясо рубится на небольшие кусочки, к нему добавляются свежие овощи и пряные травы, а также соус, после чего начинка заворачивается в лаваш, питу или лепёшку. Все ингредиенты приготовлены заранее, поэтому сама шаурма готовится за 5-10 минут. Употребляют её горячей и без приборов.

Цена блюда, имеющего оригинальный вкус и легко утоляющего голод, варьируется от 100 до 200 рублей в зависимости от начинки. Вышеперечисленные достоинства делают шаурму одним из самых популярных направлений фастфуда.

Киоск с шаурмой необходимо расположить в месте с высоким траффиком. Площадь помещения — 10-15 м2. Сегодня на рынке большой выбор киосков, поэтому найти подходящий будет достаточно просто.

Ассортимент шаурмы:

Для получения дополнительной прибыли можно предлагать сопутствующие товары — напитки, выпечку, десерты.

Напитки:

  • Охлаждённые соки;
  • Лимонады и газированная вода;
  • Кофе;
  • Чай.

Прочая выпечка:

Десерты:

  • Мороженое;
  • Молочные коктейли;
  • Фирменные пирожные;
  • Шоколадные батончики.

График работы: 9:00 — 21:00.

3. Описание рынка сбыта

Оборот рынка общественного питания в России за 2016 год превысил 1200 млрд рублей. Об этом свидетельствуют данные Росстата.

При этом наиболее заметным оказался прирост в сфере фастфуда: с мая 2015 по май 2016 в РФ открылось 408 новых сетевых ресторанов быстрого питания. В 2015 году рост в этой сфере составил 5,2 %. В московском регионе особенно отличился сетевой фастфуд. По отдельным сетям рост составил более 10%, сообщили аналитики CBRE.

Таким образом, сфера быстрого питания обладает большим потенциалом роста.

Целевая аудитория

Частыми клиентами заведений по приготовлению шаурмы бывают следующие группы населения:

  • школьники;
  • студенты;
  • представители рабочих профессий (например, строители, грузчики и т.д.);
  • среднее звено менеджеров и других офисных работников;
  • любители фастфуда и уличной еды.

4. Продажи и маркетинг

Серьезное преимущество этого бизнеса — то, что не нужно тратить много денег на рекламную кампанию. Достаточно сделать яркую, заметную издалека вывеску. В рамках рекламной кампании для привлечения первых клиентов можно устроить праздничное открытие с шарами, громкой музыкой и бесплатными напитками. Также мы рекомендуем зарегистрироваться в социальных сетях, проводить розыгрыши, сообщать своим клиентам об акциях. Периодически следует раздавать флаеры на близлежащих улицах.

Лучшая реклама для киоска с шаурмой — довольный клиент, которого вкусно и недорого накормят.

Существует простые правила, которые позволяют сформировать конкурентные преимущества, чтобы выгодно отличаться от владельцев других киосков:

  • Готовить не только вкусно, но и полезно.
    Чаще менять масло для жарки, использовать качественные продукты, не жалеть свежих овощей.
  • Разнообразить ассортимент продаваемого товара.
    Ввести в меню вегетарианскую шаурму для тех, кто не употребляет мясо, или детскую шаурму, чтобы и малыши могли полакомиться любимым блюдом без вреда для здоровья.
  • Продавец и повар по совместительству должен обслуживать клиентов в чистой униформе, все ингредиенты для шаурмы следует хранить в закрытых чистых гастроемкостях.
    Необходимо поддерживать чистоту так, будто бы вы ожидаете приезда ревизора.
  • Не обманывать клиентов.
    Очень часто владельцы таких ларьков с уличной едой, не желая терпеть убытки, реализовывают товар, даже если его нельзя назвать свежим. Подобные игры со здоровьем людей весьма опасны и могут привести к печальным последствиям.
  • Делать скидку оптовым клиентам.
    Например, покупаешь 5 порций шаурмы, 6 — бесплатно.
    Так можно поощрить сотрудников расположенных рядом офисов покупать шаурму, чтобы подкрепиться в обеденный перерыв у вас.
  • Добавлять к шаурме приятные бонусы, например, порцию чая или жевательную резинку.
    Подобные мелочи обойдутся вам в сущие копейки, а клиентам будет приятно подобное внимание.
  • Придерживаться разумной ценовой политики.

5. План производства

1 этап:

Регистрация бизнеса

Для начала вам необходимо зарегистрироваться как ИП (индивидуальный предприниматель) и выбрать соответствующую форму налогообложения (ЕНВД). Регистрация в качестве ИП позволяет продавать продукты питания и безалкогольные напитки.

Как только вас поставят на учет и внесут в единый реестр, нужно получить следующие документы:

  • разрешение на ведение деятельности — выдается муниципальными органами власти;
  • разрешение на открытие палатки с шаурмой на конкретной территории — выдается Роспотребнадзором и касается только вопросов санитарно-эпидемиологического характера;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадора — выдается относительно соответствия Вашего предприятия существующим санитарно-эпидемиологическим нормативам, стандартам, правилам;
  • выступающий в качестве приложения к заключению Роспотребнадзора документ под названием «Ассортиментный перечень производимых продуктов»;
  • программа производственного контроля за порядком соблюдения санитарных правил и осуществлением обязательных санитарно-эпидемиологических мероприятий при изготовлении и реализации продукции общественного питания;
  • договор на услуги прачечной и химчистки для стирки специальной формы персонала;
  • сертификаты соответствия изготовляемых и продаваемых изделий требованиям действующей нормативной документации;
  • договоры о дезинфекции, дезинсекции, дератизации;
  • договор о проведении дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования;
  • договор на вывоз твердого бытового мусора (ТБО) и органических отходов;
  • медицинские книжки сотрудников.

2 этап:

Выбор местоположения

Лучшие места для установки ларька с шаурмой:

  • центр города (в идеале — одна из центральных площадей, где и в будни, и в выходные дни бывает множество людей);
  • напротив университетов и других учебных заведений, больниц, офисных зданий;
  • в непосредственной близости от рынков и вокзалов;
Читайте также  Езда без прав трезвым лишённым – наказание в 2020 году

Характеристика помещения

  • площадь помещения — 10-15 м2;
  • наличие водо- и электроснабжения;
  • утепленные стены.

3 этап:

Поиск поставщиков

Во всех городах существуют оптовые продуктовые базы или фирмы, специализирующиеся на поставках продуктов питания. Выберите одного основного и несколько дополнительных поставщиков. Это минимизирует возможные форс-мажоры. Например, основной продавец резко завысит отпускные цены, либо не сможет обеспечить бесперебойность. Заручившись деловыми контактами, вы можете рассчитывать на дополнительные скидки как постоянному клиенту. Покупайте часто, но небольшими партиями. Так вы будете платить дороже за доставку, но сэкономите на хранении продуктов, вам не будут нужны специальные системы долгого хранения вроде овощного ящика. Это позволит также обеспечить свежесть продуктов.

Многие оптовики имеют в запасе готовые наборы поставок, то есть могут полностью взять на себя оснащение вашей точки всеми необходимыми продуктами питания по минимальным ценам.

Источник:
http://www.beboss.ru/bplans-shaurma

Профессиональное проектирование ресторанов, столовых, баров и кафе

Компания «Ресторан Комплект» осуществляет профессиональное технологическое проектирование ресторанов, баров, кафе, столовых, закусочных и любых других объектов общественного питания и торговли. Наши специалисты имеют богатый опыт в разработке проекта под ключ и создают уникальные, стильные, эргономичные решения, которые нравятся заказчикам и их клиентам, а также соответствуют самым строгим требованиям и нормам.

Это важнейший этап, который нельзя пропустить при создании объекта питания. Даже небольшая бургерная или уютная кофейня требуют внимания инженера-технолога. Почему? Потому что воспользовавшись услугами по подготовке проекта:

При этом очень важно, чтобы разработкой технологического и дизайн-проекта занимался профессионал. Самостоятельное составление плана, если только вы не квалифицированный технолог со стажем, не позволит учесть всех нюансов. Обращение к профессионалам сэкономить ваши деньги, время, ресурсы и нервы.

Здесь обсуждаются основные моменты, которые лягут в основу дальнейшей работы. Задача заказчика — максимально полно рассказать о своем заведении, а менеджера — на основании полученной информации подготовить опросный лист под специфику будущего заведения.

Для каждой цели опросный лист свой. Нужен проект ресторана, бара, кафе или столовой? Планируется ли официантское обслуживание? Какие блюда будут готовиться? Все это важно для технолога, который будет заниматься разработкой проекта.

Если чертеж у заказчика на руках, сложностей не будет: материалы просто необходимо выслать в компанию в электронном виде. Если чертежа нет, специалисты «Ресторан Комплект» выезжают на объект. Выезд и перевод чертежа в электронный вид обойдутся в 5000 руб., а само проектирование — 300 руб./м².

Если клиент намерен в дальнейшем купить оборудование на сумму от 500 000 руб., то готовый чертеж предоставляется ему совершенно бесплатно!

Задание имеет текстовую и графическую часть.

Графическая часть технологического проекта включает:

  • Обмерочный чертёж помещения и перенос его в электронный вид
  • Согласование расположения цехов на плане перед началом проектирования
  • Расположение технологического оборудования на плане с нумерацией, согласно спецификации.
  • Чертеж с обозначением зон подключения оборудования к сети
  • 3D чертеж с расстановкой оборудования по цехам
  • Схему движения людских потоков, поступление и обработка продуктов, а также отдача готовых блюд и занос грязной посуды.

В текстовой части описывается:

  • способ укладки коммуникаций;
  • требования к инженерным системам;
  • номиналы величин.

На этом этапе описываются все точки подвода вентиляционных зондов, канализации, электросетей.

Пока готовится проект ресторана или бара, специалисты компании не привязываются к каким-либо конкретным брендам. Все оборудование, необходимое для работы заведения, просто расставляется по цехам в том порядке, в котором оно должно здесь находиться. Только после согласования с клиентом подготавливается спецификация с точными моделями оборудования, то есть уточнение моделей оборудования, ее стоимости, технологических характеристик, мощности, напряжения, а также после согласования с клиентом поставка и профессиональный монтаж всех изделий под ключ.

При проектировании ресторанов важно учитывать, как движутся людские потоки. Официанты, несущие готовые блюда, не должны встречаться с грузчиками, несущими недавно привезенный товар. Точно так же не должны пересекаться вынос гостевых блюд и отдача грязной посуды с зала, камеры хранения и цеха готовки. Готовый технологический проект, составленный специалистами «Ресторан Комплект», учитывает все эти и множество других моментов.

Только после того, как проектирование завершено, а заказчик ознакомился с ним и одобрил все заложенные в него идеи, «Ресторан Комплект» начинает поставку оборудования на объект к заказчику, монтаж и пусконаладку с учетом всех общепринятых рекомендаций и норм.

Проектирование ресторанов подчиняется следующим нормативам:

Система ХАССП представляет собой сложную методику контроля. В ней готовый пищевой продукт, любой производственный этап, процесс поставки продукции, ее хранения, реализации и т. д. — всё подвергается анализу. Эта методика контроля обращает внимание на так называемые опасные точки, то есть сложные и даже критические ситуации, которые могут возникнуть при работе. При проектировании в соответствии стребованиями ХАССП инженеры-технологи разрабатывают дизайн-проект таким образом, чтобы минимизировать (а в идеале свести к нулю) риски возникновения опасных ситуаций.

Действие СНиПов — строительных норм — распространяется на новые и реконструируемые здания, которые планируется использовать как заведения общественного питания. СНиПы включают общие положения, правила создания проекта ресторана, правила проведения и приема готовых работ и сметные нормы. Именно этими правилами руководствуются инженеры, разрабатывающие проекты заведений под ключ.

Санитарные правила и нормы также очень важны при проектирование ресторанов и проработке дизайна помещения под ключ. В них описаны требования к факторам окружающей среды, к продуктам питания, условиям труда и другим моментам.

СанПины всегда обязательно учитывать при проектировании. С одной стороны, они делают жизнь работников и посетителей заведения приятнее и безопаснее. С другой стороны, за несоблюдение требований санитарно-эпидемиологических норм предусмотрена уголовная ответственность. По этой причине крайне важно, чтобы проект ресторана, бара, кафе и любого другого заведения общественного питания отвечал этим нормам.

При работе над проектом важно понимать: если какое-либо обстоятельство противоречит нормативам, его придется изменить. Чтобы заведение было успешным и проработало долго, оно должно выдерживать самые строгие проверки. Возможно, приведение проекта ресторана в соответствие требованиям и нормативам может несколько повысить его стоимость, однако практика показывает, что на этом пункте не следует экономить. Гораздо более затратными будут выплаты штрафов и переоборудование помещения.

Вот почему так важно доверить проектирование профессионалам, которые знают все тонкости и гарантируют превосходный результат.

Наши специалисты понимают, как сложен ресторанный бизнес и насколько важно соблюдать законодательные требования. Поэтому они внимательно отслеживают малейшие изменения в нормативах, актах, требованиях, системах контроля.

Сотрудники компании «Ресторан Комплект» имеют опыт работы с объектами любого уровня сложности, с очень большими и крайне малыми площадями, со старыми и новыми зданиями. Непрерывно совершенствуя свои навыки и повышая квалификацию, наши работники изучают опыт отечественных и зарубежных коллег, но не слепо копируют идеи, а постоянно находятся в поиске чего-то нового и необычного. Клиенты компании «Ресторан Комплект» могут быть уверены, что получат уникальный результат.

В мире постоянно появляются новые формы заведений общепита и технологи компании внимательно изучают эти тенденции, чтобы быть готовыми в любой момент реализовать идеи своих заказчиков.

В компании «Ресторан Комплект» можно не просто получить проект, но и заказать спецификацию оборудования. Это отличная идея для тех, кого не прельщает мысль подолгу самостоятельно искать технику и в результате купить не то. Компания предлагает своим заказчикам высококлассное европейское оборудование, которое прослужить долго, будет выглядеть превосходно и улучшит вкус приготавливаемых блюд.

Примеры готовых решений комплектов оборудования

Источник:
http://r-komplekt.ru/restaurant_project/

Павильоны для фаст фуда – варианты и преимущества

Кафе павильон

В современное время наблюдается рост спроса на готовые блюда быстрого приготовления, которыми можно перекусить в течение дня, что привело к появлению таких небольших точек продаж, как павильоны для фаст фуда. Рынок быстрого общественного питания активно развивается и блюда для перекуса становятся любимыми и востребованными у народа – шаурма, сэндвичи, горячие бутерброды, гриль закуски и другая продукция. Наша компания производит павильоны для фастфуда и кафе быстрого обслуживания.

Продукцию фаст фуд можно реализовать различными способами:

  • В качестве общественного питания в целом – продукция в кафетерии, столовых и ресторанах;
  • Фаст фуд как продажа быстрой еды в стационарной или нестационарной точке продажи;
  • Уличная продажа.

С активным развитием рынка быстрого общественного питания появились торговые павильоны для фаст фуда – стационарная или мобильная точка продажи еды быстрого приготовления. Сегодня различные павильоны для фаст фуда и небольшие шашлычные можно встретить во многих городах России, особенно в крупных мегаполисах.

Преимущества бизнеса павильонов для фаст фуда

Врачи относят фаст фуд к вредной еде, говорят о плохом усвоении его организмом, медленном переваривании и отсутствии полезных веществ в подобной продукции. Несмотря на это наблюдается активный спрос, что влечет развитие рынка уличной еды. Поэтому многие будущие предприниматели считают открытие павильона хорошим бизнесом:

  • Не требуется большой первоначальный денежный капитал для вложения в подобный бизнес;
  • Достаточно быстро окупается вложенный первоначальный бюджет;
  • Продукция реализуется даже в кризисное время, подобная продукция не теряет своей актуальности в любой сезон.

Ниша быстрого общественного питания одновременно богата возможностями по заработку и шансами на провал. Безусловно, не обойтись без трудностей и сложностей данного бизнеса. Это касается, прежде всего, организационных моментов и конкуренции. Перед открытием павильона необходимо тщательное планирование, учитывая, что необходимо получить официальное юридическое разрешение на деятельность.

Что необходимо учитывать при развитии бизнеса павильона быстрое еды:

  • Оценить и выбрать месторасположение под торговый павильон. Учитывается целевая аудитория и основная масса клиентов – в основном это молодежь и люди среднего возраста. Таким образом, расположить павильон под шаурму и другую быструю продукцию удачно будет рядом с учебными заведениями и работой.
  • Учитывать потребности клиентов. В основном это небольшие компании людей, которые собираются провести несколько часов вместе и не задаются вопросами здорового питания. Им важны быстрое обслуживание, наличие в помещении зоны вай-фай, телевизор или фоновая музыка. С другой стороны, многие клиенты готовы взять продукцию с собой, заказывать заранее по телефону или через приложение, желая сэкономить время. Кроме того, востребована будет услуга доставки заказа на дом.
  • Продумать способы привлечения внимания. Необходимо заманивать жителей города в свой павильон. Это может быть яркая вывеска при входе, красочный баннер, привлекающий посетить бургерную и предлагающий различные скидки, акции, и, безусловно, реклама, которая будет заманивать посетителей и предлагать попробовать продукцию. Важны и меню и ассортимент продукции — на начальном этапе достаточно несколько рецептов бургеров. В дальнейшем ассортимент меню следует расширять, добавляя напитки, гарниры или десерты.

Какой формат павильона выбрать

Прежде всего, стоит определиться с форматом будущего бизнеса. Павильон быстрого питания можно открыть в разном формате, исходя из финансовых возможностей и планируемого объема продаж.

Мобильный вариант закусочной

Плюсом является мобильность и смена местоположения – можно перемещаться в течение дня, останавливаясь в местах скопления людей. Таким образом, нет необходимости в аренде какого-либо помещения или места. Заканчивающиеся припасы можно будет закупать в ближайших магазинах. Требуется сравнительно небольшой стартовый капитал — необходимо приобрести вагончик с необходимым оборудованием для приготовления и продажи фастфуда. Трудность возникает в отсутствии коммуникаций в виде водоснабжения, которое необходимо для заведений общественного питания. Кроме того, нужно соблюдать все санитарные нормы, то есть иметь сертификацию на всю продукцию, оформить санитарную книжку на продавца. Следует учитывать, что транспортное средство необходимо должно быть зарегистрировано и поставлено на учет в соответствующем органе.

Читайте также  Договор купли-продажи павильона образец

Стационарный павильон

Как правило, торговый павильон – это небольшой зал для посетителей. Подобный стационарный вид павильона повышает комфорт работы сотрудника и организацию пространства необходимой техникой. Кроме того, это удобнее для посетителей, например, в дождливую и холодную погоду. В качестве стационарной точки быстрого питания может быть аренда площади в торговых центрах. Там большая проходимость людей, которая принесет наибольший спрос.

Варианты продукции фаст фуда

Фаст фуд представляет собой вкусный и сытный продукт, который быстро готовится при покупателях из ранее приготовленных заготовок. Ассортимент вариантов фаст фуда достаточно обширен.

Основным вариантом уличного фаст фуда является шаурма (шаверма) – восточное блюдо из питы или лаваша, с начинкой, приготовленной на гриле из мелкорубленного разного вида мяса (баранины, курятины, телятины, индюшатины) с добавлением свежих овощей, специй и приправ.

Чтобы купить павильон для шаурмы или торговые павильоны под выпечку или кафе быстрого обслуживания сперва необходимо задуматься чего не хватает потребителю там, где планируется открываться бизнес, оценить спрос на продукцию.

В таких заведениях, как бургерная, в основном предлагается такая продукция как хот-дог, гамбургеры и сэндвич.

Среди ассортимента быстрого перекуса многие предпочитают покупать различные виды выпечки. Безусловно, кто-то отдаст предпочтения продукции пекарни, а кто-то забежит и в небольшой павильон хлеба.

Определиться с направлением уличного фастфуда будет проще, учитывая и проанализировав следующие факторы:

  • Конкуренция. Следует учитывать, что отсутствие конкуренции в выбранном месте не всегда говорит о хорошей будущей перспективе развития бизнеса, возможно, в данном районе отсутствует потребительский спрос.
  • Необходимое оборудование. Для приготовления различного вида фастфуда требуется разное оборудование, что влияет на стоимость. При выборе ориентироваться необходимо не только на объем затрат, но и учитывать возможности эксплуатации оборудования.

Павильон под шаурму или закусочная по соседству может располагаться с другими видами фастфуда, это не так страшно. Люди, как правило, выбирают по вкусовым предпочтениям, будь то шаурма, шаверма, шашлычная, пекарня.

Важный принцип

Современные люди предпочитают питаться фаст фудом. На сегодняшний день преобладают стационарные павильоны, предлагающие различную уличную еду: пирожки и другую выпечку, блины с начинками, шаурма, хот-доги. Безусловно, многие потенциальные клиенты опасаются приобретать данный вид продукции из-за неуверенности в качестве исходных ингредиентов, а также из-за потенциального отсутствия надлежащих гигиенических правили и санитарных норм в павильонах при приготовлении продукта.

Чтобы павильон хлеба или продажи фаст фуда стал популярным, надо предоставлять качественный сервис, который включает вкусную еду из качественных и свежих ингредиентов, любезный персонал, комфортное обслуживание, разумные цены.

Обеспечьте покупателям открытую видимость чистоты оборудования для приготовления продукции и свежести продуктов, тогда обретете постоянных клиентов, и бизнес будет процветать!

Павильон для шаурмы

Киоск с шавермой или павильон, это вид бизнеса с невысокими затратами. Но больших доходов здесь не будет. Шаурма, достаточно сытная еда, пользуется спросом у клиентов. Имея несколько торговых мест, можно получать неплохую прибыль.

Особенности бизнеса с шаурмой

Собственный бизнес, связанный с быстрым питанием — хорошее решение. Следует учесть, что открывать павильон с начала — хлопотное дело, но более удобное, чем готовый бизнес. Торговый киоск с нуля, это экономия в деньгах. Также можно самому определить размеры, купить специальное оборудование, место расположения. Эти факторы очень важны в формировании прибыли, которую будет приносить шаверма.

Самые выгодные, быстро окупаемые павильоны находятся на местах где высокая проходимость.

  • метрополитен,
  • вокзальные площадки,
  • различные рынки,
  • парковые территории.

Торговый ларёк в данном месте стоит очень дорого. Поэтому предприниматели часто предпочитают покупать простой киоск шаурма, без установки фундамента. Заметно экономятся финансы, плюс, этот вариант мобильный.

Если возникнет необходимость, павильон можно перевезти в другое место.

Прежде чем отрыть торговую точку, следует заняться оформлением разрешительных документов. Придётся также составлять договор на аренду земли под купленный ларёк, в муниципалитете. В пакете документов должна быть форма, содержащая санитарный перечень требований на киоск шаурма и противопожарных правил.

Расположение строения до ближайших павильонных зданий регламентируется градостроительными нормами. При наличии горючих отходов, контейнеры под мусор ставят на удалении 17 метров от павильона. Точка торговли шаурмой должна содержать дополнительный метраж (до 5 квадратов), для того, чтобы хранить упаковочную тару.

Подключая электрическое оборудование, всё должно проводиться по правилам (ПУЭ).

Шаверма изготавливается на гриле. Какой будет он — газовый или работать от электричества, по факту нет существенной разницы.

Оснащения павильона зависит от планов по реализации продукции, цены бизнеса.

Обратившись к нашим специалистам вы получите современный проект павильона, который будет максимально соответсвовать вашим ожиданиям и ожиданиям вашей аудитории, что самым лучшим образом повлияет на высокие продажи. Дальнейшее производство будет организовано самым оперативным образом: павильон будет произведен и установлен точно в срок.

Источник:
http://marketingsrv.ru/kafe-pavilion.html

Как превратить производство шаурмы в выгодный бизнес?

Каждый человек, который обладает определенным количеством финансовых ресурсов, с целью их приумножения стремится правильно инвестировать их или открыть собственный бизнес. Если в первом случае ожидать на быструю окупаемость или вообще сохранность денег приходится далеко не всегда, то вот открытие собственного бизнеса выглядит действительно привлекательной перспективой.

В этом случае возникает вопрос касаемо того, какое именно направление следует выбрать, поскольку занять свободную нишу на современном рынке практически невозможно. Именно поэтому лучшим вариантом будет обратить внимание в сторону сверхпопулярного и востребованного стритфуда. Бизнес по изготовлению шаурмы в таком случае можно назвать своеобразной золотой жилой, причем сразу по целому ряду параметров:

  • минимальные финансовые вложения — порядка 300 000 рублей;
  • высокий уровень окупаемости — около полугода;
  • стабильная чистая прибыль на уровне около 100 000 рублей;
  • минимальное количество обслуживающего персонала — 2 человека;
  • минимум необходимой торговой площади;
  • высокий спрос на продукцию.


Все эти факторы гарантируют, что даже при самом высоком уровне конкуренции такой вид деятельности действительно позволит правильно инвестировать и приумножить собственный капитал с минимальными рисками и дополнительными затратами. При этом изготовление шаурмы как бизнес следует рассматривать сквозь призму стандартов, которые относятся к любому виду стритфуда и требуют учета определенных важных моментов.

Условно можно выделить три ключевых правила, которых необходимо придерживаться:

  • Торговая точка всегда должна быть расположена в том месте, где наблюдается активный пешеходный трафик. Как правило, к таким местам относят районы около метро, развлекательных центров, учебных учреждений и прочих мест с большим скоплением людей.
  • Стоимость шаурмы (или шавермы) должна быть максимально доступной. В таком случае даже при минимальной марже за счет общего товарооборота прибыльность каждого конкретного киоска полностью оправдает даже самые высокие ожидания. Традиционный потолок — не более 200-300 рублей за порцию фастфуда.
  • Технологичность. Вся процедура приготовления должна быть максимально автоматизированной и полностью соответствовать технологии производства. Благодаря этому каждый покупатель будет видеть весь процесс собственными глазами, что само по себе автоматически вызывает доверие со стороны потенциального покупателя.


Если следовать таким рекомендациям, то становится очевидным, что главный акцент нужно делать не на оборудование для изготовления шаурмы — куда важнее качество исходной продукции со стороны поставщиков, удачно подобранная локация и профессионализм и чистоплотность сотрудников.

Особенности технологии производства

Для лучшего понимания основных технологических процессов в первую очередь следует более подробно ознакомиться с тем, что представляет собой шаурма с кулинарной точки зрения.

Блюдо пришло в Россию из Ближнего Востока и претерпело определенные модификации. Изначально это была традиционная арабская лепешка, которая наполнялась бараниной, говядиной или курятиной с добавлением свежих овощей, а также различных соусов. В современном «промышленном» варианте вместо лепешки используют тонкий армянский лаваш, но во всем остальном рецептура практически не изменилась.

Что же касается самой технологии производства, то она отличается своей простотой и эффективностью, что делает бизнес идею с шаурмой одним из лучших вариантов в сфере приготовления уличной пищи. Поэтапно процесс выглядит следующим образом:

  • Подготовленное мясо нарезается тонкими кусками, после чего предварительно прожаривается на специальных грилях.
  • Готовая вырезка нанизывается на специальный вертел, где происходит полноценная прожарка мяса за счет специальных беспламенных горелок, которые работают на газе.
  • С большого вертела маленькие кусочки мяса обрезаются специальным ножом и попадают на специальный поддон, откуда с помощью лопатки укладываются на заранее подготовленные листы лаваша.
  • На лаваш, помимо мяса, укладываются овощи и прочие ингредиенты, после чего он скручивается в тубообразную форму.
  • После этого возможна дополнительная поджарка практически готовой шаурмы на гриле с последующей упаковкой.

Весь процесс предельно прост и для приготовления одной порции зачастую бывает достаточно 5 и даже менее минут времени. По желанию клиента состав шаурмы можно видоизменять, добавляя те или иные ингредиенты, что для конечного покупателя служит еще одним дополнительным бонусом. Такое разнообразие позволяет существенно повысить рейтинг заведения, при этом регулярно увеличивая клиентскую базу. Именно поэтому шаурма, производство которой не требует больших капиталовложений, окупает все затраты на организацию торговой точки буквально в считанные месяцы.

Список необходимого оборудования

Второй по значимости аспект — выбор оптимального оборудования, которое будет соответствовать двум основным критериям — надлежащий уровень качества и адекватная стоимость. В целом список всего необходимого состоит из нескольких позиций:

  • Гриль. Его средняя цена составляет порядка 20-30 тысяч рублей, хотя может быть и значительно выше в зависимости от модели.
  • Холодильная камера. Она предназначена для хранения всех пищевых продуктов и в среднем обойдется в 15 000 рублей.
  • Холодильник для напитков. Это реальная необходимость, поскольку спрос на напитки примерно такой же, как и на сам стритфуд. Средняя цена — около 20 000 рублей.
  • Фритюрница. Стоимость ее будет примерно равна 7 тыс. рублей.
  • Микроволновка. Хорошие варианты можно подобрать за 5-10 тысяч.
  • Контактный гриль для разогрева готовой шаурмы — до 5 тыс. рублей.
  • Мойка для посуды и оборудования — около 3 000 рублей.
  • Прочие расходы — около 50 000 рублей.

Если вы задаетесь вопросом, как открыть бизнес с шаурмой, то достаточно ознакомиться с этим списком для лучшего понимания всех необходимых затрат на реализацию подобного проекта. Также важно помнить и о дополнительных расходах, которые включают в себя аренду участка, оплату коммунальных услуг, заправку газового баллона, оплату труба сотрудников и пр.

Поскольку самым важным атрибутом для реализации подобного бизнес проекта остается гриль, то именно его подбор требует максимально ответственного подхода. При учете огромного ассортимента моделей и типов обогрева, следует в первую очередь ориентироваться на оптимальное соотношение цены и качества, хотя важно учитывать и некоторые другие важные параметры.

Читайте также  Образец договора дарения доли в квартире несовершеннолетнему ребенку 2020

Как подобрать оптимальный гриль?

Бизнес «шаурма» — с чего начать этот проект? Самое первое и важное заключается в подборе качественного и при этом адекватного в плане стоимости гриля. Сразу следует определиться с типом нагревательного элемента, поскольку существуют газовые и электрические модели, которые по принципу действия достаточно сильно схожи, но при этом первый вариант выглядит чуть более выигрышно ввиду того, что может работать автономно даже при отключенном электричестве. Если же отбросить все эти нюансы, то выбирать следует по нескольким ключевым параметрам:

  • Мощность. Золотым стандартом считаются аппараты, которые потребляют порядка 5 кВт/час. Они позволяют производить порядка 10-12 порций шаурмы в час, чего в целом достаточно даже при самых пиковых нагрузках на торговую точку. Модели с мощностью от 3 до 5 кВт также достаточно хороши и позволяют производить до 50 порций стритфуда в день, что отлично подойдет для киосков с умеренной загруженностью. Менее производительные устройства совершенно не оправдают затрат на приобретение, поэтому для коммерческого использования они не подойдут.
  • Вместительность. Аппарат для изготовления шаурмы устроен таким образом, что позволяет подобрать оптимальный вариант по загрузке мяса в зависимости от уровня спроса. На рынке представлены самые разные модели с вместительностью от 10 и до 30 кг и более. Для успешного старта бизнеса наиболее оптимальным вариантом станет модель с загрузкой в 20 кг, которую с ростом спроса можно будет достаточно легко сменить на более вместительную.
  • Количество шампуров. Этот инструмент позволяет более качественно прожаривать мясо, а также одновременно заниматься обработкой различных его видов — курятины, говядины, баранины и пр. В этом случае выбор количества шампуров необходимо учитывать с точки зрения экономической целесообразности.
  • Привод для вращения. Чем лучше автоматизирован процесс, тем лучше, поэтому по возможности стоит отдавать предпочтение моделям с автоматизированным приводом для вращения гриля. Они существенно упрощают работу повара и позволяют больше внимания уделять клиентам, тем самым повышая репутацию торговой точки, что напрямую влияет на повышение эффективности ведения бизнеса.

Как делать шаурму на продажу максимально прибыльно?

В первую очередь следует сделать свой бизнес легальным и безопасным. Для этого необходима регистрация юридического лица, согласование санитарных и пожарных норм, а также предоставление пакета документов, которые разрешают заниматься конкретным видом деятельности. Без этого рассчитывать на любые прибыли бессмысленно, поскольку без всех необходимых документов даже просто запустить свой бизнес становится невозможным.
Второй важный аспект — правильный подбор персонала. Уже давно известно, что чаще всего люди покупают уличную еду не там, где дешевле, а там, где более приветливый и дружелюбный персонал. При этом следует контролировать соблюдение сотрудниками норм чистоты и гигиены, а в идеале и вовсе разработать собственный фирменный стиль униформы. Это позволит эффектно выделиться на достаточно насыщенном рынке и привлечь к себе большую аудиторию.

Выгодна или нет продажа шаурмы как бизнес, зависит еще и от того, насколько правильно были проведены все предварительные расчеты и установлена цена на итоговый готовый продукт. Здесь важно правильно просчитать вероятный потенциал конкретного места расположения торговой точки, а также грамотно определить целевую аудиторию. В первую очередь это касается ее платежеспособности, вкусов и предпочтений.

Если весь анализ был выполнен правильно, то в срок до полугода каждый ларек полностью окупить все затраты и начнет приносить прибыль. В таком случае уже можно будет думать и о расширении бизнеса, которое возможно сразу в двух основных направлениях — франшиза при высоком уровне узнаваемости бренда или же расширение собственной сети в рамках города, района и даже области.

Источник:
http://foodbay.com/wiki/it_is_interesting/2019/05/31/kak-prevratit-proizvodstvo-shaurmy-v-vygodnyy-biznes/

Дизайн проект на помещения для шаурма чертежи

Помимо указанного выше перечня общих документов понадобятся поэтажные планы, ведомость отделки, утепления ограждающих конструкций, устройство перегородок (в том числе, окон и дверей). Крепления к стенам, полу и потолку оборудования или жил. коммуникаций тоже прописываются в архитектурном проекте. Грубо говоря — все, что связано с Вашим помещением или зданием, равно как и с работами по их переоборудованию, находит отражение именно в архитектурных документах. Вентиляция и отопление Проектирование кухни ресторана согласно СНИП предполагает усиленную вентиляцию. Это вполне логично, ведь повара работают с тепловым оборудованием, которое, как понятно из названия, значительно увеличивает температуру в помещении. Добавьте к этому копоть, пар и чад, образующиеся при приготовлении блюд. Усиленная вентиляция — не прихоть. Это жизненно необходимая система.

Дизайн-проект шаурмы, выделяем самое важное

Постоянные ежемесячные расходы:

  • аренда земельного участка – 5 тыс. руб.;
  • заработная плата (2 чел.) – 50 тыс. руб.;
  • коммунальные платежи – 10 тыс. руб.;
  • прочие расходы – 15 тыс. руб.

ИТОГО: 80 тыс. руб. Доходы:

  • средний чек – 100 рублей,
  • торговая наценка – 100%,
  • среднее количество покупателей в день – 100 чел.,
  • ежедневная выручка – 10 000 рублей (из которых 5 000 – материальные расходы),
  • ежедневный доход – 5 000 рублей, ежемесячный – 150 000 рублей.

Отсюда прибыль: 150 000 – 80 000 = 70 000 рублей. За вычетом налогов (УСН, 15% от прибыли), чистая прибыль предпринимателя составляет 59 500 рублей.

Открываем ларек с шаурмой

Организационные вопросы Оптимальной организационной формой бизнеса на шаурме, в случае с единственным владельцем, является индивидуальное предпринимательство. ИП открывается быстро, недорого и требует минимального пакета документов. При заполнении заявления в налоговой инспекции следует указать код ОКВЭД 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».

Бизнес-план по открытию ларька с шаурмой

Данное соглашение об обработке персональных данных разработано в соответствии с законодательством Российской Федерации. Все лица, заполнившие сведения, составляющие персональные данные на данном сайте, а также разместившие иную информацию обозначенными действиями подтверждают свое согласие на обработку персональных данных и их передачу оператору обработки персональных данных. Под персональными данными Гражданина понимается нижеуказанная информация: общая информация (имя и адрес электронной почты, телефон).
Гражданин, принимая настоящее Соглашение, выражают свою заинтересованность и полное согласие, что обработка их персональных данных может включать в себя следующие действия: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, уничтожение.

Торговля шаурмой — некоторые советы по открытию бизнеса

Бизнес-план мини-сети уличного фаст-фуда (шаурма)

Проект фаст-фуда «шаурма»

Открытие ларька с шаурмой имеет множество преимуществ по сравнению с открытием того же ресторана или кафе:

  1. Небольшие инвестиции.
  2. Вероятность найти хорошего мастера, который будет готовить шаурму, гораздо выше, чем уникального шеф-повара для ресторана.
  3. Несложная процедура регистрации.
  4. Проверки проходят гораздо реже, чем в тех же ресторанах.
  5. Возможность масштабирования бизнеса.

Сумма первоначальных инвестиций составляет 278 700 рублей. Точка безубыточности достигается в первый месяц работы. Срок окупаемости составляет от 5 месяцев. Средняя чистая ежемесячная прибыль 80 000 рублей. Рентабельность продаж 22%. 2.

Рабочие чертежи

Но это одинаково относится и к любому виду фаст-фуда. Как бы то ни было, а спрос на данный продукт сохраняется достаточно высоким. Свою популярность шаурма заслужила, благодаря своим вкусовым качествам, сытности и доступной цене.

Можно, например, поесть в кафе за 200 рублей и не наесться, а можно съесть шаурму за 100 рублей и чувствовать себя вполне сытым. Благодаря популярности этого быстрого и недорого блюда, открытие специализированной точки по продаже шаурмы даже в небольшом городе может оказаться вполне успешным проектом. Инвестиции Многих начинающих предпринимателей привлекают в данный бизнес сравнительно низкие затраты на старт дела.

Полноценный бизнес на шаурме можно организовать, располагая капиталом до 500 тыс. рублей. Такой суммы достаточно, чтобы приобрести небольшой киоск или павильон, закупить оборудование и ингредиенты для приготовления уличного фаст-фуда.

Проектирование ресторанов

  • Готовить не только вкусно, но и полезно.Чаще менять масло для жарки, использовать качественные продукты, не жалеть свежих овощей.
  • Разнообразить ассортимент продаваемого товара.Ввести в меню вегетарианскую шаурму для тех, кто не употребляет мясо, или детскую шаурму, чтобы и малыши могли полакомиться любимым блюдом без вреда для здоровья.
  • Продавец и повар по совместительству должен обслуживать клиентов в чистой униформе, все ингредиенты для шаурмы следует хранить в закрытых чистых гастроемкостях.Необходимо поддерживать чистоту так, будто бы вы ожидаете приезда ревизора.
  • Не обманывать клиентов.Очень часто владельцы таких ларьков с уличной едой, не желая терпеть убытки, реализовывают товар, даже если его нельзя назвать свежим.
  • Подбор персонала;
  • Рекламная кампания;
  • Ремонт помещения;
  • Закупка необходимой мебели;
  • Установка техники;
  • Торжественное открытие;
  • Рекламная кампания сети по плану годовых акций;
  • Текущая работа ларька;

6. Организационная структура Как правило на начальном этапе управляющим ларька является сам собственник бизнеса. Персонал: 2 повара/продавца. График работы 2/2. В киоске с шаурмой повар выполняет и роль продавца.
Но если наплыв покупателей слишком большой, то в дальнейшем можно поставить двух человек в смену. Тогда будет работать продавец, который обслужит клиента и рассчитает его, а также повар.
Поэтому мы рекомендуем воспользоваться услугой профессионального проектирования ресторанов от компании «КЛЕН». Технологическое проектирование кафе и ресторанов Этот вид проектных работ проводится с целью решить следующие задачи:

  • Соблюдение требований нормативных документов — противопожарных, архитектурных, санитарных, экологических и иных.
  • Планировка помещения. Насколько арендованные или приобретенные площади соответствуют формату заведения? Как оптимальным образом провести перепланировку? При проектировании закладываются основы эргономики, проводится планировка кухни ресторана, разрабатывается карта производственных процессов.
  • Выбор ресторанного оборудования.


Важно «попасть» в оптимальное соотношение производительности и цены оснащения. Помните и о сопутствующих расходах на амортизацию, сервис и ремонт.

Дизайн проект на помещения для шаурма чертежи

Необходимая стартовая сумма зависит и от формата заведения. Здесь можно выделить несколько вариантов:

  1. торговля шаурмой в стационарном помещении. Вы арендуете небольшую площадь в каком-либо здании, например, при продуктовом магазине, в крытом павильоне на рынке и т. д. Ваши основные затраты в таком случае – это покупка оборудования и косметический ремонт точки (дизайн). На старт дела может хватить и 200 тыс. рублей. Недостаток такого варианта – высокие арендные платежи. Да и место найти очень сложно;
  2. открытие точки в киоске или павильоне. Новый киоск обойдется, примерно, в 150 – 200 тыс. рублей (можно купить б. у. за 100 тыс. руб.), еще около 150 тыс. рублей уйдет на закупку оборудования и дизайн точки, 50 тыс. рублей потребуется на закупку продуктов и ингредиентов. Всего на старт дела потребуется около 400 тыс. рублей.

Источник:
http://plusbuh.ru/dizajn-proekt-na-pomeshheniya-dlya-shaurma-chertezhi/