Расчет точки безубыточности

Расчет точки безубыточности

Понятие точки безубыточности

Точка безубыточности — это такая величина производства и продаж производимой продукции (или оказываемых услуг), при достижении которой предприятие не получает прибыли (или получает нулевую прибыль), но и не несет убытков, т.к. переменные и постоянные издержки, связанные с производством продукции или услуг, полностью компенсируются доходами от продаж продукции (оказания услуг). Это не единственное определение термина точка безубыточности, имеется и множество других. При объеме производства, превышающем величину точки безубыточности, предприятие будет получать прибыль; но если объем производства меньше точки безубыточности, то предприятие несет убытки. Смотрите также: Решение задач по финансовому менеджменту.

Далее рассмотрим расчет точки безубыточности. Для расчета величины точки безубыточности в большинстве случаев используются следующие способы (методы):
— математический способ расчета точки безубыточности;
— способ маржинального дохода;
— графический способ расчета точки безубыточности.

Размещено на www.rnz.ru

Расчет точки безубыточности может быть осуществлен как в денежном, так и в натуральном выражении.

Формулы расчета точки безубыточности

где ВЕР — точка безубыточности в денежном выражении, у.е.;
TR — выручка, у.е.;
FC — величина постоянных затрат, у.е.;
VC — переменные затраты, у.е.

Формула расчета точки безубыточности в натуральном выражении

где ВЕР — точка безубыточности в натуральном выражении, ед.;
FC — величина постоянных затрат, у.е.;
P — цена продукции (услуги), у.е.;
AVC — переменные затраты (издержки) на единицу продукции, у.е.

В случае использования метода маржинального дохода при расчете точки безубыточности формула расчета точки безубыточности будет следующая:

Формула расчета точки безубыточности маржинальным методом

где ВЕР — точка безубыточности в натуральном выражении, ед.;
FC — величина постоянных затрат, у.е.;
MR — маржинальный доход на единицу продукции (услуг), у.е.

Примеры расчета точки безубыточности

Аналитический способ расчета точки безубыточности.

Рассмотрим пример расчета точки безубыточности в денежном выражении с пояснениями, формулами и выводами.

Например, выручка от реализации в плановом периоде составила 3000 руб., постоянные расходы составили 550 руб., переменные расходы составили 800 руб. Определить точку безубыточности в денежном выражении.

Расчет точки безубыточности в денежном выражении выполним по формуле (1). Тогда ВЕР = 3000 * 550 : (3000-800) = 750 руб. Т.е. при достижении выручки в 750 руб. предприятие не получит прибыли, но уже и не будет нести убытков.

Рассмотрим пример расчета точки безубыточности в натуральном выражении с пояснениями, формулами и выводами.

Например, в плановом периоде величина постоянных затрат составила 800 руб., цена на единицу производимой продукции составила 2 руб., величина переменных затрат на единицу продукции составила 1.5 руб. Определить точку безубыточности в натуральном выражении.

Расчет точки безубыточности в натуральном выражении выполним по формуле (2). Тогда ВЕР = 800 : (2-1.5) = 1600 ед. Т.е. при достижении объема производства в 1600 штук предприятие не получит прибыли, но уже и не будет нести убытков, а каждое следующее произведенное изделие даст предприятию прибыль.

График расчета точки безубыточности

Рассмотрим построение графика расчета точки безубыточности, что позволяет выполнить расчет точки безубыточности графическим методом. Для того, чтобы построить график расчета точки безубыточности, необходимо рассчитать и построить следующие прямые на графике: прямая Z1, которая показывает изменение совокупных затрат, прямая Z2, которая отражает изменение выручки предприятия, прямая Z3, которая отражает изменение прямых расходов. Точка пересечения прямых Z1 (общие затраты) и Z2 (выручка от продаж) даст нам значение точки безубыточности графическим способом. Получаем следующий график расчета точки безубыточности

График расчета точки безубыточности

Расчет точки безубыточности онлайн. Калькулятор расчета точки безубыточности

В заключении приводим небольшой онлайн калькулятор расчета точки безубыточности, используя который, Вы можете самостоятельно выполнить расчет точки безубыточности онлайн в денежном выражении. При заполнении формы калькулятора расчета точки безубыточности онлайн внимательно соблюдайте размерность полей, что позволит выполнить расчет точки безубыточности онлайн быстро и точно. В форме онлайн калькулятора уже содержатся данные условного примера, чтобы пользователь мог посмотреть, как работает онлайн калькулятор расчета точки безубыточности. Для расчета точки безубыточности по своим данным просто внесите их в соответствующие поля формы онлайн калькулятора и нажмите кнопку «Выполнить расчет точки безубыточности».

Онлайн калькулятор точки безубыточности:

Источник:
http://www.rnz.ru/finmanagment/bezubytochnost.php

Калькулятор расчёта точки безубыточности предприятия

Задумывая открытие бизнеса, предприниматель должен понимать, сколько времени понадобится для покрытия затрат, и с какого момента начнут поступать доходы. Точка безубыточности – это отметка, после которой бизнес должен стать реально доходным. Без определения этой точки невозможно спрогнозировать окупаемость проекта и оценить перспективность, поэтому решение об инвестировании без обоснованных прогнозов развития конкретного бизнеса обычно не принимается.

Что такое точка безубыточности

Точка безубыточности в английской аббревиатуре – BEP (break-evenpoint), для удобства будем пользоваться этим обозначением. Принимая истину, что прибыль – это разница между доходами TR (totalrevenue) и расходами TC (totalcost), BEP можно определить как момент нулевой прибыли. BEP может иметь денежное или натуральное выражение. Показатель этот нужно знать, чтобы сориентироваться в объемах продаж для выхода к нулевой отметке. В BEP расходы всегда меньше доходов. Если точка перейдена, говорят о доходах и, соответственно, до ее достижения – об убытках.

О BEP компании нужно знать, чтобы делать обоснованные выводы о ее финансовой стабильности. При увеличении значения BEP можно быть уверенным, что существуют проблемы с прибылью. Изменение значения происходит при росте предприятия с сопутствующим увеличением товарооборота, при выходе на другую сеть продаж, при изменении цен и налаживанием сети.

Значение BEP необходимо знать для:

  • Определения перспективности инвестирования проект с учетом конкретного объема продаж.
  • Выявления проблем компании в связи с временными изменениями BEP.
  • Расчета взаимозависимости объема продаж и цены производимого продукта.
  • Выяснения возможного снижения выручки без угрозы убытков, если фактически полученная прибыль превышает расчетную.

Затраты постоянные и переменные

Для определения BEP нужно отделить постоянные и переменные затраты.

  • отчисления на амортизацию;
  • зарплата управленческого персонала;
  • арендная плата и т. п.
  • расходные материалы;
  • комплектующие;
  • горюче-смазочные материалы;
  • электроэнергия;
  • зарплата рабочих и т. д.

На постоянные затраты объем производства и уровень продаж не влияет. Эти затраты остаются неизменными долгое время, и отразиться на них могут рост или падение производительности, открытие или закрытие участков, изменение арендной платы, инфляция и т. п. Размер переменных затрат напрямую зависит от объема производства (продаж). Увеличивается объем – растут переменные затраты. Важно понимать, что затраты на каждую единицу продукции условно-постоянные и не зависят от объема производства.

Расчет BEP

Безубыточность вычисляют по стоимости или в натуральном выражении.

1. Для расчета BEP в натуральном выражении нужны данные:

  • FC (fixedcost) – постоянные затраты на объем.
  • P (price) – цена единицы;
  • AVC (averagevariablecost) – переменные затраты на единицу.

Формула для расчета в натуральном выражении:

BEP = FC / (P − AVC)

2. Расчет BEP в денежном выражении производится:

  • FC (fixed cost) – постоянные затраты;
  • TR (totalrevnue) – доходы.
  • P (price) – цена;
  • VC (variablecost) – переменные затраты на объем или AVC (average variable cost) – переменные затраты на единицу.

Сначала рассчитывают часть маржинального дохода (MR) в общей выручке. Показатель нужен для расчета в денежном выражении. Маржинальный доход – это разница между выручкой и переменными затратами.

Цена единицы продукции рассчитывается по формуле

P = TR / Q, где Q – объем продаж.

Маржинальный доход – разница между ценой единицы и переменными затратами.

Коэффициент маржинального дохода:

КMR = MR / TR или (по цене): KMR = MR / P

Результаты от применения обеих формул совпадут.

Порог рентабельности или точка безубыточности рассчитывается по формуле:

Рассчитаем BEP для магазина, торгующего одеждой. Принимая во внимание специфику предприятия, будем проводить расчеты в денежном выражении.

К постоянным расходам относятся:

  • арендная плата – 100 000 руб;
  • зарплата продавцов – 123 080 руб.;
  • отчисления с зарплаты (30% – страховые взносы) – 369 20 руб.;
  • коммунальные платежи – 15 000 руб.;
  • реклама – 35 000 руб.

Итого: 300 000 руб.

Переменные затраты магазина состоят из:

  • Средней закупочной цены – 1 000 руб.
  • Планового объема продаж, ед. – 600.

Итого: 600 000 руб.

Читайте также  Какие привилегии дает ученая степень

Маржинальный доход составит:

MR = 2 400 000 − 600 000 = 1 800 000 руб.

КMR = 1 800 000 / 2 400 000 = 0,75

BEP = 300 000 / 0,75 = 400 000 руб.

Это значит, что для выхода на нулевую прибыль магазин должен продать товаров на 400 000 руб. Перешагнув эту отметку, торговое предприятие начнет получать прибыль. Финансовая прочность магазина составляет 1 800 000 руб., т. е. снизив выручку на эту сумму, предприятие не уйдет в убытки. Определить уровень безубыточности гораздо проще, воспользовавшись калькулятором.

Источник:
http://bbf.ru/calculators/13/

Точка безубыточности. Онлайн расчёт | КАЛЬКУЛЯТОР

(BEP, break-even point)

Определение и формула

Точка безубыточности (BEP)

Точка безубыточности (break-even point) это минимальный объём производства и реализации товаров (работ, услуг), при котором расходы будут компенсированы доходами, а при производстве и реализации каждой последующей единицы продукции организация начинает получать прибыль. Точку безубыточности можно определить в единицах продукции, в денежном выражении или с учётом ожидаемого размера прибыли.

Особенности расчета точки безубыточности

Для того, что бы правильно вычислить точку безубыточности, необходимо разделение затрат предприятия на постоянные и переменные. Данная классификация затрат является важнейшим инструментом расчета формулы точки безубыточности в денежном выражении.

Сумма постоянных затратне зависит от производства, в их число можно включить:

  • Сумму амортизационных отчислений,
  • Оплату труда (основную и дополнительную) административного и управленческого персонала, в том числе отчисления,
  • Арендные платежи и др.

Переменные затратынаходятся в полной зависимости от производственных объемов, в их число включаются:

  • Топливные и энергетические затраты,
  • Заработная плата (основная и дополнительная) основных работников, в том числе отчисления,
  • Стоимость основных и дополнительных материалов и др.

Формула точки безубыточности

Показатель точки безубыточности может определяться по двум формулам:

  • натуральное выражение,
  • стоимостное выражение.

Формула точки безубыточности в натуральном выражении

  • FC — Постоянные затраты (издержки)
  • AVC — Средние переменные затраты (издержки)
  • P — цена
  • Q — объём выпуска

Формула точки безубыточности в денежном выражении

Для расчета формулы точки безубыточности в денежном выражении нам необходимо использовать расчет стоимостного выражения.

Формула точки безубыточности в денежном выражении позволяет определить порог рентабельности и выглядит следующим образом:

В первую очередь нужно рассчитать коэффициент маржинального дохода (MR), с помощью которого определяется доля маржинального дохода в сумме выручки.

Сумма маржинального дохода (MR) вычисляется по следующей формуле:

MR=TR — VC

Когда цена представляет собой выручку за единицу товара (Ц=TR/Q, здесь Q– объем продукции), то можно определить вторую формулу для расчета маржинального дохода:

MR=Ц — AVC

Коэффициент маржинального дохода вычисляется по соответствующей формуле:

В случае расчета маржинального дохода в соответствии с ценой продукции, формула коэффициента будет следующая:

Формула точки безубыточности в денежном выражении определяет критическую сумму выручки с нулевой прибылью.

Значение точки безубыточности в денежном выражении

Формула точки безубыточности в денежном выражении отражает стоимость продукции, необходимой для того, что бы достичь нулевого результата.

Если достигнута точка безубыточности, то доходы покрывают расходы. В дальнейшем, при превышении значения точки безубыточности, организации начинают получать прибыль. Если же точка безубыточности не достигнута, предприятие вынуждено нести убытки.

Формула точки безубыточности в денежном выражении помогает руководству в определении финансовой стабильности компании.

При увеличении значения точки безубыточности, можно говорить о проблемах, имеющих отношение к получению прибыли. Показатель может изменяться в процессе роста самого предприятия, так как товарооборот увеличивается, то есть происходит налаживание сети продаж и изменение цен.

Для чего нужна точка безубыточности

Формула точки безубыточности в денежном выражении позволяет:

  • анализировать необходимость вложений средств в проект с учетом того, что он может окупиться только при соответствующем объеме продаж;
  • определить проблемы предприятия, связанные с изменением показателя безубыточности в течение времени;
  • рассчитать значенияизменений объема продаж и цен на продукцию (то, на какое количество необходимо изменить объемы продаж/производства, если цены на продукцию изменяются);
  • анализировать значение снижения выручки с целью избегания убыточной деятельности (в случае превышения фактической выручки надрасчетной).

Источник:
http://biznes-transformator.ru/tochka-bezubytochnosti-onlajn-raschyot-kalkulyator/

Точка безубыточности. Считаем в экселе

Мы составили для вас калькулятор точки безубыточности. Всё, что вам понадобится, это эксель или Гугл-таблицы и нужные показатели. Забирайте и делитесь с другими

Точка безубыточности — это один из самых важных финансовых показателей для бизнеса. По ней предприниматели планируют цены для продаж, сокращают расходы, прогнозируют, переживет ли компания кризис. Точка безубыточности — это когда предприятие выходит в ноль: продажи равны затратам, прибыли нет. То есть денег хватает только на текущие расходы.

Как посчитать в экселе

Без долгих вступлений мы собрали для вас формулу расчета в таблицах Гугла — это почти то же самое, что эксель, только работает в вебе. Сохраните у себя и пользуйтесь, когда понадобится. В таблице мы указали цифры для наглядности:

Компания продает кактусы в горшках. За месяц к ней пришел 21 покупатель, а каждый в среднем купил на 25 рублей.

Без наценки каждый кактус стоит 10 рублей, это себестоимость.

На аренду точки, коммунальные услуги и зарплаты компания тратит 300 рублей, это постоянные расходы.

Мы вписали эти цифры и узнали, что точка безубыточности нашей компании — это 20 кактусов, или 500 рублей.

Вот как это выглядит:

Ваша задача — заполнить цифры, которые выделены синим цветом. Вбиваете данные по своей компании и получаете точку безубыточности в деньгах и товарах:

В таблице есть поля выручка, себестоимость, маржинальность и чистая прибыль — они нужны, чтобы посчитать точку безубыточности. В них также стоят формулы, и получившимися цифрами из этих полей можно пользоваться:

  • выручка показывает доход компании от товаров или услуг;
  • себестоимость — деньги, которые потратили на закупку или производство товара;
  • маржинальность — разница между себестоимостью и выручкой, в деньгах и процентах, по сути наценка;
  • чистая прибыль — деньги, которые остались после всех расходов.

Теперь расскажем, что делать с этим знанием точки безубыточности.

Зачем знать точку безубыточности

Точку безубыточности нужно знать, чтобы принимать решения:

  • какие расходы сократить;
  • сколько критически важно заработать;
  • нужно ли увольнять кого-то из сотрудников;
  • стоит ли продолжать работать или лучше закрыть фирму.

Руководитель компании считает точку безубыточности и начинает рассуждать:

Мы тратим в месяц миллион рублей, а зарабатываем тоже миллион. Надо посмотреть, какие расходы забирают больше всего денег.

Так, цены на помещения упали, а у меня дорогой офис. Мы можем переехать и сэкономить сто тысяч рублей. Еще мы можем временно не оплачивать сотрудникам стоматолога — на удаленке все стали реже лечить зубы.

Точка безубыточности помогает определять стоимость товаров и услуг. Например, если клиент попросит скидку, а компания находится в точке, скидку дать она не может, иначе пойдет в минус.

Как планировать работу

По точке безубыточности планируют работу вперед. Например, расходы компании — миллион рублей каждый месяц. В условиях кризиса мы предполагаем, что дохода может не быть совсем, тогда нужен запас прочности, она же подушка безопасности. Если запаса нет, компания может решить закрыться:

Ситуация в стране сложная, мы пока держимся на точке, но если еще один клиент от нас уйдет, пойдем в минус. Подушки безопасности у нас нет, а расходы уже урезали. Нужно закрываться, пока не стало хуже, потом откроемся.

Обычно сократить расходы или найти новых клиентов достаточно, чтобы выйти из точки в плюс. В условиях же спада на рынке сокращение расходов может ничего не дать, но начинать нужно с этого.

Источник:
http://delo.modulbank.ru/all/calculator-breakeven

Учимся определять точку безубыточности

Точка безубыточности определяет порог прибыльности от реализации товара и означает уровень цены, объема продаж и себестоимости продукта, при которых все издержки компании будут равны выручке от реализации (т.е. прибыль = 0). Точка безубыточности предприятия является контрольной точкой для разработки стратегии ценообразования, установления цены на товар, значений максимальных скидок и проведения ценовой дискриминации. Понятие точки безубыточности производства широко используется для защиты инвестиционных проектов, утверждения бизнес плана компании. По факту точка безубыточности показывает, каким должен быть объем продаж компании при прогнозируемом уровне затрат для получение нулевой прибыли от проекта.

Читайте также  Договор купли-продажи погреба бланк

При расчете точки безубыточности вы должны определить ее значение в денежном выражении (объем продаж или выручка) и в натуральном выражении (в единицах продукции). Иногда рассчитывают необходимый уровень маржинальной прибыли в точке безубыточности, который означает рентабельность продаж при текущих переменных затратах на производство.

В данной статье мы рассмотрим подробно понятие «точки безубыточности производства», покажем как найти и определить точку безубыточности предприятия на простом примере, а также раскроем особенности расчета точки безубыточности для непроизводственных видов деятельности: торговли и сферы услуг.

Как рассчитать?

Универсальная формула для расчета точки безубыточности выглядит следующим образом: P*X = FC+VC(X) и означает равенство выручки от реализации фактическим затратам компании. Описание основных показателей для расчета точки безубыточности:

Существует несколько вариантов расчета точки безубыточности по данной формуле. Рассмотрим наиболее часто применяемые способы.

Первый вариант расчета: знаем затраты и объем продаж

На основе указанной формулы вы можете вычислить цену, при которой компания сможет достигнуть нулевой прибыли при имеющемся уровне затрат и плановом объеме продаж. В таком случае вы определите минимальный порог цены, который вам обеспечит достижение точки безубыточности проекта. Для того, чтобы рассчитать точку безубыточности таким способом, вам необходимо знать: постоянные расходы вашей компании, (переменную) себестоимость производства 1 единицы продукции и объем продаж, который вы планируете производить. Пороговое значение цены для нахождения точки безубыточности вы можете определить по формуле:

P = (FC+VC(X)) / Х, где VC(x) — это произведение себестоимости 1 единицы продукции и целевого объема продаж.

Приведем пример того, как рассчитать точку безубыточности первым способом: Мы разработали продукт с себестоимостью 5 руб и в ходе исследования рынка определили, что спрос на него составит 200 штук в месяц при условии, что стоить он будет 19 рублей. Именно такая цена является привлекательной для нашей целевой аудитории. Но нам необходимо понять, сможем ли получать доход от такой продажи? Нам необходимо рассчитать цену в точке безубыточности для проекта, зная что постоянные затраты будут составлять 1500 рублей.

Подставив в формулу имеющиеся данные мы получим: Минимальная цена = (1500+5*200)/200 = 12,5 рублей. Таким образом, при цене в 12,5 рублей наш проект станет безубыточным. Это значит, что цена в 19 рублей позволит получать нам дополнительную прибыль с продаж и будет выгодной для компании.

Второй вариант расчета: знаем цену и затраты

Данный вариант является наиболее распространенным в мировой практике. Чаще всего компания при запуске проекта знает цену, по которой рынок готов купить товар и по которой товар будет соответствовать своему рыночному позиционированию; а также знает постоянные и переменные затраты на развитие проекта. В таком случае нам необходимо определить объем, который позволит выйти на нулевую прибыль при имеющемся уровне затрат.Найти точку безубыточности в таком случае поможет формула:

X = FC / (P-VC), где VC — себестоимость 1 единицы продукции, Р — цена 1 единица товара, а FC — постоянные затраты проекта.

Приведем пример, как провести расчет точки безубыточности по второму способу в Excel. Предположим, мы открываем компанию по производству яблок. Мы знаем, что постоянные затраты нашего производства составят 1500 рублей, себестоимость 1 единицы будет 7 рублей, а цена отгрузки — 15 рублей. Нам необходимо рассчитать объем производства в точке безубыточности проекта — используем для этого формулу выше.

Подставив в формулу имеющиеся данные, мы получим: Объем производства в натуральном выражении= 1500 / (15-7) = 188 единиц. Умножив получившееся значение на цену — мы получим выручку, при которой наш проект станет безубыточным.

Третий вариант расчета: для сферы услуг и торговли

Данный вариант поможет определить точку безубыточности для сферы торговли (оптового, розничного, интернет — магазина) или для отрасли услуг. Если компания не является производственным предприятием, то рассчитать себестоимость 1 единицы товара для нее либо сложно, либо эти значения слишком разные, чтобы брать по ним среднее значение. Когда у торгового предприятия 1000 наименований по совершенно разной входящей цене, удобнее учитывать в расчетах целевую рентабельность продаж, а не фактические показатели себестоимости. Для отрасли услуг также удобнее рассчитывать точку безубыточности на основе целевой рентабельности работы.

Рентабельность продаж — это установленное соотношение между ценой товара и его себестоимостью. Другими словами компания определяет норму прибыли, которую он планирует зарабатывать с продажи товара (наценку на его себестоимость). Зная целевую рентабельность и постоянные затраты, можно определить необходимый размер выручки в точке безубыточности по следующей формуле:

S = FC / R, где S — выручка от продаж за период, R — целевая рентабельность продаж, а FC — постоянные затраты проекта.

Разберем на примере такой вариант расчета. Предположим мы решили открыть компанию по оказанию консалтинговых услуг. В связи с широтой понятия наших услуг нам очень сложно определить себестоимость 1 проекта, поэтому нам проще заложить в бизнес план целевую рентабельность по проекту. Мы решили установить норму рентабельности продаж на уроне 57%. Мы прогнозируем, что наши постоянные затраты в месяц будут составлять 280 000 рублей, а средняя цена услуги будет составлять 8 000 рублей.

Таким образом, используя нашу формулу мы можем определить точку безубыточности проекта: Целевой объем продаж = 280 000 / 57% = 491 228 рублей. Предположив, что средняя цена нашей услуги будет составлять 8 000 рублей, нам для окупаемости проекта необходимо получать по 61 клиенту в месяц (491228 / 8000 = 61).

График точки безубыточности

Определить точку безубыточности проекта можно также графическим методом. Для того, чтобы построить график для нахождения точки безубыточности вам необходимо знать: уровень постоянных затрат, себестоимость 1 единицы товара и цену продажи 1 единицы товара. Затем вы должны построить 2 кривых. Первая кривая будет являться суммой всех издержек компании (и зависеть от объема производства): y = FC+VC(x). Вторая кривая будет означать выручку от продажи товара, которая будет зависеть от объема производства компании: y = px.

Пересечение двух данных кривых и будет являться точкой безубыточности проекта.

Готовые решения

Пример расчета точки безубыточности в формате Excel и пример построения графика для определения точки безубыточности в Excel вы можете скачать в разделе «Готовые шаблоны по маркетингу».

Источник:
http://powerbranding.ru/cenoobrazovanie/tochka-bezubytochnosti/

Калькулятор расчета точки безубыточности онлайн

Что такое точка безубыточности и как ее самостоятельно рассчитать

Рассмотрим инструкцию по самостоятельному расчету точки безубыточности, с двумя пробными примерами с формулами и графиками для розничной торговли и производственной деятельности.

Целью любого предпринимательства является получение прибыли. Каждому бизнесмену приходится прогнозировать развитие производства, что особенно важно при планировании каких-либо новых направлений в нем. Поэтому необходимо до начала реализации понять, насколько эффективен будет задуманный проект, оценить объем вложений, сроки окупаемости и финансовые риски. Для проведения этой оценки существует экономический показатель – точка безубыточности или, как его еще называют break-evenpoint – BEP. Поговорим об этом важном экономическом инструменте, необходимости его применения и методах вычисления.

Скачать две готовых модели расчета точки безубыточности в формате excel для розничной торговли и производственной деятельности. В приведенных примерах вы можете изменить исходные данные под ваши цифры и рассчитать ВЕР непосредственно вашего проекта.

Что обозначает точка безубыточности, ее значение в функционировании предприятия

Показатель определяет необходимый для покрытия затрат, объем продаж. Прибыль, являющаяся разницей между выручкой и расходами, при этом равна нулю. Т.е. точка безубыточности – это уровень продаж, при котором нет прибыли и нет убытков.

Рассчитывается она как в натуральных единицах, так и в стоимостном эквиваленте. Этот экономический инструмент определяет количество единиц продукции, услуг или товаров, которые нужно реализовать, чтобы перекрыть затраты и выйти на нулевую прибыль, а также их стоимость. Если уровень объема продаж не достиг рассчитанного показателя ВЕР, означает, что компания несет убытки, и напротив, его превышение объемом реализации говорит о том, что организация, перешагнув нулевой рубеж, получает прибыль.

Что показывает точка безубыточности

  • По показателю BEP определяют такую важную сторону функционирования компании, как ее финансовая стабильность. К примеру, повышение значения ВЕР свидетельствует об объективных или частных проблемах в компании, приведших к большему объему продаж для достижения нулевого порога прибыли. Причинами роста показателя являются расширение и изменение структуры производства, неизменно влекущее рост товарооборота, колебания рыночных цен и др.
  • Значение ВЕР позволяет компании проанализировать целесообразность инвестирования в новый проект, сопоставляя скорость самоокупаемости с необходимым объемом продаж, а его колебания – установить причины проблем в компании и своевременное их устранение, если они не глобального характера.
  • Расчет точки безубыточности проекта дает возможность вычислить оптимальные изменения объемов реализации и стоимости продукта для более комфортного и гибкого ведения бизнеса. К примеру, рассчитать некритическое значение снижения суммы выручки, чтобы повысить объемы продаж, работая при этом безубыточно и создав достаточные резервы.
Читайте также  Просрочена оплата патента - 412 советов адвокатов и юристов

Основные показатели для вычислений

Расчет ВЕР базируется на информации затратных счетов производства. Здесь важно разделить их на постоянные и переменные. К постоянным относят расходы, величина которых из месяца в месяц не меняется и не реагирует на колебания объема выпуска и продаж. Это могут быть:

  • амортизация станков и оборудования;
  • зарплата АУП и начисленные на нее социальные отчисления;
  • арендные, коммунальные и другие платежи, носящие неизменный характер.

В состав переменных затрат входят:

  • расходы на приобретение сырья и материалов для процесса производства продукта;
  • оплата топливных и энергетических ресурсов, задействованных в рабочем процессе;
  • зарплата цеховых рабочих (с отчислениями) и др.

Постоянные затраты могут изменяться вследствие разных причин, например, снижения/повышения производственных мощностей, повышение тарифов на энергоносители, изменение арендных платежей, приобретение/выбытие оборудования, инфляция и другие факторы. Величина переменных расходов колеблется в зависимости от объема выпуска и реализации.

Формулы расчета точки безубыточности

Как уже было сказано, сделать расчет можно в натуральном и стоимостном выражении. Рассмотрим базовые данные, необходимые для вычислений в единицах. Потребуются расчетные данные:

  • постоянных затрат на полный объем (Зпост);
  • цены единицы продукта или товара (Цед);
  • переменных расходов на единицу (Зпер/ед).

Формула ВЕР в единицах: BEPед= Зпост/( Цед— Зпер/ед) показывает объем продаж в единицах для выхода на нулевую прибыль.

Расчет значения ВЕР в денежном эквиваленте потребует использование таких данных:

  • постоянные затраты на полный объем (Зпост);
  • выручка (В);
  • цена единицы продукта (Цед);
  • переменные расходы на полный объем (Зпер) и единицу товара (Зпер/ед).

На первом этапе вычислений находят маржинальный доход (Дм), являющийся разницей между выручкой и переменными расходами по формуле: Дм= В — Зпер.

Исходя из нее, вычисляют коэффициент (долю) маржинального дохода в общем объеме выручки Кдм= Дм/ В.

С помощью коэффициента рассчитывают значение ВЕР в денежном эквиваленте: ВЕРден= Зпост / Кдм

При прогнозировании новых направлений в бизнесе иногда невозможно просчитать маржинальный доход на весь объем продаж. В этом случае используют значения цены и переменных затрат на единицу продукта или товара, взяв за основу формулу

Дм/ед= Ц – Зпер/ед, где Дм/ед– маржинальный доход на единицу.

При расчете коэффициента так же применяют этот показатель, сопоставляя его величину с ценой продукта, ведь она является выручкой в реализации единицы товара:

Кдм= Дм/ед/ Цед, и получают значение коэффициента ровно таким же, как при расчете на весь объем продаж.

Итак, точка безубыточности в стоимостном эквиваленте вычисляется по формуле

Этот показатель еще называют порогом рентабельности, что очень верно, так как, переступая этот порог — сумму, покрывающую вложенные затраты, компания выходит на получение прибыли.

Разберем примеры вычисления точки безубыточности для компаний разных видов деятельности.

Пример № 1: расчет точки безубыточности для предприятия розничной торговли

Рассчитаем порог рентабельности для магазина женской одежды. Ассортимент торговой точки обычно достаточно широк, поэтому здесь применяется практика расчета именно в денежном выражении.

Постоянные расходы предприятия торговли включают в себя затраты, связанные с рабочим процессом:

  • оплата аренды торговых площадей, услуг связи, охраны, коммунальных и др;
  • заработная плата продавцов и отчисления во внебюджетные фонды;
  • расходы на рекламу.

Переменные затраты состоят из объема реализации и закупочной цены за единицу товара. Рассмотрим представленную таблицу, в которой имеются данные для расчета порога рентабельности с разбивкой на переменные и постоянные затраты, рассчитан маржинальный доход и его доля в общей выручке, а также произведены вычисления необходимого объема продаж для выхода на нулевой уровень прибыли.

По формулам после подсчета постоянных и переменных затрат рассчитаем:

  • маржинальный доход Дм= В — Зпер.= 1 420 000 – 650 000 = 770 000 рублей
  • коэффициент маржи Кдм= Дм/ В = 770 000 / 1 420 000 = 0,542
  • точку безубыточности ВЕРден= Зпост / Кдм= 155 000 / 0,542 = 285 844 рубля.

Вывод: для покрытия вложений предстоит осуществить продажи на сумму 285 844 рубля, а реализация товаров свыше этого уровня начнет приносить прибыль.

Особенности и методы расчета точки безубыточности

Невысокая сложность расчетов предыдущего примера обусловлена идеальными условиями подразумевающейся обстановки, не принимающих во внимание постоянно изменяющегося рынка. Расчеты наших примеров допускают постоянство подобных ситуаций:

  • компания не меняет цену изделий при повышении объема продаж;
  • затраты (оба вида) не меняются. В реальности увеличение объема реализации обычно вызывает рост расходов и издержек;
  • объем производства предполагает полную реализацию, что также редко встречается в процессе деятельности.

Конечно, в жизни так не бывает, но мы даем алгоритм правильного расчета, а корректировать вычисления в соответствии со сложившейся рыночной ситуацией приходится самому бизнесмену. Существуют разные методы расчета точки безубыточности:

  • математический (представленный в примере №1);
  • графический (более наглядный).

Оба метода весьма эффективны в расчете показателя и достаточно просты. Рассмотрим их на следующем примере.

Пример №2: расчет значения ВЕР для производственного предприятия

Специализирующиеся на выпуске продукции промышленные предприятия зачастую производят ограниченный ассортимент однородных продуктов, например, сборных деталей одного узла. Такой метод планирования производства продукции экономит затраты и существенно облегчает расчет точки безубыточности. Для компаний, выпускающих малое количество наименований, проще рассчитывать показатель ВЕР в натуральных величинах. Расширенный выпуск продукции предусматривает объединение по товарным группам. В представленном примере – малое предприятие, выпускающее пять наименований изделий.

В расчете точки безубыточности участвуют расходы, сгруппированные по переменным и постоянным признакам. Вычисляем показатель ВЕР в натуральном выражении по формуле:

BEPед= Зпост/( Цед— Зпер/ед) = 281 400 / (674,71 – 332,35) = 930,7 ед.

Для расчета показателя в денежном эквиваленте можно использовать такую формулу:

ВЕРден= В * Зпост/(В – Зпер) = 1 079 000 * 281 400 / (1 079 000 – 565 000) = 590 721,01 руб.

Вывод: для того, чтобы выйти на нулевой уровень прибыли, перекрыв вложенные затраты, следует реализовать 930,7 ед. продукции на сумму 590 721,01 руб. Последующие продажи уже будут рентабельными и начнут приносить прибыль.

Большей наглядностью обладает графический способ определения значения ВЕР. Для этого необходимо построить график, сгруппировав необходимые данные в таблицу.

График строится в классической системе, откладывая по оси горизонтали данные по объему производства, по вертикали — выручки. Используя табличные сведения, строят линии выручки и затрат.

Точка пересечения линии полученной (или планируемой) выручки с линией общих затрат и является точкой безубыточности. Если опустить перпендикуляр на ось объема продаж, то можно узнать количество изделий, необходимое для реализации с целью достижения состояния отсутствия убытков и прибыли. Стоимостное выражение этой точки определяют, проведя перпендикуляр к вертикальной оси. График наглядно подтверждает правильность математических расчетов – следует продать 930,7 ед. на сумму 580 721,01 руб., чтобы выйти на нулевые убытки.

Источник:
http://moneymakerfactory.ru/tool/raschet-tochki-bezubytochnosti/