Приложение N 20

Приложение N 20. Отнесение условий труда по классу (подклассу) условий труда по тяжести трудового процесса

Приложение N 20
к Методике проведения специальной
оценки условий труда,
утвержденной приказом Министерства труда
и социальной защиты РФ
от 24 января 2014 г. N 33н

Отнесение условий труда по классу (подклассу) условий труда по тяжести трудового процесса

Физическая динамическая нагрузка — единицы внешней механической работы за рабочий день (смену), кг м

Показатели тяжести
трудового процесса

Класс (подкласс) условий труда

При региональной нагрузке перемещаемого работником груза

(с преимущественным участием мышц рук и плечевого пояса работника)

при перемещении груза на расстояние до 1 м:

При общей нагрузке перемещаемого работником груза

(с участием мышц рук, корпуса, ног тела работника):

при перемещении работником груза на расстояние от 1 до 5 м:

при перемещении работником груза на расстояние более 5 м:

Масса поднимаемого и перемещаемого груза вручную, кг

Показатели тяжести трудового процесса

Класс (подкласс) условий труда

Подъем и перемещение (разовое) тяжести при чередовании с другой работой

Подъем и перемещение тяжести постоянно в течение рабочего дня (смены)

(более 2 раз в час):

Суммарная масса грузов, перемещаемых в течение каждого часа рабочего дня (смены):

с рабочей поверхности:

Стереотипные рабочие движения, количество за рабочий день (смену), единиц

Показатели тяжести трудового процесса

Класс (подкласс) условий труда

Количество стереотипных рабочих движений работника при локальной нагрузке (с участием мышц кистей и пальцев рук):

Количество стереотипных рабочих движений работника при региональной нагрузке (при работе с преимущественным участием мышц рук и плечевого пояса):

Статическая нагрузка — величина статической нагрузки за рабочий день (смену) при удержании работником груза, приложении усилий, кгс с

Показатели тяжести трудового процесса

Класс (подкласс) условий труда

При удержании груза одной рукой:

При удержании груза двумя руками:

При удержании груза с участием мышц корпуса и ног:

1. Статические усилия встречаются в различных случаях: 1) удержание обрабатываемого изделия (инструмента), 2) прижим обрабатываемого инструмента (изделия) к обрабатываемому изделию (инструменту), 3) перемещение органов управления (рукоятки, маховики, штурвалы) или тележек. В первом случае величина статического усилия определяется весом удерживаемого изделия (инструмента). Вес изделия определяется путем взвешивания. Во втором случае величина усилия прижима может быть определена с помощью тензометрических, пьезокристаллических или других датчиков, которые необходимо закрепить на инструменте или изделии. В третьем случае усилие на органах управления можно определить с помощью динамометра или по технологической (эксплуатационной) документации.

2. Время удерживания статического усилия определяется на основании хронометражных измерений (или по фотографии рабочего дня). Отнесение условий труда на рабочем месте к классам (подклассам) условий труда по тяжести трудового процесса осуществляется с учетом определенной преимущественной нагрузки: на одну руку, две руки или с участием мышц корпуса тела и ног работника. Если при выполнении работы встречается 2 или 3 указанных выше нагрузки (нагрузки на одну, две руки и с участием мышц корпуса тела и ног работника), то их следует суммировать и суммарную величину статической нагрузки соотносить с показателем преимущественной нагрузки.

Рабочее положение тела работника в течение рабочего дня (смены)

Источник:
http://base.garant.ru/70583958/04e19fb7b6666d1bed32981cd58625c0/

Грузчик класс условий труда параметры вредных и опасных условий грузчика рб

Наклоны корпуса (количество за смену). Число наклонов за смену определяется путем их прямого подсчета или определением их количества за одну операцию и умножением на число операций за смену. Наклон более 30 градусов означает, что человек совершает наклон до поверхности, расположенной на высоте не более 50 см от пола. Нормой для допустимого класса условий труда является 51 – 100 наклонов за рабочую смену. Произведем расчет: 480 мин / 100 наклонов = 4,8 мин. Для того, чтобы получилась данная норма 100 наклонов, работнику должен производить наклоны каждые 5 мин в течении 8-часовой рабочей смены. Рисунок 6 7. Перемещение в пространстве (переходы, обусловленные технологическим процессом в течение смены по горизонтали или вертикали – по лестницам, пандусам и др., км).

Инструкция по охране труда для грузчика

Понятие тяжести труда Тяжесть труда – характеристика трудового процесса, отражающая преимущественную нагрузку на опорно-двигательный аппарат и функциональные системы организма (сердечно-сосудистую, дыхательную и др.), обеспечивающие его деятельность. В рамках аттестации рабочих мест нас интересует какую динамическую, статическую работу работник выполнил, сколько поднял, перенес, покрутил, прошел, сколько раз наклонился. Воздействие на организм человека Физический труд характеризуется большой нагрузкой на организм, требующей преимущественно мышечных усилий и соответствующего энергетического обеспечения, а также оказывает влияние на функциональные системы (сердечно-сосудистую, нервно-мышечную, дыхательную и др.), стимулирует обменные процессы.

Основным его показателем является тяжесть.

Охрана труда

Кроме того не предоставляется дополнительный отпуск ТретийЧетвертый ВредныеОпасные Сообразно нормам коллективного либо трудового договора:

  • увеличивается размер заработной платы работника на 4 %;
  • предоставляется дополнительный отпуск, который оплачивается с учетом размера среднемесячного заработка.

Длительность рабочей смены должна составлять 8 часов, а рабочего времени в неделю – 36 часовВозможно, их увеличение соответственно до 12 и 40 часов, если работник согласиться на предложенные работодателем условия. В такой ситуации они должны заключить дополнительное соглашение, которое станет обязательным приложением к трудовому договору Порядок оформления В соответствии с указаниями законодательных актов льготы за вредные условия труда оформляются дополнительным соглашением. В нем указываются конкретный вид льготы – гарантии либо компенсации, его размер.

Аттестация рабочего места грузчика, кладовщика

Однако наличие профессий (должностей) в вышеуказанных Списках не является основанием для безусловного предоставления сокращенной продолжительности рабочего времени. На основании п. 2 Постановления № 170 сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается в том случае, если условия труда отнесены к вредным и(или) опасным в установленном законодательством порядке. Отнесение условий труда к вредным и(или) опасным путем установления соответствующего класса условий труда производится на основании результатов аттестации рабочих мест.


В соответствии с п. 94 Инструкции по оценке условий труда при аттестации рабочих мест по условиям труда и предоставлению компенсаций по ее результатам, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22 февраля 2008 г.

Статья 14. классификация условий труда

Длительность сосредоточенного наблюдения (в % от времени смены) до 25% ( 14%) 1 4.2.2.Плотность сигналов (световых, звуковых) и сообщений в среднем за 1 час работы — 1 4.2.3.Число производственных объектов одновременного наб. — 1 4.2.4.Размер объекта различения ( при расстоянии от глаз работающего до объекта различения не более 0,5 м) в мм при длительности сосредоточенного наблюдения (% времени см) — 1 4.2.5.Работа с оптическими приборами при длительности сосредоточенного наблюдения (% врем. смены) — 1 4.2.6Наблюдение за экранами видеотерминалов (час/ смену): при буквенно-цифровом типе отображения информации — 1 при графическом типе отображения 4.2.7.Нагрузка на слуховой анализатор ( при производственной необходимости восприятия речи или дифференцированных сигналов) — 1 4.2.8.нагрузка на голосовой аппарат (суммарное количество часов, наговариваемое в неделю) — 1 4.3.

Вредные условия труда класс 3.1 и 3.2 в россии в 2018 году

В нем указано, что молочная продукция подлежит выдаче на основании утвержденного перечня производственных факторов, отнесенных к классу вредности 3.1 и 3.2 сообразно занимаемого рабочего места. Возможна ли денежная компенсация Денежная компенсация работнику платится сообразно сверх нормы отработанного времени, если продолжительность рабочей недели превышает 36 часов. Порядок начисления и условия осуществления выплаты, способы определения размера предусматриваются в межотраслевом соглашении и коллективном договоре предприятия.
Обязательным условием является получение письменного согласия работника, которое прилагается к трудовому договору. Какие профессии могут потерять вредность Классификация производственных факторов осуществляется в зависимости от уровня их воздействия на человеческий организм. Он устанавливается в ходе проведения оценивания производственных условий труда.

Тяжесть трудового процесса

Отмену выдачи молока в данном случае, наниматель пытается обосновать тем, что проведение инструментальных замеров концентраций вредных веществ в воздухе рабочей зоны показало, что их уровни находятся в пределах и ниже ПДК. Но в соответствии с Правилами обеспечения молоком такая компенсация предоставляется при контакте работника с вредными веществами, предусмотренными Перечнем, в процессе производственной деятельности, независимо от их уровней и концентраций. Необходимым условием является лишь фактическая занятость в данных условиях не менее половины продолжительности рабочей смены. Аргументом в отказе в выдаче молока для грузчиков, занятых на погрузке щебня, не может случить и утверждение, что на их рабочих местах не присутствуют вредные вещества, предусмотренные Перечнем. Условия труда грузчиков характеризуются наличием пыли в воздухе рабочей зоны.

Утверждена методика проведения спецоценки условий труда

  • занимаемой должностью работника, которая должна быть включена в список № 1 либо № 2;
  • трудовым стажем работы.

Другие послабления Работником отдельных предприятий, у которых производственные условия признаны вредными либо опасными условиями полагается выдача молока. Оно выдается в объеме 0,5 литра на одного человека в продолжение одной смены.

Читайте также  Жалоба на заведующую детским садом: как написать, куда подать

Источник:
http://plusbuh.ru/gruzchik-klass-uslovij-truda-parametry-vrednyh-i-opasnyh-uslovij-gruzchika-rb/

Инструкция по охране труда для грузчика

Инструкция по охране труда

1. Общие требования охраны труда

2.1 Осмотреть и надеть исправную спецодежду и другие средства индивидуальной защиты:
— застегнуть или обвязать манжеты рукавов;
— заправить одежду так, чтобы не было свисающих краев одежды;
— подготовить необходимые для работы другие средства индивидуальной защиты.
2.2 Осмотреть инвентарь и инструмент, убедиться в их исправности.
2.3 Осмотреть рабочее место (рабочее место грузчика включает в себя территорию предприятия, складские помещения, кузова автомашин, в которых ему приходится производить погрузочно-разгрузочные работы):
— убедиться в том, что рабочее место не загромождено посторонними предметами и достаточно освещено;
— складирование посторонних материалов, каких либо предметов в местах производства погрузочно-разгрузочных работ — запрещается.
2.4 Осмотреть погрузочно-разгрузочные площадки:
— подъездные пути должны иметь ровное твердое покрытие и содержаться в исправном, чистом состоянии (в зимнее время – очищаться от льда (снега) и посыпаться шлаком или другим противоскользящим материалом);
— место производства погрузочно-разгрузочных работ должны быть оборудованы знаками безопасности.

2.5 Каждый груз должен быть тщательно осмотрен. При обнаружении малейшего повреждения тары, упаковки или груза, необходимо сообщить руководителю, для принятия дополнительных мер предосторожности, обеспечивающих сохранность и целостность груза, безопасность работников и требования безопасности работ.
2.6 Нахождение работников, не задействованных в разгрузочно-погрузочных работах и складских работах в местах производственных работ — запрещается.
2.7 Обо всех замеченных недостатках, связанных с требованиями безопасности труда — сообщить руководителю. Приступить к работе следует только после устранения выявленных недостатков с разрешения руководителя работ.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1 .При выполнении погрузочно-разгрузочных и складских работ, следует поднимать и перемещать грузы при соблюдении установленных норм, под руководством, назначенного приказом, руководителя погрузочно-разгрузочных и складских работ:
— нормы поднятия тяжестей для мужчин определены Руководством по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификации условий труда Р.2.2.2006-05 (утв. Роспотребнадзором 29.07.2005).

Показатели тяжести трудового процесса

Классы условий труда

Оптимальный

легкая физическая нагрузка

Допустимый

средняя физическая нагрузка

Вредный (тяжелый труд)

1 степени

2 степени

Масса поднимаемого и перемещаемого груза вручную (кг.)

Подъем и перемещение (разовое) тяжести при чередовании с другой работой (до 2-х раз в час)

Подъем и перемещение (разовое) тяжести постоянно в течение смены

Суммарная масса грузов, перемещаемых в течение каждого часа, смены:

— с рабочей поверхности

— груз, масса которого превышает 30 кг. (15кг. – при разовом подъёме и перемещении постоянно в течении смены), следует поднимать и перемещать совместно с другим грузчиком или механизированными способами с применением подъемно-транспортного оборудования и средств механизации, а также для подъема грузов на высоту более 3 м., — при этом следует выполнять все указания руководителя работ;
— перемещение грузов массой более 15 кг в технологическом процессе должно производиться с помощью встроенных подъемно-транспортных устройств или средств механизации. Также должно быть механизировано перемещение грузов в технологическом процессе на расстояние более 25м.
3.2 Грузчик обязан знать, что грузы по степени и характеру опасности разделяются на несколько групп и категорий.
3.3 В зависимости от вида, способа складирования и строповки грузы классифицируются на следующие группы:
3.3.1 Штучные нештабелируемые грузы — металлические конструкции, двигатели, станки, машины, механизмы, крупные железобетонные изделия и т.д. Группа штучных нештабелируемых грузов наиболее многочисленна и разнообразна по форме, поэтому единых типовых способов строповки их, пригодных для всех грузов этой группы, не существует.
3.3.2 Штучные штабелируемые грузы — прокатная сталь, трубы, лесо- и пиломатериалы, кирпич, шлакоблоки, типовые железобетонные изделия, плиты, панели, блоки, балки, лестничные марши, ящики, бочки и др. изделия геометрически правильной формы
3.3.3 Насыпные грузы транспортируются в таре, грейферами, транспортерами и др. Складируются в штабеля, определяющиеся углом естественного откоса материала и ограничивающих поверхностей (уголь, торф, шлак, песок, щебень, цемент, известь, мелкая металлическая стружка и т.п.).
3.3.4 Полужидкие пластичные грузы — грузы, обладающие способностью некоторое время сохранять приданную форму или с течением времени затвердевать. К таким грузам относятся бетонные массы, растворы, известковое тесто, битумы, смазывающие вещества и т.п. Вязкость полужидких грузов и зависание их на стенках емкостей транспортирующих средств, способность быстро схватываться и твердеть (бетон, раствор и др. грузы) затрудняют их транспортировку. Такие грузы должны транспортироваться в специальной таре.
3.3.5 Жидкие грузы — грузы, не имеющие определенной формы, транспортируются в бочках, бидонах, бутылях, цистернах, ковшах и т.д. (вода, жидкие горючие и смазочные вещества, кислоты, щелочи, мастики и т.д.).
3.3.6 Газообразные грузы транспортируются обычно под давлением в баллонах, других сосудах и трубопроводным транспортом.
3.3.7 В зависимости от массы грузы делятся на четыре категории:
3.3.8 Легковесные грузы — грузы массой не более 250 кг. К ним относятся такие материалы, как войлок, кожа, пакля, фанера, сухая штукатурка, легкие детали машин и другие.
3.3.9 Тяжеловесные грузы — грузы, масса которых находится в пределах от 250 кг до 50 т. К тяжеловесным грузам относятся все штабелируемые, насыпные, полужидкие, жидкие и нештабелируемые грузы, масса которых не превышает 50 т.
3.3.10 Весьма тяжелые грузы — грузы, масса которых превышает 50 т. К ним относятся штучные нештабелируемые грузы. Строповка этих грузов разрешается только стропальщикам высокой квалификации.
3.3.11 Мертвые грузы — особая категория грузов неизвестной массы. Мертвыми считаются грузы, закрепленные на фундаменте анкерными болтами, зарытые в землю, примерзшие к земле, прижатые другим грузом, а также поднимаемые при косой чалке. Поднимать мертвые грузы краном запрещается.
3.3.12 В зависимости от формы и размеров грузы делятся на габаритные и негабаритные:
3.3.13 Габаритный груз — груз, размеры которого не превышают габариты подвижного состава железных дорог, а для автомобильного и другого вида наземного безрельсового транспорта — норм, установленных Правилами дорожного движения Российской Федерации.
3.3.14 Негабаритный груз — груз, размеры которого выходят за габариты подвижного состава железных дорог или наземного безрельсового транспорта. Негабаритными грузами могут быть большие котлы, машины, трансформаторы и т.п. Размеры нарушений габарита не должны превышать определенных величин, при которых еще возможна перевозка груза за счет сокращения зазора между габаритами приближения строений и подвижного состава.
3.3.15 В зависимости от величины нарушения габарита грузы разделяются на пять степеней негабаритности, каждая из которых имеет свои предельные очертания. На негабаритном грузе при перевозке его по железной дороге указывается соответствующая степень негабаритности.

3.3.16 Длинномерные грузы составляют особую группу грузов (детали и узлы крупных машин, оборудование, металлоконструкции и т.п.), которые перевозятся на специальных железнодорожных платформах или трейлерах. Негабаритные, сверхгабаритные и длинномерные грузы разрешаются к перевозке в вагонах или на платформах только после утверждения схемы погрузки отделением или управлением железной дороги.
3.3.17 Грузы, по степени и характеру опасности разделяются в соответствии с ГОСТ 19433 на 9 классов опасности.
Классы опасностей грузов:

Взрывчатые материалы (ВМ)

Взрывчатые материалы с опасностью взрыва массой

Взрывчатые материалы, не взрывающиеся массой

Взрывчатые материалы пожароопасные, не взрывающиеся массой

Взрывчатые материалы, не представляющие значительной опасности

Источник:
http://ohranatruda.ru/ot_biblio/instructions/165/145317/

Аттестация рабочих мест по условиям труда грузчика

Вашему вниманию аттестация рабочих мест тракториста по условиям труда, работающего в отделе приемки и складирования товара большого гипермаркета, с указанием необходимых для оценки факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса, и карты-фотографии рабочего времени пекаря

АТТЕСТАЦИЯ РАБОЧИХ МЕСТ ПО УСЛОВИЯМ ТРУДА ГРУЗЧИКА:

Код и наименование профессии (должности) по ОКПД – 11768, Грузчик.

Выпуск ЕТКС, ЕКСД – 01.

Характеристика выполняемой работы по ЕТКС, ЕКСД рабочей (должностной) инструкции. Наименование технологического процесса (вида работ).

Погрузка, выгрузка, перемещение и сортировка грузов.

Обслуживаемое оборудование: наименование, количество единиц (указать) –

Применяемые инструменты и приспособления (технологическая оснастка) (указать)

Используемые сырье, материалы (указать) – продукты питания, фрукты, овощи, субпродукты.

ОЦЕНИВАЕМЫЕ ФАКТОРЫ И ПОКАЗАТЕЛИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СРЕДЫ:

Работа на открытом воздухе, в не отапливаемом помещении, в холодильных камерах

ОЦЕНКА ТЯЖЕСТИ ТРУДОВОГО ПРОЦЕССА ГРУЗЧИКА:

Исходные данные и необходимые расчеты для определения фактического значения показателя

Фактическое значение показателя

1. Суммарная масса грузов, перемещаемых в течение каждого часа смены (с рабочей поверхности)

При перемещении грузов

Средняя масса поднимаемого груза 10 кг

Количество перемещений в течение каждого часа смены 23.

в пересчете на 8-и часовой рабочий день 230/12×8 = 153 кгм

2. Суммарная масса грузов, перемещаемых в течение каждого часа смены (с пола)

При перемещении грузов

Средняя масса поднимаемого груза 10 кг

Количество перемещений в течение каждого часа смены 23.

в пересчете на 8-и часовой рабочий день 230/12×8 = 153 кгм

3. Общая нагрузка при перемещении груза на расстояние от 1 до 5 м.

При перемещении грузов

Масса перемещаемого груза за смену на расстояние 2 м:

— вода: 1 упаковка — 10 кг, за смену перемещается 22 упаковок 10×22×2=440 кгм.

— масло: 1 ящик — 12 кг, за смену перемещается 21 ящиков 12×21×2=504 кгм.

— сахар: 1 упаковка — 10 кг, за смену перемещается 27 упаковок 10×27×2=540 кгм.

— макаронные изделия: 1 упаковка – 8 кг, за смену перемещается 23 упаковок 8×23×2=368кгм

в пересчете на 8-и часовой рабочий день 1 852/12×8 =

4. Наклоны корпуса

Выполнение работ по перемещению груза при транспортировке и приемке сопровождаются наклонами корпуса. За смену совершается 227 наклонов

в пересчете на 8-и часовой рабочий день 227/12×8 = 151 наклон

Источник:
http://ohranatruda.of.by/attestatsiya-rabochikh-mest-po-usloviyam-truda-gruzchika.html

Читайте также  Электроэнергия МОП: нормативы потребления и стоимость

Грузчик класс условий труда параметры вредных и опасных условий грузчика рб

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. На основании настоящей инструкции разрабатывается инструкция по охране труда для грузчика с учетом условий его работы в конкретной организации.

1.2. Грузчику необходимо соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка, график работы, режим труда и отдыха.

1.3. Во время работы на грузчика могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы: движущиеся машины и механизмы; подвижные части конвейеров, грузоподъемных машин; перемещаемые товары, тара; неустойчиво уложенные штабели складируемых товаров; пониженная температура поверхностей продуктов; пониженная температура воздуха рабочей зоны при производстве работ на улице в холодное время года и в охлаждаемых камерах; повышенная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи; повышенный уровень статического электричества; острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, товаров и тары; химические факторы; физические перегрузки.

1.4. В соответствии с действующим законодательством грузчика необходимо обеспечить специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, предусмотренными типовыми отраслевыми нормами.

1.5. Грузчик должен извещать своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

1.6. Грузчику при работе с пищевыми продуктами следует:

оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;

перед началом работы надевать чистую санитарную одежду, менять ее по мере загрязнения;

мыть руки с мылом перед приемом пищи, после посещения туалета, а также после соприкосновения с загрязненными предметами;

не допускать приема пищи в подсобных и складских помещениях.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Застегнуть специальную (санитарную) одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды, убрать волосы под головной убор.

Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.

2.2. Подготовить рабочую зону для безопасной работы:

проверить, чтобы на путях транспортирования грузов полы и платформы не были мокрыми и скользкими, не имели щелей, выбоин, набитых планок, торчащих гвоздей, открытых неогражденных люков, колодцев, а проходы и проезды не имели ям и рытвин;

убедиться в наличии предохранительных скоб у тележек для перемещения бочек, бидонов, тележек-медведок и др.;

освободить пути перемещения груза и место его укладки от посторонних предметов; уложить на пути перемещения груза твердое покрытие или настилы шириной не менее 1,5 м при перемещении груза через рельсовые пути (на уровне головки рельса), по мягкому или неровному грунту, в других аналогичных ситуациях;

проверить достаточность освещенности проходов и мест складирования; при необходимости, потребовать освещения мест погрузки, выгрузки и перемещения грузов;

обозначить на площадке для укладки грузов границы штабелей, проходов и проездов между ними;

в холодное время года очистить от снега проходы, проезды и погрузочно-разгрузочные площадки; при обледенении посыпать их песком, шлаком или другим противоскользящим материалом;

убедиться в отсутствии посторонних лиц в местах производства погрузочно-разгрузочных работ и в зонах работы грузоподъемных машин, а также в местах возможного обрушения и падения грузов.

2.3. Проверить исправность подъемно-уравнительных площадок, привода подъема, вилочных захватов (платформы) у гидравлических ручных тележек, другого оборудования.

2.4. До выезда на рампу или эстакаду колесного транспорта и начала производства погрузочно-разгрузочных работ проверить наличие и исправность колесоотбойных устройств.

2.5. Перед началом работы конвейера проверить:

степень натяжения ленты и, при необходимости, произвести ее натяжение;

надежность крепления ограждений приводных и натяжных устройств;

надежность закрытия движущихся частей (муфт, роликов), наличие смазки в подшипниках;

наличие и исправность запорных приспособлений, пусковых устройств, защитного заземления рамы конвейера;

наличие и исправность ограничительных упоров и приспособлений для снижения скорости движения груза (у неприводного конвейера).

2.6. На холостом ходу проверить работу кнопок управления приводным конвейером, особенно аварийных кнопок «стоп» в головной, хвостовой частях и на всем протяжении конвейера.

2.7. Включить (при наличии) светозвуковую сигнализацию и убедиться в ее исправности.

2.8. Перед производством работ на электротали (тельфере) проверить:

исправность грузозахватных приспособлений и наличие на них клейм или бирок с указанием номера, грузоподъемности и даты испытания;

стропы, изготовленные из стальных канатов, на отсутствие обрыва прядей, коррозии, износа, обрыва отдельных проволок сверх допустимых пределов;

цепные стропы на отсутствие вытяжки, износа или трещин;

наличие и надежность заземления кнопочного аппарата управления;

отсутствие заедания кнопок управления в гнездах; состояние стального каната и правильность его намотки на барабане;

состояние крюка (отсутствие трещин и разогнутости, наличие шплинтовки гайки и легкость проворачивания крюка в крюковой подвеске), после чего включить электрический рубильник и проверить работу тормоза контрольным грузом или грузом, близким к грузоподъемности данной машины, путем подъема его на высоту 200-300 мм с последующей выдержкой в таком положении в течение 10 минут;

работу ограничителя высоты подъема крюка, исправность действия тормозов каретки.

2.9. О выявленных неисправностях конвейера, грузоподъемной машины или грузозахватного приспособления, а также истечении сроков их очередных испытаний сообщить непосредственному руководителю или работнику, ответственному за безопасную эксплуатацию грузоподъемных машин, и приступить к работе только после устранения неисправностей.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.

3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.

3.3. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент, приспособления, использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.

3.4. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.

3.5. Не загромождать проходы и проезды, проходы между оборудованием, стеллажами, штабелями, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем, грузами.

3.6. Применять средства защиты рук при переноске грузов в жесткой таре, пищевого льда, замороженных продуктов.

3.7. Во избежание травмирования торчащие гвозди и концы железной обвязки жесткой тары следует забить, убрать заподлицо.

3.8. Использовать для вскрытия тары специально предназначенный инструмент (гвоздодеры, клещи, сбойники и т.п.). Не производить эти работы случайными предметами или инструментом с заусенцами.

Перед применением ручного инструмента (молотка, гвоздодера, клещей и т.д.) убедиться в том, что инструмент исправный, сухой и чистый (боек молотка надежно насажен на гладкую без заусенцев рукоятку, рабочая часть инструмента не имеет сколов, трещин, заусенцев и выбоин, а поверхности металлических ручек клещей гладкие, без вмятин, зазубин и заусенцев).

3.9. Деревянные бочки вскрывать путем снятия упорного (верхнего) обруча и последующего освобождения остова от шейного (второго) обруча с одной стороны бочки. При снятии обруча использовать специальную набойку и молоток. Слегка ударяя молотком по клепкам (вверх), освободить дно и вынуть его с помощью стального клепа. Не извлекать дно бочки ударами молотка или топора.

3.10. При вскрытии металлических бочек, имеющих пробки, применять гаечный ключ. Не отвинчивать пробку ударами молотка.

3.11. Своевременно убирать с пола рассыпанные (пролитые) товары (жиры, краски и др.), бой стеклянной посуды.

3.12. При выполнении работ на высоте не допускается работа на неогражденных эстакадах, площадках, на неисправных или не испытанных в установленном порядке приставных лестницах и стремянках.

Читайте также  Действие контрагента признаны недобросовестными: налоговые последствия

3.13. Перемещать тележки, передвижные стеллажи, контейнеры плавно, без рывков, толчков и в направлении «от себя». При сопровождении тележки с грузом не допускается нахождение сбоку от тележки. При перемещении груза вниз по наклонной плоскости следует находиться сзади тележки, не сопровождать одному спускаемую тележку с грузом во избежание ее самопроизвольного скольжения.

3.14. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование.

3.15. Переносить товары только в исправной таре. Не загружать тару более номинальной массы брутто.

3.16. Не превышать нормы переноски тяжестей.

Источник:
http://docs.cntd.ru/document/1200039366

Комплексная гигиеническая оценка условий труда

Комплексная гигиеническая оценка условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса осуществляется в целях установления уровней профессионального риска работающих, разработки оздоровительных мероприятий, установления их приоритетности и оценки эффективности.

Комплексная оценка условий труда

Наниматели обязаны осуществлять лабораторный контроль за уровнями вредных факторов на производстве согласно Санитарным нормам и правилам «Гигиеническая классификация условий труда», утвержденных постановлением Минздравом РБ 28.12.2012 № 211 (далее – постановление № 211). Указанный документ разработан в целях реализации Закона РБ от 07.01.2012 № 340-З «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и Положения о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 22.02.2008 № 253.

Постоянный контроль за фактическим состоянием на рабочих местах уровней химических, физических, биологических факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса обеспечивает наниматель (п.7 части первой ст. 226 Трудового кодекса РБ «обязанности нанимателя по обеспечению охраны труда») путем проведения лабораторных и инструментальных исследований, с определением их соответствия гигиеническим нормативам.

Наниматель обязан предоставлять органам санитарного надзора описание технологического процесса, сведения о химическом составе сырья, готовой продукции, данные хронометража рабочего времени с указанием продолжительности действия за смену вредных факторов на работников.

Периодичность проведения лабораторного контроля состояния производственных факторов на рабочих местах

В субъектах хозяйствования должен осуществляться периодический лабораторный контроль состояния производственных факторов на рабочих местах, со следующей периодичностью:

– микроклимат – не реже 2 раз в год (в холодный и теплый периоды года);

– освещенность – не реже 1 раза в год;

– шум – не реже 1 раза в год;

– вибрация (общая и локальная) – не реже 1 раза в год;

– содержание вредных химических веществ и пыли в воздухе рабочей зоны – в зависимости от класса опасности химических веществ;

– инфразвук – не реже 1 раза в год;

– ультразвук – не реже 1 раза в год.

Если по результатам лабораторных и инструментальных исследований установлены несоответствия уровней факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса гигиеническим нормативам, по данным медицинских осмотров выявляются общие заболевания, препятствующие продолжению работы, или профессиональные заболевания, а также регистрируются высокие уровни заболеваемости с временной утратой трудоспособности, то комплексную гигиеническую оценку условий труда нужно проводить не реже 1 раза в 5 лет.

Перечень производственных факторов, точек отбора проб, измерений и периодичность лабораторного контроля необходимо согласовывать с органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор.

Справочно:

Аттестация рабочих мест по условиям труда — система учета, анализа и комплексной оценки на конкретном рабочем месте всех факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса, воздействующих на работоспособность и здоровье работающего в процессе трудовой деятельности.

Гигиеническая классификация условий труда

Гигиеническая классификация условий труда основана на принципе дифференциации отклонений параметров факторов условий труда от гигиенических нормативов (ПДК[1], ПДУ[2]) и установлении определенного класса вредности.

Гигиеническая классификация условий труда применяется при проведении государственного санитарного надзора за условиями труда, для установления приоритетности в разработке оздоровительных мероприятий, для определения взаимосвязи состояния здоровья работников с условиями его труда, что необходимо при установлении уровня профессионального риска и расследовании случаев профессиональных заболеваний

Классы условий труда

По гигиеническим критериям условия труда подразделяются на 4 класса: оптимальные, допустимые, вредные, опасные (см. Таблицу).

Классы условий труда и категории профессионального риска

Класс условий труда

Категория профессионального риска

Пренебрежимо малый (переносимый) риск

Малый (умеренный) риск

Средний (существенный) риск

Высокий (труднопереносимый) риск

Очень высокий (непереносимый) риск

Сверхвысокий риск для жизни

Оптимальные условия труда (1 класс) – условия при которых сохраняется здоровье работающих и создаются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности.

Оптимальные нормативы производственных факторов установлены для микроклиматических параметров и факторов трудового процесса. Для других факторов условно за оптимальные принимаются такие условия труда, при которых неблагоприятные факторы отсутствуют.

Допустимые условия труда (2 класс). Характеризуется уровнями факторов среды и трудового процесса, которые не превышают установленных гигиенических нормативов. Работа в этих условиях может вызывать изменения функционального состояния организма, которые восстанавливаются во время регламентированного перерыва или к началу следующей смены. Допустимые условия труда рассматриваются не только как безвредные, но и как безопасные, т.е. они не могут быть причиной острого заболевания, или внезапного резкого ухудшения здоровья.

Вредные условия труда (3 класс). Характеризуется наличием вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормативы и оказывающих неблагоприятное воздействие на организм работающих и (или) его потомство. По степени превышения гигиенических нормативов и выраженности изменений, в организме работающих подразделяются на 4 степени вредности.

1 степень 3 класса (3.1) – условия труда характеризуются такими отклонениями уровней вредных факторов от гигиенических нормативов, которые вызывают функциональные изменения организма, восстанавливающихся при более длительном (чем к началу следующей смены) перерыве контакта с вредными факторами и увеличивают риск повреждения здоровья.

2 степень 3 класса (3.2) – уровни вредных факторов, вызывающие стойкие функциональные изменения в организме, что приводит к увеличению заболеваемости с временной утратой трудоспособности и появлению начальных признаков профессиональных заболеваний, возникающих после продолжительной экспозиции (более 15 лет).

3 степень 3 класса (3.3) – условия труда характеризуются такими уровнями вредных факторов, воздействие которых приводит к развитию профессиональных болезней легкой и средней тяжести, росту хронической (производственно – обусловленной) патологии, включая повышенные уровни заболеваемости с временной утратой трудоспособности.

4 степень 3 класса (4.3) условия труда, при которых могут возникать тяжелые формы профессиональной заболеваемости (с потерей общей трудоспособности). Отмечаются значительный рост числа хронических заболеваний и высокие уровни заболеваемости.

Опасные (экстремальные) условия труда (4 класс). Характеризуется уровнями вредных факторов, воздействие которых в течение рабочей смены, создает угрозу для жизни и высокий риск развития острых профессиональных заболеваний.

Оформление лабораторных результатов

Результаты лабораторных исследований и измерений, оценки тяжести и напряженности труда оформляют протоколами. Данные, указанные в протоколах анализируются врачом-гигиенистом территориального центра гигиены и эпидемиологии с участием нанимателя. Результаты лабораторного контроля производственных факторов используют при проведении государственной санитарно-гигиенической экспертизы условий труда, а также для аттестации рабочих мест по условиям труда, паспортизации санитарно-технического состояния условий и охраны труда, при разработке мероприятий по улучшению условий труда, организации медицинских осмотров работников.

Что делать нанимателям, если невозможно выполнить требования гигиенических нормативов?

Работа в условиях не отвечающей гигиеническим нормативам является нарушением законодательства РБ, что влечет наложение на нанимателя соответствующих санкций.

Однако если по технологическим и иным причинам невозможно выполнить соблюдение гигиенических норм, то наниматель обязан обеспечить безопасность выполняемых работ для сохранения здоровья работающих другими способами. Например, обеспечить работников средствами индивидуальной и коллективной защиты, которые будут исключать или минимизировать воздействие вредных факторов на работающих, ограничить время воздействия вредных факторов. Так, для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени — не более 35 часов в неделю.

Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени, утверждается Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом (см. постановление Минтруда и соцзащиты РБ от 10.12.2007 № 170 «О сокращенной продолжительности рабочего времени за работу с вредными и (или) опасными условиями труда»).

Справочно:

Наниматель за счет собственных средств может дополнительно установить работнику по коллективному договору, соглашению или трудовому договору иные меры, компенсирующие вредное влияние на работающих производственных факторов, возмещение вреда, не предусмотренные законодательством.

Людмила Бондаренко, канд. мед. наук, доцент.

Источник:
http://www.espot.by/izdaniya/espot/kompleksnaya-gigienicheskaya-otsenka-usl_0000000