Вопросы по налогообложению

Вопросы по налогообложению

Когда списывается со счета НДФЛ?

Согласно НК РФ, налог на доходы физического лица (НДФЛ) списывается:

  • в момент вывода денежных средств с брокерского счета;
  • в последний рабочий день налогового периода (календарного года);
  • не позднее одного месяца после окончания налогового периода, в случае если у налогового агента не было возможности удержать НДФЛ в последний рабочий день налогового периода.

В каком размере удерживается НДФЛ при выводе денежных средств?

В соответствии с НК РФ НДФЛ при выводе денежных средств удерживается следующим образом:

  • если сумма вывода денежных средств больше НДФЛ, рассчитанного нарастающим итогом с начала текущего года, то при выводе удерживается вся сумма рассчитанного налога на момент вывода;
  • если сумма вывода денежных средств меньше или равна НДФЛ, рассчитанного нарастающим итогом с начала года, то при выводе налог удерживается с суммы вывода денежных средств (сумма вывода * 13%).

Рассмотрим данные примеры подробно.

1. У клиента финансовый результат 1 000 000,00 рублей. Налог для удержания 1 000 000,00 * 13% = 130 000,00 рублей.Клиент желает вывести 150 000,00 рублей. При обработке поручения сравнивается сумма вывода и НДФЛ, рассчитанный нарастающим итогом с начала года: так как сумма вывода больше НДФЛ, рассчитанного с начала года, то налог удерживается в полном объеме (т. е. 130 000,00 рублей).

2. У клиента финансовый результат 1 000 000,00 рублей. Налог для удержания 1 000 000,00 * 13% = 130 000,00 рублей. Клиент желает вывести 100 000,00 рублей. При обработке поручения сравнивается сумма вывода и НДФЛ, рассчитанного нарастающим итогом с начала года: так как сумма вывода меньше НДФЛ, рассчитанного с начала года, то налог удерживается с суммы вывода (100 000,00 * 13% = 13 000,00 рублей).

Какова процентная ставка налога на доходы физических лиц?

Согласно НК РФ, ставка налога на доходы физических лиц:

  • 13% — для налоговых резидентов Российской Федерации,
  • 30% — для налоговых нерезидентов.

Каков порядок налогообложения дивидендов?

Налоговым агентом при выплате дивидендов с 2014 года является депозитарий Компании БКС (и по НДФЛ, и по налогу на прибыль). Дивиденды поступают на счет уже за вычетом налога. Ставка налога по дивидендам составляет:

  • 13% для физических лиц — налоговых резидентов РФ (данная ставка действует с 2015 года, до этого ставка была 9%);
  • 15% для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ.

Как можно получить справку по форме 2-НДФЛ?

Для получения итоговой справки 2-НДФЛ за календарный год Вам необходимо обратиться в ближайший филиал Компании БКС. Справка может быть предоставлена не ранее марта года, следующего за отчетным.

Как можно получать справку по форме 2-НДФЛ по полученным дивидендам?

НДФЛ, удержанный с полученных сумм дивидендов, будет отражаться в общей справке 2НДФЛ, предоставляемой клиентам Компанией БКС.

Как сальдируются налоговые базы по разным категориям инструментов?

Порядок сальдирования налоговых баз по разным категориям инструментов прописан в НК РФ.

Сальдирование налоговых баз по разным категориям инструментов производится только по окончании налогового периода или до окончания налогового периода при расторжении генерального соглашения. Логика сальдирования следующая:

  • убыток по ФИСС обр. фонд. уменьшает налоговую базу по ФИСС обр. нефонд. и наоборот;
  • убыток по ФИСС обр. фонд. уменьшает налоговую базу по ЦБ обр. и наоборот;
  • убыток по ФИСС обр. нефонд. НЕ уменьшает налоговую базу по ЦБ обр. и наоборот;
  • финансовые результаты по ЦБ необр. и ФИСС необр. с финансовыми результатами по другим категориям операций НЕ сальдируются.

ФИСС — фьючерсы и опционы;
ЦБ — ценные бумаги;
Фонд. — фондовые активы (ценные бумаги, индексы);
Нефонд. — нефондовые активы (товары, валюта);
Обр. — обращающиеся на организованным рынке ЦБ;
Необр. — не обращающиеся на организованным рынке ЦБ.

Как перенести убыток, полученный от операций на РЦБ, на будущие периоды?

Данный порядок действует для переноса убытков, полученных начиная с 2010 года.

Убыток, полученный в текущем налоговом периоде, может переноситься на будущее в течение 10 лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором он был получен. При этом убыток, не перенесенный на ближайший год, может быть перенесен полностью или частично на следующий год из последующих девяти лет.

Заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение 3 лет со дня уплаты указанной суммы (например, если Вы получили убыток в 2011 и 2012 году, а в 2013 — прибыль, то Вы можете подать заявление на возврат излишне удержанного налога до 2016 года включительно).

Если налогоплательщик понес убытки более чем в одном налоговом периоде, перенос таких убытков на будущие периоды производится в той очередности, в которой они понесены.

Налоговый вычет предоставляется на основании письменного заявления налогоплательщика при представлении им налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода с приложением справки 2НДФЛ и справки об убытках.

Убытки могут уменьшить налоговую базу будущих периодов только по той же категории инструментов:

  • Убыток, полученный по операциям с ЦБ обр., может быть перенесен по желанию налогоплательщика на будущие периоды в счет уменьшения налоговой базы по ЦБ обр.
  • Аналогично убыток, полученный по операциям с ФИСС обр., может быть перенесен по желанию налогоплательщика на будущие периоды в счет уменьшения налоговой базы по ФИСС обр.

Как подтвердить затраты, понесенные при покупке ценных бумаг, при их зачислении на счет ДЕПО в БКС?

Если клиент переводит на свой счет ДЕПО в депозитарии ООО «Компания БКС» ценные бумаги, приобретенные не через ООО «Компания БКС», то ему необходимо предоставить документы, подтверждающие затраты, которые он понес при покупке бумаг. В противном случае бумаги будут учитываться по нулевой стоимости и при их реализации налогом будет облагаться вся выручка.

В качестве документов, подтверждающих затраты, в зависимости от способа приобретения бумаг могут выступать:

Источник:
http://broker.ru/help/taxes

«Смягчение» в правилах расчета НДФЛ с курсовой переоценки

При заключении сделок с ценными бумагами в иностранной валюте важным аспектом для российского резидента является курс Банка России, установленный для данной валюты к рублю. Именно доход, полученный от реализации таких бумаг, пересчитанный в рублях по курсу Банка России, подлежит налогообложению.

Рассмотрим пример. Если Вы купили облигацию, номинированную в долларах, за 100 долларов по курсу 1 доллар к 40, 7457 рублей (курс взят на 17.10.2014 года), а в дальнейшем Вы ее продаете за 95 долларов по курсу 1 доллар равен 67,1783 рубля (на 22.08.2018 г.), то получаете рублевый доход в размере:

95*67,1783 — 100 *40,7457 = 6 381, 9385 — 4 074,57 = 2 307, 3685 рублей.

В долларовом эквиваленте Ваша ценная бумага принесла Вам убытки, однако же в рублевом эквиваленте — Вы стали богаче практически на 50%. А если получили доход, то заплатите налог на него в размере 13%: 2 307,3685*0.13 = 299, 98 рублей. Если Вы торговали на зарубежных счетах, то Вам необходимо отчитаться о своем заработке, подав декларацию 3-НДФЛ до 30 апреля и уплатить налог до 15 июля.

Читайте также  Пищевая лаборатория

С 01.03.2019 года вводится небольшое послабление на этот счет (Федеральный закон от 19.07.2018 № 200-ФЗ «О внесении изменений в статьи 210 и 214-1 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»). Правительством РФ был инициирован закон, который освободил российских резидентов от уплаты налога на доходы физических лиц с курсовой разницы. Однако же эта льгота касается только облигаций России, номинированных в иностранной валюте.

Новшество, вводимое данным законом, заключается в том, что для расчета налоговой базы при определении суммы расхода в рублях, связанного с приобретением ценной бумаги, берется курс Центрального Банка РФ на дату продажи ценной бумаги, а не на дату покупки, как это было ранее.

Теперь расчет по таким ценным бумагам будет производится следующим образом (оставим прежние условия):

95*67,1783 — 100*67,1783 = 6 381,9385 — 6 717,83 = — 335,8915 рублей

При определении дохода, и при определении расхода берется курс рубля к иностранной валюте на одну и ту же дату — дату продажи. Обращаем Ваше внимание, что данное правило «работает» только в случае, если речь идет об облигациях России, номинированных в иностранной валюте. По всем другим ценным бумагам, номинированным в валюте, порядок расчета остается прежним.

Как видно из расчета, в данном случае получен убыток, с которого налоги платиться не будут. Однако видов таких ценных бумаг на данный момент около 15, они приведены на сайте Минфина.

Есть несколько способов, которые смогут помочь более искушенным инвесторам сэкономить на курсовых разницах. Например, использовать персональную юридическую структуру для инвестирования в зарубежные ценные бумаги.

Для того чтобы узнать больше о Ваших выгодах и преимуществах при торговле через персональные структуры, обратитесь к своему финансовому советнику «БКС Премьер».

*Нефинансовые услуги оказываются с привлечением компаний-партнеров, агентом которых является ООО «Компания БКС». Услуги оказываются в рамках отдельных договорных отношений с соответствующими юридическими лицами.

Источник:
http://bcspremier.ru/company/news/smyagchenie-v-pravilakh-rascheta-ndfl-s-kursovoy-pereotsenki/