Должностная инструкция банкетного менеджера

Должностная инструкция банкетного менеджера

Его задача — оборудовать для банкета часто неподготовленную площадку, оснастить ее необходимой аппаратурой и оборудованием, собрать и организовать команду обслуживающего персонала, завезти необходимые продукты, текстиль, посуду, инвентарь, проконтролировать предварительные работы. Он должен спланировать, где будут находиться техническая и гостевая зоны, анимационные станции, музыканты. В день проведения мероприятия обязан следить за порядком в зале, контролировать работу официантов и поваров. По окончании мероприятия банкетный менеджер должен привести в порядок ресторан или площадку, организовать вывоз мусора.

Должностная инструкция банкет-менеджера

Виды банкетов и обязанности банкетного менеджера

Он помогает клиенту выбрать оформление зала, вариант размещения гостей, планирует необходимый инвентарь и оборудование. Но полноценно банкетный менеджер приступает к своим обязанностям после того, как менеджер по продажам или уполномоченный сотрудник подписывает договор с клиентом о проведении банкета. После подписания документа банкетный менеджер приступает к подготовительной работе.

Банкетный менеджер

В наши дни массовые мероприятия с едой и напитками могут организовываться по разным поводам и проводиться на разных уровнях: — официальные банкеты, которые лидеры страны дают в честь высоких гостей; — посольские приёмы и банкеты по случаю национальных праздников; — банкеты, организуемые общественными, партийными, научными и деловыми кругами по случаю окончания различных конференций и совещаний; — благотворительные гала — представления с танцами и угощением; — праздничные обеды с танцами, организуемые руководством фирмы для своих сотрудников; — свадьбы. Чаще всего такие мероприятия называются банкетами. Более широкий термин — массовое мероприятие. Массовые мероприятия могут организовываться как в помещении гостиницы, так и с выездом на чужую территорию.

Пища может быть приготовлена как на кухне гостиницы, так и там, где организуется мероприятие.

Должностные обязанности менеджера ресторана и принцип работы

Человек, занимающий данную должность, должен быть любезен и вежлив. Также следует учитывать пожелания клиентов к выбору столику и официанта. В обязанности менеджера входит наблюдение за работой официантов и корректирование ее.

  • Организация различных мероприятий: свадеб, юбилеев, дней рождений.
    Принимает заказ и обсуждает все детали организации мероприятия именно менеджер ресторана. Обязанности администратора также включают в себя обеспечение транспортировки в случае выездного мероприятия.
  • На управляющем ресторана также лежит функция контроля и ведения отчетности. Приемом корреспонденции и систематизацией документации также занимается менеджер по персоналу в ресторане.

Скачать должностная инструкция банкетного менеджера

Контроль обслуживания посетителей ресторана (контроль процедур встречи и приветствия гостей, приема и последовательность выполнения заказов, приемов и сроков обслуживания гостей, подачи блюд и напитков, процедуры подготовки счета и принятия оплаты; соблюдения правил протокола, этикета, межличностного общения персонала). Контроль соблюдения благоприятных и безопасных условий труда (контроль соблюдения правил охраны труда, техники безопасности, пожарной безопасности, санитарных правил и гигиенических нормативов, технического состояния технологического оборудования, чистоты и порядка на рабочих местах). Контроль рационального использования материально-технических ресурсов, продуктов и т.д.

Менеджер зала ресторана

Работа с посетителям ресторана (изучение потребительских предпочтений посетителей; учет и анализ жалоб и предложений; предотвращение и разрешение конфликтных ситуаций и других проблем; расширение базы постоянных посетителей на основе наиболее полного удовлетворения их потребностей и запросов; прием и оформление заказов на обслуживание банкетов и других мероприятий). Управление персоналом (повышение трудовой мотивации персонала на основе применения современных методов социально-психологического управления и материального стимулирования; составление графиков работы; помощь в адаптации и обучение на рабочих местах вновь принятых работников; создание благоприятного морально-психологического климата в трудовом коллективе; своевременное выявление, анализ и разрешение кадровых проблем; участие в процессе развития внутрифирменной культуры и совершенствовании служебной этики).

Должностная инструкция банкетного менеджера

Обеспечение высокого уровня продаж на основе наиболее полного удовлетворения потребностей гостей, повышения качества и культуры обслуживания посетителей (создание благоприятной и дружелюбной атмосферы в зале ресторана; контроль и организация необходимых запасов продуктов, материально-технических ресурсов; ежедневный анализ уровня продаж вин, напитков и блюд; изучение вкусов и потребительских предпочтений посетителей, определение рейтинга наиболее популярных и ходовых блюд и напитков; проведение презентаций вин, прочих напитков и блюд,; формирование рационального потребительского спроса посетителей, оперативное реагирование на его изменения; наиболее полное удовлетворение запросов и потребностей гостей).

Должностная инструкция менеджера банкетной службы

Вот примерный перечень, включающий в себя обязанности менеджера ресторана для резюме:

  • планирование и проведение банкетов и других мероприятий;
  • разделение обязанностей между всеми сотрудниками;
  • проведение обучающих семинаров для сотрудников, обеспечение комфортных условий для адаптации новых работников;
  • контроль за соблюдением норм техники безопасности;
  • выполнение требований санитарных норм;
  • проведение инвентаризации и контроль срока годности продуктов;
  • ведение кассовой отчетности;
  • просмотр резюме и отбор кандидатур на должность администратора;
  • улаживание конфликтов с посетителями кафе.

На пост менеджера обычно претендуют сотрудники с опытом работы в ресторанном бизнесе, официанты и бармены.

Назначение на должность менеджера службы организации питания и освобождение от должности производится приказом менеджера гостиницы.

  • Менеджер службы организации питания подчиняется непосредственно менеджеру гостиницы.
  • На время отсутствия менеджера службы организации питания (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности выполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
  • II.
  • Менеджер по транспорту После успешно проведённых переговоров и подписания контракта, начинается подготовка к мероприятию. На этой стадии на банкетном менеджере лежит ответственность за закупку всего необходимого инвентаря, текстиля, посуды и продуктов.

    Необходимо организовать команду обслуживающего персонала, ввести их в курс дела и распределить обязанности.
    Должностные инструкции

    • Изучает рынок транспортных услуг, осуществляет поиск транспортных компаний, способных оказать услуги по транспортировке на более выгодных условиях.
    • Менеджер по транспорту обязан:- своевременно отвечать на запросы других сотрудников по направлению профессиональной деятельности, предоставлять требуемую информацию в полном объеме;- непрерывно повышать свой профессиональный уровень;- честно и добросовестно выполнять возложенные на него обязанности;- хранить служебную и коммерческую тайны;- соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
    • III.

    Банкетный менеджер Основы трудового законодательства, правила и нормы охраны труда, правила пожарной безопасности.

    Должностная инструкция банкетного менеджера ресторана

    В современном ресторанном бизнесе менеджер представляет собой одну из самых значительных должностей. Именно он обеспечивает нормальную работу заведения. Кому-то может показаться, что должность эта не такая уж и сложная. Но на самом же деле менеджеру ресторана приходится выполнять просто огромное количество задач.
    Менеджер ресторана: истоки профессии Несмотря на то что заведения общественного питания существуют с древних времен, профессия менеджера в них появилась совсем недавно. Это легко объяснимо. Раньше должностные обязанности менеджера ресторана выполнял непосредственно хозяин. Именно ему выпадала честь встречать гостей и контролировать персонал заведения.


    Как официальная, должность «менеджер ресторана» появилась в XX веке во Франции. В России эта профессия впервые была введена в реестр только в 1995-м.

    Источник:
    http://plusbuh.ru/dolzhnostnaya-instruktsiya-banketnogo-menedzhera/

    Должностная инструкция менеджера ресторана, должностные обязанности менеджера ресторана, образец должностной инструкции менеджера ресторана

    В должностные обязанности менеджера ресторана входит планирование, организация и контроль работы ресторана, организация и контроль качества обслуживания посетителей ресторана, формирование положительного имиджа ресторана. Все это мы предусмотрели в соответствующем разделе нашего образца должностной инструкции менеджера ресторана.

    Должностная инструкция менеджера ресторана

    УТВЕРЖДАЮ
    Генеральный директор
    Фамилия И.О.________________
    «________»_____________ ____ г.

    1. Общие положения

    1.1. Менеджер ресторана относится к категории руководителей.
    1.2. Менеджер ресторана назначается на должность и освобождается от нее приказом руководителя предприятия.
    1.3. Менеджер ресторана подчиняется непосредственно руководителю предприятия или его заместителю.
    1.4. На время отсутствия менеджера ресторана его права и обязанности выполняет лицо, назначенное в установленном порядке.
    1.5. На должность менеджера ресторана назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование (по специальности менеджмент) или высшее профессиональное образование и дополнительную подготовку в области менеджмента, стаж работы по специальности не менее 2 лет.
    1.6. Менеджер ресторана должен знать:
    — основные нормативно-правовые документы, регламентирующие деятельность предприятий общественного питания;
    — основы менеджмента и его основных функций (планирование, организация, мотивация и контроль);
    — теорию управления производством и оказания ресторанных услуг;
    — основы экономики, маркетинга и логистики в ресторанной индустрии;
    — товароведение;
    — состояние и тенденции развития рынка ресторанных услуг и поставщиков продукции;
    — основы делопроизводства и оформления документов;
    — основы финансового менеджмента и бухгалтерского учета;
    — принципы и методы управления товарными запасами;
    — основы бизнес-планирования;
    — правила внутреннего трудового распорядка;
    — должностные обязанности персонала;
    — основы кадрового менеджмента;
    — методы обучения персонала на рабочем месте;
    — структуру и планировку ресторана;
    — теорию организации обслуживания посетителей ресторана;
    — методы изучения вкусов и потребительских предпочтений посетителей ресторана;
    — принципы и методы работы с жалобами и предложениями посетителей;
    — методы контроля качества обслуживания посетителей;
    — оптимальные параметры светового и температурного режима в помещении ресторана;
    — правила эксплуатации обогревательных приборов и кондиционеров;
    — правила подготовки ресторана к обслуживанию;
    — правила сервировки столов и оформления барной стойки;
    — стили, виды и методы обслуживания посетителей ресторана;
    — ассортимент и характеристику основных моющих и дезинфицирующих средств;
    — правила уборки различных видов мебели;
    — перечень услуг, предлагаемых в ресторане;
    — санитарные правила и гигиенические нормативы (применительно к работе ресторана);
    — правила пожарной безопасности, охраны труда, производственной санитарии;
    — внутренние стандарты одежды (униформы);
    — принципы формирования и актуализации меню;
    — правила учета, мойки и хранения посуды, столовых приборов;
    — правила приемки и учета продукции;
    — правила оформления первичной документации;
    — порядок учета товарно-материальных ценностей и отчетности;
    — правила инвентаризации;
    — правила хранения, подготовки к продаже и подачи напитков, готовых блюд и фасованных продуктов;
    — технологию приготовления профессиональных заготовок (льда, гарниров, украшений и т. д.);
    — профессиональную терминологию;
    — ассортимент и назначение посуды, столовых приборов;
    — краткие характеристики, правила и особенности подачи спиртных напитков;
    — правила подачи табачных изделий и замены пепельниц;
    — основы межличностного общения, правила протокола и этикета;
    — психологию продаж;
    — правила и особенности подачи смешанных напитков (коктейли, пунши);
    — правила и температурный режим подачи прохладительных напитков, соков, минеральной воды;
    — особенности обслуживания отдельных категорий посетителей (подростков, семей с детьми, инвалидов, пожилых людей);
    — способы принятия оплаты (наличные деньги, кредитные карты);
    — правила кассовых операций;
    — правила поведения в конфликтных ситуациях;
    — передовой отечественный и зарубежный опыт ресторанной индустрии;
    — основы, принципы и виды рекламы;
    — основы трудового законодательства;
    — основы научной организации труда;
    — правила и нормы охраны труда;
    — формы и правила оформления отчетности и внутренней документации.
    1.7. Менеджер ресторана руководствуется в своей деятельности:
    — законодательными актами РФ;
    — Уставом компании, Правилами внутреннего трудового распорядка, другими нормативными актами компании;
    — приказами и распоряжениями руководства;
    — настоящей должностной инструкцией.

    Читайте также  Типовой договор купли-продажи квартиры, 2020, 2019 - Договор купли-продажи недвижимости - Образцы и бланки договоров

    2. Должностные обязанности менеджера ресторана

    Менеджер ресторана выполняет следующие должностные обязанности:

    2.1. Планирует, организует и контролирует работу ресторана (организация взаимодействия всех структурных подразделений ресторана; рациональная организация труда персонала ресторана; обеспечение и контроль наличия необходимых запасов товарно-материальных ресурсов; контроль технического состояния технологического оборудования; ведение учетной и отчетной документации; соблюдение правил охраны труда, техники безопасности, пожарной безопасности, санитарных правил и гигиенических нормативов).
    2.2. Планирует и рационально организует рабочее время персонала (составление графиков и расписания работы; использование методов и принципов научной организации труда).
    2.3. Расчитывает потребности ресторана в продуктах и иных товарно-материальных ценностях, планирует и организует его материально-техническое обеспечение (анализирует потребности ресторана в ресурсах с учетом состояния и тенденций развития рынка ресторанных услуг и потребительского спроса; маркетинговый анализ рынка поставщиков; контроль сроков, объемов и качества приобретаемой продукции; анализ соотношения «цена — качество товара»).
    2.4. Контролирует качество обслуживания посетителей ресторана.
    2.5. Управляет персоналом (прием и расстановка кадров; распределение обязанностей и делегирование полномочий; повышение трудовой мотивации на основе использования современных социально-психологических методов управления и совершенствования системы материального стимулирования; планирование, организация и контроль эффективности обучения персонала, в т. ч. на рабочих местах; развитие внутрикорпоративной культуры и служебной этики; аттестация персонала ресторана).
    2.6. Организует делопроизводство, своевременное и качественное оформление документации и статистической отчетности (разработка и совершенствование нормативной и технологической документации, включая внутренние стандарты, инструкции, правила и т. д.; сбор, компьютерная обработка и анализ производственной информации; подготовка статистических отчетов, информационных материалов и т. д.).
    2.7. Планирует, организует и контролирует эффективность рекламных мероприятий.
    2.8. Обеспечивает прибыльность ресторана на основе грамотной маркетинговой политики и наиболее полного удовлетворения потребностей посетителей.
    2.9. Оптимизирует расходы при ведении бизнеса.
    2.10. Формирует положительный имидж ресторана (повышение и контроль качества и культуры обслуживания посетителей ресторана; создание приятной и дружелюбной атмосферы; изучение потребительских предпочтений посетителей ресторана; подготовка предложений и их реализация по улучшению обслуживания посетителей; установление и расширение связей с общественностью и средствами массовой информации; учет и анализ жалоб, претензий и пожеланий посетителей; устранение недостатков в работе ресторана; соблюдение правил протокола и этикета).

    3. Права менеджера ресторана

    Менеджер ресторана имеет право:

    3.1. Отдавать распоряжения, обязательные для исполнения подчиненными ему работниками.
    3.2. Участвовать в подборе и расстановке кадров по своей деятельности.
    3.3. Вносить предложения руководству по поощрению и наложению взысканий на работников предприятия по своей деятельности;
    3.4. Вносить предложения по развитию и совершенствованию деятельности предприятия.
    3.5. Запрашивать у руководства, получать и пользоваться информационными материалами и нормативно-правовыми документами, необходимыми для исполнения своих должностных обязанностей.
    3.6. Принимать участие в совещаниях, на которых рассматриваются вопросы, связанные с его работой.
    3.7. Проходить в установленном порядке аттестацию с правом на получение соответствующей квалификационной категории.
    3.8. Повышать свою квалификацию.

    4. Ответственность менеджера ресторана

    Менеджер ресторана несет ответственность за:

    4.1. Осуществление возложенных на него должностных обязанностей.
    4.2. Организацию своей работы, своевременное и квалифицированное выполнение приказов, распоряжений и поручений вышестоящего руководства, нормативно-правовых актов по своей деятельности.
    4.3. Рациональное и эффективное использование материальных, финансовых и кадровых ресурсов.
    4.4. Соблюдение правил внутреннего распорядка, санитарно-противоэпидемического режима, противопожарной безопасности и техники безопасности.
    4.5. Ведение документации, предусмотренной должностными обязанностями.
    4.6. Предоставление в установленном порядке статистической и иной информации по своей деятельности.
    4.7. Соблюдение трудовой дисциплины и выполнение должностных обязанностей подчиненными ему работниками.
    4.8. Готовность к работе в чрезвычайных ситуациях.

    Источник:
    http://www.rabota.ru/articles/hr/dolzhnostnaja_instruktsija_menedzhera_restorana_dolzhnostnye_objazannosti_menedzhera_restorana_obrazets_dolzhnostnoj_instruktsii_menedzhera_restorana-3959

    Должностная инструкция банкетного менеджера в гостинице

    1. Общие положения

    1.1 Под термином «банкетный менеджер» имеется в виду работник, отвечающий за подготовку, организацию и проведение банкета в гостинице.

    1.2 Банкетный менеджер гостиницы является штатной единицей службы питания гостиницы.

    1.3 Банкетный менеджер гостиницы относится к категории специалистов.

    1.4 Банкетный менеджер гостиницы назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом директора гостиницы.

    1.5 Банкетный менеджер гостиницы подчиняется непосредственно менеджеру службы питания в гостинице.

    1.6 На должность банкетного менеджера назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование, стаж работы не менее 1 года, медицинскую книжку, оформленную надлежащим образом, прошедшее стажировку на рабочем месте.

    1.7 При исполнении служебных обязанностей банкетный менеджер гостиницы должен находиться в установленной форменной одежде, иметь опрятный внешний вид, быть вежливым и внимательным с гостями, соблюдать стандарт поведения для сотрудников гостиницы, правила техники безопасности и охраны труда.

    1.8 Банкетный менеджер гостиницы является материально-ответственным лицом и несет полную материальную ответственность за сохранность вверенных ему материальных ценностей в соответствии с действующим законодательством и внутренними правилами несения материальной ответственности.

    1.9 В своей работе банкетный менеджер гостиницы руководствуется:

    – Локальными актами и организационно-распорядительными документами гостиницы;

    – Правилами внутреннего трудового распорядка;

    – Правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;

    – Указами, приказами, решениями и поручениями непосредственного руководителя;

    – Настоящей должностной инструкцией.

    1.10 Банкетный менеджер гостиницы должен знать:

    1.10.1 Общие знания работника гостиницы:

    – Безопасные приемы выполнения работ;

    – Правила оказания первой помощи пострадавшим;

    – Правила внутреннего трудового распорядка;

    – Правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности;

    – Правила и методы организации обслуживания гостей;

    – Виды оказываемых услуг;

    – Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся работы гостиницы;

    – Порядок вызова и номера аварийных служб;

    – Места расположения медицинских аптечек в зданиях гостиницы;

    – Места расположения на этажах средств пожаротушения, электрорубильников, запорной арматуры;

    – Словарный запас и терминологию по тематике гостиничного сервиса.

    1.10.2 Специальные (профессиональные) знания по специальности:

    – Типы расстановки столов и стульев;

    – Виды сервировки столов по каталогу;

    – Виды необходимого оборудования;

    – Время работы бара, типы напитков, когда и как они должны подаваться;

    – Время подачи закусок и горячих блюд;

    – Типы художественного оформления банкетных мероприятий.

    1.11 Банкетный менеджер гостиницы должен обладать коммуникабельностью, должен быть энергичен и позитивно настроен на выполнение своих функциональных обязанностей.

    1.12 Банкетный менеджер гостиницы приобретает соответствующие права и несет ответственность за ненадлежащее выполнение возложенных на него обязанностей.

    1.13 На время отсутствия банкетного менеджера гостиницы (командировка, отпуск, болезнь и пр.) его обязанности выполняет лицо, назначенное в установленном порядке.

    1.14 Банкетный менеджер гостиницы обязан соблюдать режим сохранения коммерческой тайны.

    2. Должностные обязанности

    Банкетный менеджер гостиницы:

    2.1 Ведет переговоры с заказчиком, осуществляет личную встречу с ним.

    2.2 Осуществляет предварительное планирование мероприятия.

    2.3 Осуществляет подбор и развитие персонала для обслуживания банкетов.

    2.4 Ставит задачи персоналу и вспомогательным службам, контролирует их выполнение.

    2.5 Руководит обслуживанием всех банкетных мероприятий.

    2.6 Следит за работой уборщиков по оформлению зала, в котором будет проходить мероприятие.

    2.7 Составляет график работы официантов и утверждает бригады, ответственные за каждое конкретное мероприятие.

    Читайте также  Взятка: с какой суммы начинается в России в 2019 году

    2.8 Согласовывает с шеф-поваром меню и сервисные процедуры.

    2.9 Проверяет список уточнений, сделанных непосредственно перед мероприятием.

    2.10 Подает гостю счет сразу же после окончания мероприятия.

    2.11 Строго следует процедурам, принятым в данной гостинице для отдела обслуживания массовых мероприятий, включая меры по противопожарной безопасности.

    2.12 Подсчитывает наценку за обслуживание и чаевые с последующим распределением этих денег между обслуживающим персоналом.

    3. Права

    Банкетный менеджер гостиницы имеет право:

    3.1 На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

    3.2 Знакомиться с проектами решений руководства гостиницы, относящиеся к его деятельности.

    3.3 Вносить на рассмотрение руководства предложения по улучшению работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей должностной инструкцией.

    3.4 Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых должностных обязанностей.

    3.5 Доводить до сведения непосредственного руководителя все выявленные в процессе осуществления должностных обязанностей замечания, касающиеся деятельности гостиницы (ее структурных подразделений) и вносить предложения по их устранению.

    3.6 Запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам деятельности сотрудника гостиницы.

    3.7 Вступать во взаимоотношения с подразделениями сторонних учреждений и организаций для решения оперативных вопросов профессиональной деятельности.

    3.8 Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

    3.9 Требовать от руководства гостиницы оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

    3.10 Повышать свою профессиональную квалификацию.

    3.11 Участвовать в общественной жизни коллектива работников гостиницы.

    3.12 Принимать самостоятельные решения, связанные с возникновением спорных ситуаций в пределах своей компетенции, если принятое им решение не идет в разрез с интересами гостиницы.

    3.13 Другие права, предусмотренные трудовым законодательством.

    4. Ответственность

    Банкетный менеджер гостиницы несет ответственность:

    4.1 За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ.

    4.2 За причинение материального ущерба работодателю, в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ.

    4.3 За нарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, в пределах, определенных действующим административным, уголовным, гражданским законодательством РФ.

    5. Условия работы

    5.1 Режим работы банкетного менеджера гостиницы определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в гостинице.

    5.2 В связи с производственной необходимостью банкетный менеджер гостиницы может выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения).

    5.3 Для решения оперативных вопросов по обеспечению производственной деятельности гостиницы банкетному менеджеру может выделяться служебный автотранспорт.

    6. Право подписи

    6.1 Банкетному менеджеру гостиницы для обеспечения его деятельности предоставляется право подписи организационно-распорядительных документов по вопросам, входящим в его должностные обязанности.

    Данный текст является ознакомительным фрагментом.

    Источник:
    http://pub.wikireading.ru/195606

    Банкетный менеджер: профессиональные обязанности и уровень компетенции

    Ни один серьёзный банкет не обходится без банкетного менеджера. Он – царь и бог банкетного обслуживания. Во многом от его профессионализма и компетенции зависит, как пройдёт мероприятие, и вернётся ли клиент в заведение, став его постоянным посетителем. О роли и задачах банкетного менеджера наводил справки ведущий информационный интернет портал 4banket.ru и выяснял, что тот должен уметь, чтобы оправдать доверие клиента и ресторатора и по каким критериям можно оценить профессионализм отдельно взятого банкетного менеджера.

    Задачи и обязанности банкетного менеджера

    Вся организация банкета – от начальной стадии переговоров с клиентом и до финальной, когда площадка приводится в порядок после ухода гостей – лежит на плечах банкетного менеджера ресторана/кейтеринга. Условно весь массив его обязанностей можно разделить на три стадии банкетной подготовки.

    • 1 этап: переговоры с заказчиком

    На этом этапе работа менеджера носит консультативный характер. Он помогает клиенту выбрать вариант оформление зала, рассадки гостей, планирует необходимый инвентарь и оборудование, рассказывает о перечне оказываемых услуг, даёт советы по меню, обсуждает детали договора. И уже после того, как договор о проведении банкета с заказчиком подписан, менеджер переходит к следующему этапу.

    На заметку: принимая заказ, менеджер должен руководствоваться наличием соответствующих продуктов, напитков в ресторане и уметь организовать приобретение недостающего.

    • 2 этап: подготовка зала/площадки к проведению банкета

    Банкетный менеджер определяет необходимое количество персонала (официантов, барменов) и инструктирует его, распределяя обязанности. Менеджер также заранее планирует нужное число инвентаря, текстиля, посуды, которое понадобится банкету и составляет план обслуживания банкета с делением его на секторы и закреплением за каждым определённого официанта. Он же планирует, где будут техническая и гостевая зоны, располагаться музыканты и проводиться анимация.

    На заметку: во многих заведениях на банкетном менеджере лежит обязанность по организации развлекательной части банкета – подбор артистов, помощь в разработке сценария праздника, его техническая поддержка и музыкальное сопровождение.

    • 3 этап: проведение банкета

    В день проведения банкета менеджер следит за порядком в зале, сервировкой столов, качеством приготовленных блюд и общей организацией мероприятия. Он даёт распоряжения официантам, регулирует их выход в зал, взаимодействует с кухней и техническим персоналом.

    Главная цель всех действий банкетного менеджера – обеспечение культуры обслуживания, доброжелательного, внимательного отношения к гостям, чтобы у них осталось хорошее впечатление от мероприятия. Ведь, если банкет пройдет успешно, то есть большая вероятность, что клиент станет лояльным и постоянным заказчиком.

    После окончания банкета, задача менеджера – проследить, чтобы площадка была приведена в порядок, а мусор вывезен. Но и это ещё не всё! После проведения банкета менеджер продолжает поддер­живать связь с заказчиками — рассылает поздравления с праздниками, приглашения на дегустации блюд, информирует об проводимых акциях.

    На заметку: обязанности банкетного менеджера кейтеринговой компании могут отличаться от обязанностей менеджеров традиционных кафе/ресторанов. На этапе подготовки банкета, ему приходится заниматься дополнительными вопросами, связанными с доставкой оборудования, персонала, продуктов. А в сам день проведения мероприятия инспектировать наличие на площадке необходимого комплекта мебели, посуды, текстиля, инвентаря и т.п.

    Что должен уметь банкетный менеджер: список необходимых талантов

    Профессионализм банкетного менеджера должен вызывать уважение подчинённых и гостей. А для этого нужно:

    – обладать быстротой реакции и разбираться в теме. Банкетный менеджер должен знать все типы банкетов и способы подачи закусок, блюд и напитков. Ему положено прекрасно ориентироваться в меню, знать тонкости приготовления каждого блюда и его особенности;

    — уметь хорошо считать. Хотя бы для того, чтобы быстро подсчитать наценку за обслуживание и чаевые с последующим распределением этих денег между обслуживающим персоналом;

    — быть психологом. Чувствовать и видеть персонал, знать кто на что способен, чтобы оптимально и грамотно распределить нагрузку и обязанности;

    — обладать безупречным внешним видом. Он – главный и всё время на виду. Положение обязывать выглядеть презентабельно.

    Как вычислить опытного «банкетника»: тест на профессионализм

    Для успешной деятельности компаний – ресторанов или кейтеринговых служб, необходимо формирование чёткой системы стандартов деятельности. Наиболее перспективный путь построения такой системы – это привлечение опытных и профессиональных специалистов, в первую очередь, банкетного менеджера.

    Но как понять, что соискатель на ответственную должность обладает необходимым набором компетенций и опытом, который имело бы смысл систематизировать и взять на вооружение? Для ответа на этот вопрос, стоит разобраться, что входит в список необходимых компетенций банкетного менеджера.

    • Умение работать с персоналом, с большим его количеством – контролировать, управлять, координировать, инструктировать. Формировать свою кадровую базу, фрилансеров.
    • Умение планировать и выстраивать логистику, что позволяет организовать чёткую работу даже с минимальными ресурсами, эффективно задействовать персонал, рационально использовать оборудование, пространство, время, транспорт.
    • Умение взаимодействовать с заказчиком и его представителями.

    Наличие этих умений помогут выявить следующие вопросы:

    Сколько персонала Вам понадобится, чтобы организовать это мероприятие? И какими критериями Вы руководствовались при принятии решения?

    — Будете ли Вы проводить инструктаж привлекаемых сотрудников и как именно?

    — Сколько времени по-вашему понадобится на подготовку данного банкета и уборку после него? Почему? Поясните.

    — Как Вы определяете необходимое количество фуршетных линий и баров?

    — Сколько посуды понадобится для обслуживания данного банкета/фуршета? Как Вы определяете это?

    — Справитесь ли Вы с организацией масштабного банкета и управлением команды из ста официантов?

    Подобные вопросы помогут раскрыть подход банкетного менеджера к различным блокам работы по организации мероприятия. При тестировании просите проиллюстрировать ответы конкретными примерами и обращайте внимание на «системность ответов».

    Читайте также  Законодательных и нормативно методических документов для ооо в 2019 году

    Если звучат фразы, типа «Это зависит от многого», то, будьте уверены, у вашего соискателя отсутствует та системность, что вы ищите.

    Если «банкетник» проявляет склонность к ситуативным решениям, рассуждая с позиции «лично мне нравится», то будьте настороже. Это не всегда хорошо и с понятием «система» не очень сочетается.

    А вот, если менеджер вспоминает о стандартах заведения, то это безусловный аргумент в его пользу. Ещё лучше, если соискатель проявит умение взглянуть на мероприятие глазами клиента, оценить его именно с точки зрения заказчика.

    Внимание к деталям, владение темой, ориентация в вопросе – всё это также важные и ценные умения. И главное, чтобы слова не расходились с делом, потому что очень плохо, когда разглагольствующий о высоких стандартах компании менеджер, потом на банкете привлекает к разгрузке официантов в униформе, зная, что те потом не успеют переодеться и будут в этой униформе обслуживать гостей.

    И ещё один показатель высокого профессионализма банкетного менеджера – умение поддерживать порядок на столах в течение всего мероприятия, вплоть до самого его завершения. Обстановка в зале должна оставаться эстетичной и радовать глаз. Если так и есть, то вы имеете дело с настоящим профессионалом. Держитесь за него! Превратите его знания, умения в достояние вашего заведения, «положите их на бумагу» и используйте как стандарты качественного банкетного обслуживания.

    Профессиональных вам менеджеров и качественных банкетов!

    Источник:
    http://vl.4banket.ru/industry/292/Banketniy_menedzher:_professionalnie_obyazannosti_i_uroven_kompetencii

    Банкетный менеджер

    Банкетный менеджер (англ. banquet manager) — руководитель, отвечающий за подготовку, организацию и проведение банкета, как в стационарных ресторанах, так и в ресторанах выездного обслуживания (кейтеринга).

    Содержание

    [править] Обязанности банкетного менеджера

    В стационарном ресторане не всегда существует отдельная должность банкетного менеджера. Иногда его функции могут выполнять администратор ресторана и метрдотель. Однако чаще всего, особенно в сфере кейтерингового обслуживания, эту должность выделяют отдельно.

    Банкетный менеджер может участвовать в переговорах с клиентом, при этом его роль носит вспомогательный и консультативный характер. Он помогает клиенту выбрать оформление зала, вариант размещения гостей, планирует необходимый инвентарь и оборудование. Но полноценно банкетный менеджер приступает к своим обязанностям после того, как менеджер по продажам или уполномоченный сотрудник подписывает договор с клиентом о проведении банкета.

    После подписания документа банкетный менеджер приступает к подготовительной работе. Если речь идет о стационарном ресторане, то менеджер должен подготовить ресторан к проведению банкета, продумать размещение гостей, инструктировать персонал, включая официантов и поваров. Организовать необходимые закупки. В день проведения банкета проследить за сервировкой стола, качеством приготовленных блюд и общей организацией мероприятия.

    Банкетный менеджер кейтеринговой службы выполняет те же обязанности, но несколько расширенные. Его задача — оборудовать для банкета часто неподготовленную площадку, оснастить ее необходимой аппаратурой и оборудованием, собрать и организовать команду обслуживающего персонала, завезти необходимые продукты, текстиль, посуду, инвентарь, проконтролировать предварительные работы. Он должен спланировать, где будут находиться техническая и гостевая зоны, анимационные станции, музыканты. В день проведения мероприятия обязан следить за порядком в зале, контролировать работу официантов и поваров.

    По окончании мероприятия банкетный менеджер должен привести в порядок ресторан или площадку, организовать вывоз мусора. Банкетный менеджер выездного обслуживания обязан, помимо прочего, обеспечить логистику и сохранность вывозимого оборудования, аппаратуры, посуды. [1] [2]

    Во многом работа профессионального банкетного менеджера напоминает работу дирижера, который из разрозненных звуков создает настоящую симфонию. Работа неквалифицированного банкетного менеджера — какофонию. Поэтому дорогие рестораны, заботящиеся о своей репутации, отдают предпочтение профессиональным банкетным менеджерам, не экономя на их гонорарах.

    [править] Годовой доход и график работы

    Банкетный менеджер — довольно высокооплачиваемая профессия. Среднегодовой доход представителя профессии в Европе составляет от 30 000 до 80 000 американских долларов в год. В России эта цифра ниже — от 12 000 до 40 000 долларов в год. При этом банкетный менеджер должен быть готов к двенадцатичасовому, пятнадцати часовому, а иногда ненормированному рабочему дню. [3]

    [править] Профессиональные качества банкетного менеджера

    Банкетный менеджер обязан быть коммуникабельным, иметь хорошие организаторские способности, знать основы психологии, экономики и обладать управленческими навыками. Он должен уметь работать в условиях стресса и быстро принимать решения. Желательны диплом о высшем образовании в сфере менеджмента и наличие сертификата об окончании кулинарных курсов.

    Источник:
    http://cyclowiki.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B5%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%B4%D0%B6%D0%B5%D1%80

    Обязанности функции достижения банкетного менеджера

    Образец должностные обязанности банкетного менеджера по гостям

    2.3. Расчитывает потребности ресторана в продуктах и иных товарно-материальных ценностях, планирует и организует его материально-техническое обеспечение (анализирует потребности ресторана в ресурсах с учетом состояния и тенденций развития рынка ресторанных услуг и потребительского спроса; маркетинговый анализ рынка поставщиков; контроль сроков, объемов и качества приобретаемой продукции; анализ соотношения «цена — качество товара»). 2.4. Контролирует качество обслуживания посетителей ресторана. Расчитывает потребности ресторана в продуктах и иных товарно-материальных ценностях, планирует и организует его материально-техническое

    Должностная инструкция банкетного менеджера

    Но полноценно банкетный менеджер приступает к своим обязанностям после того, как менеджер по продажам или уполномоченный сотрудник подписывает договор с клиентом о проведении банкета.

    В день проведения банкета проследить за сервировкой стола, качеством приготовленных блюд и общей организацией мероприятия.

    Банкетный менеджер кейтеринговой службы выполняет те же обязанности, но несколько расширенные. В наши дни массовые мероприятия с едой и напитками могут организовываться по разным

    Должностная инструкция банкет-менеджера

    После успешно проведённых переговоров и подписания контракта, начинается подготовка к мероприятию. На этой стадии на банкетном менеджере лежит ответственность за закупку всего необходимого инвентаря, текстиля, посуды и продуктов.

    Необходимо организовать команду обслуживающего персонала, ввести их в курс дела и распределить обязанности.

    Таким образом, представитель заказчика активно взаимодействует с банкетным менеджером уже на самом мероприятии и если мероприятие пройдет успешно, то клиент может стать лояльным и постоянным заказчиком ресторана выездного обслуживания. Ну а если банкетный менеджер не оправдает ожиданий, то и клиент с высокой вероятностью не вернется к этому подрядчику.

    Пресловутый человеческий фактор. В силу того, что кейтеринг – это довольно молодая отрасль в современной России, РВО за редким исключением стремятся решить вопрос качества обслуживания мероприятий путем привлечения максимально опытного банкетного менеджера. И задачей отделения

    Банкетный менеджер

    В день проведения мероприятия обязан следить за порядком в зале, контролировать работу официантов и .

    Работа неквалифицированного банкетного менеджера — .

    Поэтому дорогие рестораны, заботящиеся о своей репутации, отдают предпочтение профессиональным банкетным менеджерам, не экономя на их . — довольно высокооплачиваемая . Среднегодовой представителя профессии в составляет от 30 000 до 80 000 американских в год.

    Должностная инструкция менеджера ресторана, должностные обязанности менеджера ресторана, образец должностной инструкции менеджера ресторана

    ; — профессиональную терминологию; — ассортимент и назначение посуды, столовых приборов; — краткие характеристики, правила и особенности подачи спиртных напитков; — правила подачи табачных изделий и замены пепельниц; — основы межличностного общения, правила протокола и этикета; — психологию продаж; — правила и особенности подачи смешанных напитков (коктейли, пунши); — правила и температурный режим подачи прохладительных напитков, соков, минеральной воды; — особенности обслуживания отдельных категорий посетителей (подростков, семей с детьми, инвалидов, пожилых людей); — способы принятия оплаты (наличные деньги, кредитные карты); — правила кассовых операций; — правила поведения в конфликтных ситуациях; — передовой отечественный и зарубежный опыт ресторанной индустрии; — основы, принципы и виды рекламы;

    Должностная инструкция банкетного менеджера

    Менеджер всегда должен безукоризненно выглядеть. Недопустимо покидать рабочее место раньше или опаздывать.

    Как правило, менеджер приходит на работу за час до открытия, чтобы проверить, все ли в порядке. Менеджер ресторана: тонкости работы Без работы менеджера уже трудно представить себе любое современное кафе или ресторан.

    Человек на этой должности обычно выполняет огромное количество работы, которая кажется совершенно незаметной на первый взгляд.

    А ведь менеджер в прямом смысле является лицом ресторана.

    Источник:
    http://disk-shetka.ru/objazannosti-funkcii-dostizhenija-banketnogo-menedzhera-80666/