Акт утилизации продуктов питания

Акт утилизации продуктов питания

Если продукты питания не были реализованы до истечения их срока годности, их необходимо утилизировать. Для отражения процедуры утилизации и списания просроченной продукции в бухгалтерском учете нужно составлять соответствующий акт — об утилизации (или уничтожении) продуктов питания. Документ должны подписать члены специально созданной приказом руководителя комиссии. Рассмотрим, как должен выглядеть документ и как его правильно заполнить.

Общая информация

Акт утилизации продуктов питания — это первичный документ бухгалтерского учета. К его составлению нужно подходить со всей ответственностью. Задача акта — подтвердить, что часть продуктов находилась в испорченном состоянии, была утилизирована должным образом, а также выступить в качестве опорного документа в бухучете компании.

Применяют бумагу на предприятиях, работа которых связана с пищевой продукцией: общепит, торговля и т.д. Причины утилизации заключаются не только том, что кончился срок годности продуктов, но и в том, что может быть испорчена упаковка при транспортировке, испорчен сам товар при ненадлежащих условиях хранения или при каких-либо чрезвычайных происшествиях.

За составление документа отвечает специальная комиссия по утилизации продуктов питания, созданная приказом руководителя. В нее входит не менее трех сотрудников предприятия. Обычно это бухгалтер, начальники отделов, завхоз, товаровед, заведующий магазином и т.д.

Важно! Задача комиссии — присутствовать при процедуре утилизации продуктов и подтвердить этот факт проставлением своих подписей на акте.

Составляем документ

Унифицированной формы такого акта нет. Компания может разработать собственный бланк и закрепить его специальным приказом в своей учетной политике. Заполнять бланк можно от руки или на компьютере. Обязательное условие — чтобы подписи на акте были «живые», то есть набранный на компьютере документ обязателен к распечатыванию и подписанию.

Чтобы акт утилизации продуктов питания имел юридическую значимость, он должен содержать стандартные для такого документа реквизиты и информацию:

  1. Наименование организации.
  2. Наименование документа и его номер.
  3. Дату и место составления акта.

  • Данные о составе комиссии. Перечисляют должности и ФИО членов комиссии.
  • Информацию о проведенной процедуре утилизации. Здесь указывают дату ее проведения и место при желании.
  • Сведения о продуктах питания: наименование, причину утилизации, количество или массу товара, цену, общую стоимость по каждому наименованию и по всем вместе. Этот пункт обычно оформляют в виде таблицы.
  • Указание на то, что продукция была испорчена либо вышел срок годности и т.д. Комиссия подтверждает это факт, а также то, что товар был утилизирован должным образом. Кроме того, можно указать способ, которым был уничтожен товар.
  • Подписи членов комиссии с расшифровками.
  • Внимание! Некоторые категории продуктов после окончания срока годности могут нести угрозу здоровью и жизни человека. В этом случае необходимо, чтобы процедура утилизации была согласована с Роспотребнадзором. Кроме того, в ведомство нужно будет направить один экземпляр акта или его заверенную по всем правилам законодательства копию. Это нужно для подтверждения факта уничтожения потенциально опасных продуктов.

    Исправление ошибок, хранение документа

    Акт не должен содержать орфографических и грамматических ошибок. Если в процессе заполнения были допущены фактические ошибки, например, были неправильно указаны наименования, суммы, данные о массе и количестве, то такие неточности необходимо исправить стандартным способом.

    Делается это так: ошибочные сведения аккуратно зачеркивают, сверху располагают правильный вариант, а рядом ставят отметку «Исправленному верить» и подпись.

    Акт утилизации продуктов питания, как и другие документы первичного учета, должны храниться в организации в течение 5 лет.

    Источник:
    http://assistentus.ru/forma/akt-utilizacii-produktov-pitaniya/

    Акт списания продуктов

    Мы рассматривали в наших консультациях, как можно оформить акты на списание материалов, спецодежды, бланков строгой отчетности или оборудования. А какой первичный документ составить при списании продуктов питания?

    Списываем продукты питания и оформляем документально

    Продукты питания организация может приобретать для производства, последующей перепродажи (в т.ч. в рамках оказания услуг общественного питания) или даже для потребления своими сотрудниками. А как быть, если приобретенные продукты оказались испорчены? В некоторых случаях продукты с истекшим сроком годности забирает поставщик. В противном случае просроченные продукты – убыток организации, ведь продукты необходимо списать. Напомним, что по закону не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые, в частности, имеют явные признаки недоброкачественности или у которых истекли сроки годности. Такие продукты признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются (п. 2 ст. 3, ст. 24 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ , п. 5 ст. 5 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1).

    Законодательством не предусмотрена обязательная к применению форма первичного учетного документа, который составляют при списании испорченных продуктов. Для акта на списание просроченных продуктов питания за образец можно взять, например, акт на списание материальных ценностей или любой иной акт на списание. А можно разработать бланк самостоятельно, обеспечив наличие в нем обязательных реквизитов первичного учетного документа (ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ ).

    Хотя большинство унифицированных форм в настоящее время не являются обязательными к применению (Информация Минфина № ПЗ-10/2012 ), удобно использовать в качестве акта на списание испорченных продуктов питания бланк по форме № ТОРГ-16 «Акт о списании товаров» (утв. Постановлением Госкомстата от 25.12.1998 № 132). По данной форме акт списания продуктов питания (образец) скачать бесплатно можно по приведенной ниже ссылке.

    В Указаниях по применению унифицированных форм (утв. Постановлением Госкомстата от 25.12.1998 № 132) отмечается, что форма № ТОРГ-16 используется при оформлении возникающей по тем или иным причинам порчи, потери качества товаров, не подлежащих дальнейшей реализации. Акт составляется в 3 экземплярах и подписывается членами комиссии, уполномоченной на это руководителем организации.

    В отдельных случаях акт составляется с участием представителя санитарного или иного надзора. Например, когда списывается продукция, которая представляет опасность возникновения и распространения заболеваний или отравлений людей и животных или загрязнения окружающей среды (п. 17 Положения, утв. Постановлением Правительства от 29.09.1997 № 1263).

    Первый экземпляр акта по форме № ТОРГ-16 направляется в бухгалтерию и является основанием для списания с материально ответственного лица потерь испорченных продуктов, второй экземпляр остается в подразделении, третий – у МОЛ.

    Приведем для акта списания испорченных продуктов питания образец заполнения.

    Источник:
    http://glavkniga.ru/forms/758

    Как списать продукты питания в детском общеобразовательном учреждении, срок годности которых истек в связи с введением карантина?

    Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
    Списание продуктов питания, пришедших в негодность в связи с истечением срока годности, согласно принятому решению об их списании может отражаться с применением счета 0 401 10 172 «Доходы от операций с активами». Основанием отражения выбытия продуктов питания будет Акт о списании материальных запасов (ф. 0504230), оформленный по результатам инвентаризации комиссией по поступлению и выбытию активов и утвержденный руководителем учреждения.

    Обоснование вывода:
    Организация питания детей в общеобразовательных учреждениях регулируется СанПиН 2.4.5.2409-08, утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 N 45. При этом в данном документе не содержится запрета на закупку продуктов питания про запас.
    Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем, указанные в документах, подтверждающих происхождение, качество и безопасность продуктов (п. 8.29 СанПиН 2.4.1.3049-13).
    На основании указов Президента РФ от 25.03.2020 N 206 и от 02.04.2020 N 239 детские общеобразовательные учреждения с 30.03.2020 прекратили прием воспитанников в связи с угрозой распространения COVID-19. В связи с этим по некоторым продуктам истек срок годности.
    Вместе с тем согласно п. 2 ст. 3 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ пищевые продукты, материалы и изделия, срок годности которых истекли или которые имеют явные признаки недоброкачественности, признаются некачественными и опасными и подлежат утилизации или уничтожению.
    При этом продукты питания, имеющие явные признаки недоброкачественности и представляющие в связи с этим непосредственную угрозу жизни и здоровью человека, подлежат утилизации или уничтожению без проведения экспертизы (п. 4 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 29.09.1997 N 1263).
    Прежде всего учреждению необходимо провести инвентаризацию в целях выявления продуктов с истекшим сроком годности с целью их дальнейшего списания. При заполнении Инвентаризационной описи (ф. 0504087) в графе 8 «Статус объекта учета» возможно указание «Истек срок годности» или «Пришли в негодность», а в графе 9 «Целевая функция актива» — «Списать». В соответствии с приказом от 30.03.2015 N 52н (далее — Приказ N 52н) по результатам инвентаризации комиссия учреждения составляет Акт о результатах инвентаризации (ф. 0504835), в котором необходимо отразить факт истечения срока годности продуктов.
    Выбытие со счетов бухгалтерского учета материальных запасов, в т.ч. в результате порчи, оформляется Актом о списании материальных запасов (ф. 0504230) с указанием причины их выбытия.
    Утилизация (уничтожение) продуктов питания с истекшим сроком годности подтверждается соответствующим актом, в котором содержится информация о наименовании и количестве уничтоженных продуктов, дате уничтожения. Унифицированной формы акта об утилизации (уничтожении) Приказ N 52н не содержит, поэтому учреждение может разработать его самостоятельно с учетом положений п. 25 Стандарта «Концептуальные основы. «, утвержденного приказом Минфина России от 31.12.2016 N 256н.
    Порядок списания просроченных продуктов питания следует закрепить в учетной политике учреждения.
    Поскольку причиной порчи материальных запасов стало введение карантина на основании распоряжения органа власти или местного самоуправления; виновных лиц, с которых можно было бы взыскать причиненный ущерб, в такой ситуации нет, а значит, основания для начисления ущерба на счете 0 209 00 000 отсутствуют.
    Так как сложившиеся в настоящее время обстоятельства не являются чрезвычайной ситуацией, то также отсутствуют основания для применения счета 0 401 20 273 «Чрезвычайные расходы по операциям с активами» при списании материальных запасов с истекшим сроком годности.
    Выбытие материальных запасов, пришедших в негодность вследствие физического износа, согласно принятому решению об их списании отражается по дебету счета 0 401 10 172 «Доходы от операций с активами». Полагаем, что аналогично следует отразить в рассматриваемой ситуации списание продуктов питания, срок годности которых истек:
    1. Дебет 0 401 10 172 Кредит 0 105 32 442
    — отражено списание продуктов питания, пришедших в негодность в связи с истечением срока годности, согласно принятому решению об их списании.
    Однако учитывая неурегулированность данного вопроса, бухгалтерские записи следует согласовать с учредителем в порядке, предусмотренном п. 2 Инструкции N 162н и закрепить в положениях учетной политики.

    Читайте также  Горячая линия Центра занятости: телефоны, как связаться с поддержкой

    Ответ подготовил:
    Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
    Гурашвили Роман

    Контроль качества ответа:
    Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
    член Союза развития государственных финансов Суховерхова Антонина

    20 апреля 2020 г.

    Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

    Источник:
    http://www.garant.ru/consult/budget/1365014/

    Акт по списанию продуктов питания

    Необходимость списания продуктов питания может быть вызвана их изначальным браком, порчей, неправильным хранением, нарушением транспортировки, окончанием срока годности. Для документального оформления этого процесса в бухгалтерском учете предприятий общественного питания, торговли используется «Акт о списании товаров» (форма №ТОРГ-16) по Постановлению Госкомстата России от 25.12.98 N 132.

    Важно! С 2013 года первичные учетные документы, в их числе форма ТОРГ-16, не обязательна к применению в указанном в постановлении виде. Предприятиям не запрещено разрабатывать и применять свой собственный вид акта с отражением в нем необходимой информации для дальнейшего ведения учета.

    В каких случаях требуется форма ТОРГ-16

    При обнаружении в организации факта наличия товара некондиционного, или утратившего свои потребительские характеристики вследствие неправильного хранения, или истечения срока годности, или прочих сторонних обстоятельств, руководителем организации инициируется процедура его списания, начальным этапом которой является выдача приказа о назначении инвентаризационной комиссии, которой делегируются полномочия по оценке состояния ТМЦ и оформления актом количественных объемов списания, причин, приведших к браку или порче. В отдельных случаях к работе над актом приглашаются к участию потребительские, санитарные, пожарные или иные контролирующие и надзорные органы.

    Форма ТОРГ-16 представляет собой двухсторонний бланк, заполняемый как с титульной, так и с оборотной стороны.

    Акт содержит информацию:

    • о количественных и стоимостных характеристиках всех списываемых товарных позиций;
    • о суммарной стоимости всего объема списания;
    • о причинах утраты кондиционности.

    Титульная часть

    Бланк ТОРГ-16 на обеих сторонах представляет собой таблицу, в которую вносятся сведения о юридических данных предприятия и основанные на первичной учетности данные о поступивших и списываемых товарных позициях:

    • название предприятия и его юридические регистрационные данные;
    • основание для инвентаризации (как правило приказ, номер и дата);
    • номер и дата формирования документа;
    • отметка об утверждении руководителем организации;
    • графа 1 — дата поступления ТМЦ;
    • графа 2 — дата списания ТМЦ дата составления акта;
    • графа 3,4 — номер и дата накладной от поставщика;
    • графа 5 — причина списания указываются причины списания товара («нарушение целостности упаковки», «окончание срока годности» и др.);
    • графа 6 — код причины списания.

    Обратная сторона

    Оборотная часть формы также имеет табличный вид. В ячейки вносится детальная информация о списываемых ТМЦ с указанием количественных и ценовых характеристик. В строке «Итого» прописывается итоговая стоимость списываемых ТМЦ.

    • графа 1,2 название и код ТМЦ;
    • графа 3,4 единица измерения товарной позиции и ее код по ОКЕИ;
    • графа 5 количество мест товарной позиции;
    • графа 6,7 масса одного места товарной позиции (кг, нетто);
    • графа 8 цена товарной позиции в рублях (цифрами);
    • графа 9 стоимость товарной позиции в рублях (цифрами);
    • графа 10 примечания по товарной позиции.

    После перечисления и описания всех списываемых товарных позиций в столбце 9 в ячейке «Итого» подсчитывается суммарная стоимость всего объема списания по всем товарным позициям, которая затем в следующей строке указывается в прописном виде.

    Подписание, утверждение и дальнейшее применение

    Окончательно сформированный бланк ТОРГ-16 подписывают:

    • председатель инвентаризационной комиссии;
    • члены инвентаризационной комиссии;
    • материально-ответственная за товарные ценности персона.

    Руководитель организации после ознакомления с обстоятельствами акта принимает решение о том, на счет каких ресурсов произвести списание более не подлежащих реализации ТМЦ, информация об этом решении также заносится в акт.

    После чего документ официально утверждается руководителем с указанием Ф.И.О., проставлением подписи и даты, что является основанием для физического изъятия некондиционных товаров из потребительского оборота.

    Форма ТОРГ-16 размножается минимум в трех копиях, адресованных:

    • финансовым службам (бухгалтерии) для выполнения списания ТМЦ с материально-ответственного лица;
    • службе, на балансе которой находились ТМЦ;
    • материально-ответственному лицу (например, складскому работнику).

    После утверждения формы ТОРГ-16 списанные ТМЦ более не подлежат реализации.

    Акт по форме ТОРГ-16 является основанием для:

    • удержания из зарплаты виновных (при наличии доказательства) стоимость некондиционного товара;
    • списания убытков в бухгалтерском и налоговом учете на расходы.

    Бланк унифицированной формы ТОРГ-16 в Word-формате можно скачать бесплатно внизу статьи.

    вторая сторона бланка акта на списание товаров

    Источник:
    http://blanki.mwmoskva.ru/akty/akt-spisaniya-produktov-pitaniya-blank-obrazec-skachat-besplatno.html

    Формирование акта списания продуктов питания, образец документа

    Организации и ИП, деятельность которых основана либо соприкасается с пищевыми продуктами, неизбежно сталкиваются с проблемой их порчи. Продукция может утратить свои качественные характеристики по различным причинам: ненадлежащие условия хранения, транспортировки, окончание срока годности и прочее. Поэтому для учета порчи необходимо оформить акт списания продуктов питания, образец которого представлен ниже.

    Нормативное регулирование

    Важнейшими законодательными актами, регулирующими качество пищевой продукции, являются:

    1. ФЗ РФ «О техническом регулировании», обязывающий подтверждать качество сертификатами либо декларациями соответствия.
    2. ФЗ РФ «О защите прав потребителей» является важнейшим законодательным актом, регулирующим сферу взаимоотношений производителей, продавцов и потребителей еды. В соответствии с данным актом на каждом продукте должны присутствовать сведения о техническом регламенте. Но многие производители не соблюдают данного требования.
    3. ФЗ РФ от 02.01.2000 г. № 29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов» обязывает производителей изготавливать продукцию, соответствующую ГОСТам и техническим условиям.

    Причины списания

    Юрлица и ИП, производящие и перерабатывающие продовольственную продукцию, неизбежно сталкиваются с проблемами ее порчи:

    • приобретенные продукты не успевают реализовываться до истечения периода их годности;
    • порча пищи может являться следствием воздействия извне.

    Но независимо от обстоятельств, ставших причиной порчи продуктов, их дальнейшая реализация и употребление становятся невозможными. Возникает необходимость списания.

    Для документального оформления порчи важны ее причины. Если пищевые товары испортились в результате чрезвычайного происшествия либо истечения периода годности, то их стоимость считается расходами компании.

    Если виновником порчи является сотрудник, то порядок списания будет следующим:

    1. Цена продовольствия относится на расходы юрлица.
    2. С виновника в добровольном либо принудительном порядке взыскивается стоимости единиц питания. Удержанные средства относят к доходам фирмы.

    Поступление некачественной провизии

    Если плохие качественные характеристики пищи были обнаружены во время ее приемки, то лучше отказаться от приобретения. В остальных случаях от покупателя потребуются следующие действия:

    1. Подготовка доказательств, подтверждающих ненадлежащее качество припасов (фото свидетельства, показания измерительных приборов, опись недостатков и прочее).
    2. Отправка продавцу претензии и приглашения на проведение совместного осмотра покупки.
    3. Осмотр товаров с фиксацией его результатов в акте.
    4. Можно пригласить независимого эксперта для оценки качественных характеристик.
    5. Досудебное решение проблемы. Оно заключается в отправке продавцу письма, подтверждающего поставку низкокачественной продукции. В тексте письма должно присутствовать предложение о разрешении спора в досудебном порядке.
    6. Подготовка исковой документации в судебную инстанцию.
    7. Обращение к судебным приставам в случае, если продавец откажется от добровольного исполнения судебного решения.

    Частичная потеря качества

    Если продукция пришла в негодность от части, но ее еще можно реализовать по заниженной стоимости, то потребуется уценка. Она проводится по решению руководства и оформляется актом. Он не имеет законодательно установленной формы и может разрабатываться юрлицом самостоятельно. Но в документе должны присутствовать сведения, позволяющие зафиксировать снижение стоимости продукта в бухучете.

    Читайте также  Подольск Льготы Ветеранам

    Как правильно списывать продукты

    Некоторую порчу забирают поставщики продукции. В ином случае испорченные пищевые продукты относят на убыток предприятия. В соответствии с п. 2 ст. 3, 24 ФЗ РФ № 29 от 02.02.2000 года и п. 5 ст. 5 ФЗ РФ от 07.02.1992 года № 29 пропавшая продукция подлежит уничтожению либо утилизации. Ее реализация запрещена в связи с тем, что она представляет угрозу для человеческого здоровья.

    Как проходит процедура

    Списание испорченной пищевой продукции состоит из нескольких этапов:

    1. Руководство хозяйствующего субъекта издает распоряжение о проведении внеплановой либо очередной проверки. Распоряжением должен быть определен состав комиссионной группы.
    2. Члены комиссии проводят проверку продукции: маркировка сверяется с данными, обозначенными в бухгалтерской документации.
    3. На основе проверки формируется приказ и акт для списания порчи.

    Подготовка документов

    На предприятии должна иметься локальная документация, определяющая порядок списания просроченной продукции. Дополнительно потребуется оформление следующих документов:

    • приказа;
    • акта на списание порчи.

    Формирование документов на видео:

    Приказ на списание формируется на основе решения руководства. Документ должен содержать следующую информацию:

    • дату формирования и нумерацию;
    • основание списания (порча);
    • документальное подтверждение порчи (заключение либо акт комиссии по проверке продукции);
    • период исполнения распоряжения о списании;
    • ФИО и должность лица, ответственного за исполнение приказа;
    • подпись руководства;
    • подпись работника, ответственного за исполнение приказа.

    Достаточно сформировать приказ в единственном экземпляре. Заинтересованные лица могут получить копию либо выписку из документа.

    Акт списания

    Чтобы списать испорченную продукцию комиссия составляет акт в 3 экземплярах. Каждый из них подписывается всеми членами комиссии. Если списываемая продукция может угрожать здоровью людей и животных, способствовать возникновению опасных заболеваний, то для списания необходимо пригласить представителей санитарной инспекции либо иного надзорного органа.

    Один из экземпляров акта передается в бухгалтерскую службу компании. На основе акта бухгалтер спишет с материально-ответственного сотрудника порчу. Остальные экземпляры потребуется отдать работнику, на котором числится испорченный продукт, и отделу.

    Алгоритм заполнения акта

    На основе приказа формируется акт на списание порчи. Он заполняется с лицевой и оборотной стороны. В документе присутствует следующая информация:

    • дата приемки припасов;
    • реквизиты сопроводительной документации (товарной либо товарно-транспортной накладной);
    • основания для списания (истечение периода годности продукта).

    На обороте акта должны присутствовать следующие материалы:

    • характеристика (перечень с наименованиями списываемой продукции, ее код, стоимость, количество);
    • общая цена списываемого продовольствия.

    Образец для составления

    Для списания порчи субъекты хозяйственной деятельности могут использовать самостоятельно разработанную форму либо воспользоваться унифицированным образцом акта по форме ТОРГ-16:

    Налоговый учет

    Прибыль, которую получает субъект хозяйственной деятельности от продажи продукции, является налогооблагаемой. Соответственно, если товары испортились и возможность реализовать их пропала, то база налогообложения должна понизиться. Фискальному органу потребуются доказательства списания порчи. Поэтому предприятие заинтересовано в правильном ее оформлении. За счет порчи субъект хозяйственной деятельности может понизить сумму налога на прибыль и НДС.

    Бухгалтерские проводки

    Для последующего использования испорченных продуктов в качестве вторичного сырья потребуется оформить утилизацию. Такие операции характерны для хозяйствующих субъектов, занятых производством пищи и напитков.

    Таблица 1. Проводки в учете.

    Источник:
    http://pravodeneg.net/buhuchet/primary/akt-spisaniya-produktov-pitaniya-obrazets.html

    Акт списания продуктов питания – образец, бланк 2020 года

    Существует большое количество организаций и учреждений, деятельность которых непосредственно связана с продуктами питания. Как известно, они обладают небольшим сроком годности. И в том случае, если он закончился, а сами продукты пришли в негодность, они подлежат списанию. Но их нельзя просто так выкинуть. В такой ситуации необходимо оформлять соответствующий акт.

    Файлы для скачивания:

    Форма акта

    Единой формы для этих целей не установлено законом. Хотя о некоторых правилах все-таки нужно знать. В постановлении Госкомстата указано, что рекомендованными шаблонами для списания продуктов являются формы ТОРГ-15 и ТОРГ-16. Именно эти бланки до 2013 года считались обязательными для списания товара и оформления его порчи. Однако это вовсе не запрещает организациям разрабатывать и утверждать свой собственный бланк. Практика показывает, практически во всех ситуациях используются уже имеющиеся формы. Они считаются достаточно удобными и понятными. Кроме этого, сюда можно вносить дополнительные сведения, если в этом возникнет необходимость.

    Где он применяется

    Как правило, данный акт используется на предприятиях, которые занимаются производством и транспортировкой продуктов, их продажей и хранением. Соответственно, к этой категории относятся различные магазины, склады, торговые центры, пищевкусовые предприятия. Если продукты не продались в период действия срока годности, они подлежат списанию. Эта процедура сопровождается оформлением специального акта.

    Как можно догадаться, продажа такого товара станет причиной серьезных проблем с законом. Самое незначительное наказание, которое грозит организации, предусматривает достаточно крупный штраф. Именно поэтому непотребные продукты списываются. По сути, они возвращаются менеджерам и другим представителям поставщиков и производителей. Именно они и определяют дальнейшую судьбу продуктов. Такие действия имеют массу преимуществ:

    • положительное влияние на экологическую обстановку;
    • возможность отправить неликвид на переработку;
    • уменьшение мусора на свалках, так как списанный товар не выбрасывается в мусорные баки;
    • снижение риска распространения опасных инфекций.

    (Видео: “Утилизация просроченных продуктов питания”)

    Возможные причины для утилизации

    Как правило, если речь идет об утилизации, подразумеваются продукты питания, у которых срок годности уже закончился. Это естественно, ведь такой товар уже продавать запрещено. Однако списывать продукты могут и по другим причинам:

    • обнаружен производственный брак;
    • герметичность упаковки была нарушена;
    • испорченная упаковка;
    • продукты хранились в ненадлежащих условиях;
    • внешний вид продукта вызывает сомнения в его качестве;
    • товар является потенциально опасным для здоровья;
    • продукция считается запрещенной на территории РФ.

    Когда происходит списание, необходимо определить причину. Например, если товар не продан до окончания срока его действия, это будет считаться убытком, который несет данная организация. По сути, это естественная убыль. Если выявится, что товар поврежден, например, по вине перевозчика, то претензии будут предъявляться к нему. Нередко выявляется, что товар имеет заводской брак. Такую продукцию производитель заменяет.

    Кто и когда составляет акт

    Один человек не может принять решение о том, что продукты необходимо списать. Ведь на некоторых товарах, например на овощах, нет срока годности. Соответственно, определять качество товара приходится при помощи визуального осмотра. Для этого создается специальная комиссия. В ее составе обычно находится бухгалтер, руководитель организации, товаровед. Не исключена возможность привлечения сторонних экспертов. Например, если есть подозрения в заводском браке, производитель присылает своего представителя.

    Также имеются надзорные органы, которые проводят независимую оценку, выдавая письменное заключение. Еще до того, как продукты будут утилизированы, проводится их досрочная инвентаризация. Этим также занимаются специалисты, входящие в состав комиссии. Как можно догадаться, товар подлежит списанию, если он становится непригодным для употребления. Но при этом обязательно нужно выявить причину, по которой продукцию нужно списывать. Ведь именно это будет влиять на порядок учета.

    Как правильно составить акт

    Как уже было сказано, для оформления акта имеется две формы. Но ТОРГ-16 является более подходящей. Этот бланк ориентирован не на конкретную ситуацию, а на общее списание товара. Здесь имеются графы для необходимых реквизитов. Поэтому с заполнением не должно возникнуть никаких проблем. Достаточно лишь внести нужную информацию в соответствующие поля.

    Читайте также  Долговая расписка: образец 2020, между физическими лицами, о получении денежных средств в долг, как написать

    Правила оформления, обязательные пункты

    Составлять акт необходимо в трех экземплярах. Один отправляется в общий архив учреждения, второй находится в бухгалтерском отделе. Третья копия выдается на руки сотруднику, который был ответственным за данную продукцию. При определенных обстоятельствах Роспотребнадзор может потребовать провести списание продуктов. В этом случае данная структура также должна получить копию акта.

    Конечно, в зависимости от конкретной ситуации в бланк могут вноситься некоторые изменения. На усмотрение комиссии здесь могут добавляться различные графы, или удаляться ненужные. Но при этом нужно помнить, существуют основные пункты, которые обязательно должны присутствовать в этом документе:

    • дата прибытия товара;
    • дата списания;
    • сведения о накладных;
    • что стало причиной списания;
    • наименования всех продуктов;
    • стоимость неликвидного товара;
    • общая сумма ущерба;
    • ФИО членов комиссии и их должности.

    Инструкция по заполнению

    Начиная с 2013 года, бланк ТОРГ-16, предназначенный для списания продуктов, перестал быть единственно правильным. Для этих целей можно использовать и другую удобную форму. Главное, чтобы в документе были отображены все важные сведения. Но в большинстве случаев используется привычная форма ТОРГ-16. Ее использование никогда не вызовет вопросов у контролирующих органов. Обычно бланк состоит из двух листов, на каждом из которых имеется таблица. Если возникает необходимость вносить дополнительные строки в таблицы, то количество листов будет увеличено.

    Первая страница акта

    В правом верхнем углу находится таблица, в которую вносятся коды. Обычно бланк уже содержит код ОКПО, который является стандартным. Также здесь указывается код ОКДП, код операции. По центру расположены строки, где прописывается название компании, ее структурное подразделение, конкретный склад. Кроме этого, сюда вносятся сведения о документе, который и стал основанием для списания. Это может быть распоряжение, приказ или какой-то другой аналогичный документ. Прописывается дата его оформления и номер.

    Ниже, где указано название документа, нужно проставить номер, который присвоен акту. Здесь имеется отдельная графа, предназначенная для указания даты оформления акта. Нередко можно столкнуться с ситуацией, когда сотрудники компании мошенничают. Заключается это в том, что в акт о списании вносятся вполне пригодные для употребления продукты, чтобы потом незаконно их реализовать.

    Для предотвращения таких ситуаций в бланке предусмотрена графа, в которой указываются данные руководителя: его ФИО, должность, подпись с расшифровкой. По сути, именно этот человек является ответственным за списание, и будет отвечать за неправомерные действия своих подчиненных.

    Первая таблица

    После внесения информации в «шапку», можно приступать к заполнению первой таблицы. Здесь указывается информация о товаре. В соответствующих графах проставляются даты поступления и списания продуктов, сведения накладных, причины списания и признаки, свидетельствующие о плохом качестве продукции. Наиболее часто указывается окончание срока годности. Однако существуют и другие причины, например, нарушена герметичность упаковки, заводской брак. Не исключена и порча товара. В этом случае необходимо назначить материально ответственного сотрудника. Списанию подлежит товар и в том случае, если организация прекращает свою деятельность.

    Вторая страница

    Вторая страница бланка также содержит таблицу. Она предназначена для указания максимально подробной информации о товаре. Сначала прописывается его полное название и код. Также указываются единицы измерения, количество, масса, нетто, стоимость. Последняя графа предназначена для примечаний. Как правило, здесь также указываются причины, по которым возникла необходимость списать данный продукт. В эту таблицу поочередно вносятся все товары, подлежащие списанию. Внизу указывается общая масса и стоимость.

    Под таблицей прописью необходимо указать сумму, на которую происходит списание. Ниже перечисляются все члены комиссии, которые проводили инвентаризацию. Своими подписями они утверждают, что указанная выше продукция действительно подлежит списанию. Также здесь указываются материально ответственный сотрудник и председатель проверяющей группы.

    На завершающем этапе нужно указать решение, которое принимает руководитель. А именно, он определяет, к чему именно относится данное списание. Если речь идет о недостаче, то ответственное лицо возмещает материальный ущерб.

    Образец акта утилизации продуктов питания

    Способы утилизации продуктов питания

    Продукты, которые считаются непригодными к употреблению, нельзя просто выбрасывать в мусорный контейнер. Такой товар подлежит утилизации по всем правилам. Продукты питания, у которых срок годности подходит к концу, разрешается продавать с соответствующей пометкой. Обычно такой товар продается со скидкой. Если продукт испорчен, его нужно утилизировать. Обычно этим занимаются поставщики и производители. Существует несколько основных способов утилизации продуктов питания:

    1. Захоронение. Испорченный товар вывозится на специальные свалки или полигоны. Но нужно понимать, далеко не каждый товар подлежит такой утилизации. При гниении определенной продукции в землю попадают вредные микроорганизмы. Внимание обращают и на упаковку, разложение которой негативно сказывается на окружающей среде. Наиболее часто такой способ используется при утилизации овощей, фруктов и других органических товаров.
    2. Сжигание. Здесь все понятно, неликвидные продукты помещаются в огнеупорные баки, где и происходит сжигание. Нередко золу, полученную таким способом, используют для изготовления удобрений.
    3. Биопереработка. Используется преимущественно для уничтожения органических продуктов. Здесь используется специальная компостная яма. В ней создаются особые условия, ускоряющие процесс разложения. Затем полученный перегной используется для удобрения почвы.
    4. Перемалывание. Существуют заводы, на которых применяется специальное оборудование. Оно способно измельчить не только товар, но и любую упаковку. В итоге получается своеобразная стружка. После добавления связующих веществ, эта масса используется для производства стройматериалов.
    5. Производство кормов. Кормить животных можно далеко не всеми отходами. Список таких продуктов строго регламентирован.

    Источник:
    http://aktinfo.com/spisaniya-produktov-pitaniya/